搜索 解放軍報

“大災之後肯定有大變化”——習近平在青海代表團談玉樹地震災後重建

來源:新華社作者:張曉松、朱基釵責任編輯:葉夢圓
2021-03-08 01:21

“大災之後肯定有大變化”

——習近平在青海代表團談玉樹地震災後重建

新華社記者張曉松、朱基釵

“總書記,扎西德勒!”

“扎西德勒!”

3月7日下午,人民大會堂東大廳內洋溢着温暖的氣息。時隔5年,習近平總書記再次來到青海代表團參加審議。藏族代表扎西多傑一開口,總書記就熱情迴應了他。

扎西多傑來自玉樹州。10年前,他的家鄉發生強烈地震,家園受到嚴重破壞。當時,習近平同志專程趕赴青海玉樹地震災區,看望慰問災區各族幹部羣眾,考察災後重建工作,帶去了黨中央的關懷和温暖。

大災之後,玉樹人從廢墟中站起,迅速重建家園,脱貧奔小康。目前,全州6市縣全部脱貧摘帽,人均純收入從2015年的2970元增長到現在的7000元以上,社會主義新玉樹巍然屹立在雪域高原,實現了“苦幹三年跨越二十年”的目標。

聽着扎西多傑的講述,總書記表示:

“我是直接飛到玉樹的。當時上到了一個海拔4000多米的村子,那裏破壞還是很嚴重的。”

“在玉樹州機關,我給機關幹部説了一段鼓勁的話。我説,大災之後肯定有大變化,有你們百折不撓的精神,有黨中央全力支持,有全國人民四面八方支援,大家一起自力更生重建家園,將來肯定會有一個新的玉樹。”談及往事,總書記飽含深情。

“現在玉樹街道更整潔了,房屋更堅固了,奶茶更香甜了,我們真心希望總書記能再來玉樹看一看,到時我們再唱一支山歌給黨聽、給總書記聽。”扎西多傑的話語代表了玉樹人民的心聲。

“我很牽掛玉樹,今天聽了你的介紹,很高興。我相信,玉樹還會發展得更好。”總書記説。

從抗震抗洪到戰疫戰貧,大災大難的考驗、大戰大考的磨礪,總能帶來精神上的洗禮昇華,這就是中國共產黨領導的中國不斷從勝利走向勝利的力量之源。

“只有堅定理想信念、築牢初心使命,才能任憑風浪起、穩坐釣魚台。”習近平總書記強調,正在開展的黨史學習教育要結合青海實際,充分運用紅色資源——中國工農紅軍西路軍紀念館、玉樹抗震救災紀念館、班瑪紅軍溝紀念館、西寧市烈士陵園等,教育引導黨員幹部堅定理想信念,做到在複雜形勢面前不迷航、在艱鉅鬥爭面前不退縮。

(新華社北京3月7日電)

 

輕觸這裏,加載下一頁