搜索 解放軍報

謀定而動 習近平引領京津冀攜手下好“一盤棋”

來源:央視網 發佈:2021-03-15 14:00:00

幻燈片 手機看 分享到

京津冀山同脈、水同源、人相親、地相連,原本就是“一家人”。7年前,習近平總書記站在中國版圖前去審視這片廣袤大地,作出將“京津冀協同發展”上升為國家戰略的重大部署,要求三地“自覺打破自家‘一畝三分地’的思維定式,抱成團朝着頂層設計的目標一起做”。

“京津冀協同發展是一個系統工程,不可能一蹴而就,要做好長期作戰的思想準備。”

“要從全局的高度和更長遠的考慮來認識和做好京津冀協同發展工作,增強協同發展的自覺性、主動性、創造性,保持歷史耐心和戰略定力,穩紮穩打,勇於擔當,敢於創新,善作善成,下更大氣力推動京津冀協同發展取得新的更大進展。”

……

7年來,一趟趟調研、一次次論證,總書記跳出“一城一地”得失來思考發展路徑,從國家發展全局的高度去擘畫和推動,為京津冀協同發展指明方向。如今,京津冀從各自為政、各管一攤到相互扶持、彼此協助,從發展戰略不清、功能重疊到優勢互補、統籌佈局……“一加一大於二、一加二大於三的效果”日漸顯現。

2021年是“十四五”規劃開局之年,如何促進京津冀攜手下好“一盤棋”,推動京津冀協同發展邁向更高水平?央視網《聯播+》特梳理總書記相關講話要點,與您一起學習。

(中央廣播電視總枱央視網)

責任編輯:劉秋麗
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在yushuwuxs.com域名使用側邊欄!