搜索 解放軍報

全面依法治國,習近平總書記這些論述擲地有聲!

來源:求是網 作者:學而時習工作室 發佈:2021-03-01 16:30:34

幻燈片 手機看 分享到

2020年11月16日至17日,中央全面依法治國工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。新華社記者 龐興雷/攝

2020年11月16日,習近平總書記在中央全面依法治國工作會議上發表重要講話。

2021年第5期《求是》雜誌以《堅定不移走中國特色社會主義法治道路,為全面建設社會主義現代化國家提供有力法治保障》為題首次公開發表了這篇重要講話的主要部分。

筆記君注意到,2020年11月16日至17日召開的中央全面依法治國工作會議,主題重大,意義重大,最重要的成果是明確了習近平法治思想在全面依法治國工作中的指導地位,這在中國特色社會主義法治建設進程中具有重大政治意義、理論意義、實踐意義。

學習好這篇指導新時代全面依法治國的綱領性文獻,意義重大,筆記君摘了相關要點,一起學習!

☆一個始終需要高度重視的重大課題☆

我們黨是世界最大的執政黨,領導着世界上人口最多的國家,如何掌好權、執好政,如何更好把14億人民組織起來、動員起來全面建設社會主義現代化國家,是一個始終需要高度重視的重大課題。

正反兩方面的經驗告訴我們,國際國內環境越是複雜,改革開放和社會主義現代化建設任務越是繁重,越要運用法治思維和法治手段鞏固執政地位、改善執政方式、提高執政能力,保證黨和國家長治久安。

1954年9月第一屆全國人民代表大會通過的《中華人民共和國憲法》,反映了全國人民的共同意願。此前,在憲法草案公佈後,全國共有1.5億人蔘與了討論,提出意見118萬多條。圖為1954年6月15日,北京國營第一棉紡織廠工人們獲悉《中華人民共和國憲法草案》公佈的消息後,立刻出版黑板報宣傳。新華社記者 吳化學/攝

☆黨的領導是推進全面依法治國的根本保證☆

全黨同志都必須清醒認識到,全面依法治國決不是要削弱黨的領導,而是要加強和改善黨的領導。要健全黨領導全面依法治國的制度和工作機制,推進黨的領導制度化、法治化,通過法治保障黨的路線方針政策有效實施。要堅持依法治國和依規治黨有機統一,確保黨既依據憲法法律治國理政,又依據黨內法規管黨治黨、從嚴治黨。

☆“黨大還是法大”是一個政治陷阱,是一個偽命題☆

對這個問題,我們不能含糊其辭、語焉不詳,要明確予以回答。黨的領導和依法治國不是對立的,而是統一的。我國法律充分體現了黨和人民意志,我們黨依法辦事,這個關係是相互統一的關係。全黨同志必須牢記,黨的領導是我國社會主義法治之魂,是我國法治同西方資本主義國家法治最大的區別。離開了黨的領導,全面依法治國就難以有效推進,社會主義法治國家就建不起來。

☆這個界線一定要劃分清楚☆

當然,我們説不存在“黨大還是法大”的問題,是把黨作為一個執政整體、就黨的執政地位和領導地位而言的,具體到每個黨政組織、每個領導幹部,就必須服從和遵守憲法法律。有些事情要提交黨委把握,但這種把握不是私情插手,不是包庇性的干預,而是一種政治性、程序性、職責性的把握。這個界線一定要劃分清楚。

☆為了人民、依靠人民☆

推進全面依法治國,根本目的是依法保障人民權益。隨着我國經濟社會持續發展和人民生活水平不斷提高,人民羣眾對民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求日益增長,要積極迴應人民羣眾新要求新期待,堅持問題導向、目標導向,樹立辯證思維和全局觀念,系統研究謀劃和解決法治領域人民羣眾反映強烈的突出問題,不斷增強人民羣眾獲得感、幸福感、安全感,用法治保障人民安居樂業。

☆堅持中國特色社會主義法治道路☆

我們要堅持的中國特色社會主義法治道路,本質上是中國特色社會主義道路在法治領域的具體體現;我們要發展的中國特色社會主義法治理論,本質上是中國特色社會主義理論體系在法治問題上的理論成果;我們要建設的中國特色社會主義法治體系,本質上是中國特色社會主義制度的法律表現形式。

歷史和現實告訴我們,只有傳承中華優秀傳統法律文化,從我國革命、建設、改革的實踐中探索適合自己的法治道路,同時借鑑國外法治有益成果,才能為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興夯實法治基礎。

☆我國政治制度和法治體系具有顯著優越性☆

有一點要明確,我們推進全面依法治國,決不照搬別國模式和做法,決不走西方所謂“憲政”、“三權鼎立”、“司法獨立”的路子。實踐證明,我國政治制度和法治體系是適合我國國情和實際的制度,具有顯著優越性。在這個問題上,我們要有自信、有底氣、有定力。事實教育了我們的人民羣眾,人民羣眾越來越自信。

2018年3月17日,十三屆全國人大一次會議在北京人民大會堂舉行第五次全體會議。習近平當選中華人民共和國主席、中華人民共和國中央軍事委員會主席。這是習近平進行憲法宣誓。新華社記者 鞠鵬/攝

☆依憲治國、依憲執政,同西方所謂“憲政”有着本質區別☆

黨的十八屆四中全會明確提出,堅持依法治國首先要堅持依憲治國,堅持依法執政首先要堅持依憲執政。我們講依憲治國、依憲執政,同西方所謂“憲政”有着本質區別,不能把二者混為一談。堅持依憲治國、依憲執政,就包括堅持憲法確定的中國共產黨領導地位不動搖,堅持憲法確定的人民民主專政的國體和人民代表大會制度的政體不動搖。

☆維護國家法治統一至關重要☆

維護國家法治統一,是一個嚴肅的政治問題。我國是單一制國家,維護國家法治統一至關重要。2015年立法法修改,賦予設區的市地方立法權,地方立法工作有了積極進展,總體情況是好的,但有的地方也存在違背上位法規定、立法“放水”等問題,影響很不好。要加強憲法實施和監督,推進合憲性審查工作,對一切違反憲法法律的法規、規範性文件必須堅決予以糾正和撤銷。同時,地方立法要有地方特色,需要幾條就定幾條,能用三五條解決問題就不要搞“鴻篇鉅製”,關鍵是吃透黨中央精神,從地方實際出發,解決突出問題。

☆在法治軌道上推進國家治理體系和治理能力現代化☆

只有全面依法治國才能有效保障國家治理體系的系統性、規範性、協調性,才能最大限度凝聚社會共識。

在統籌推進偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想的實踐中,在全面建設社會主義現代化國家新徵程上,我們要更加重視法治、厲行法治,更好發揮法治固根本、穩預期、利長遠的保障作用,堅持依法應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾。

☆可以搞一些“大塊頭”,也要搞一些“小快靈”☆

民法典為其他領域立法法典化提供了很好的範例,要總結編纂民法典的經驗,適時推動條件成熟的立法領域法典編纂工作。要研究豐富立法形式,可以搞一些“大塊頭”,也要搞一些“小快靈”,增強立法的針對性、適用性、可操作性。

☆填補空白點、補強薄弱點☆

要積極推進國家安全、科技創新、公共衞生、生物安全、生態文明、防範風險、涉外法治等重要領域立法,健全國家治理急需的法律制度、滿足人民日益增長的美好生活需要必備的法律制度,填補空白點、補強薄弱點。數字經濟、互聯網金融、人工智能、大數據、雲計算等新技術新應用快速發展,催生一系列新業態新模式,但相關法律制度還存在時間差、空白區。網絡犯罪已成為危害我國國家政治安全、網絡安全、社會安全、經濟安全等的重要風險之一。

☆法治政府建設要率先突破☆

推進全面依法治國,法治政府建設是重點任務和主體工程,對法治國家、法治社會建設具有示範帶動作用,要率先突破。現在,法治政府建設還有一些難啃的硬骨頭,依法行政觀念不牢固、行政決策合法性審查走形式等問題還沒有根本解決。

2020年9月11日,重慶市雲陽縣人民法院第五人民法庭法官來到雙土鎮保證村6組,巡迴審理一件民事侵權糾紛,把巡回法庭搬到農家院壩化解民生矛盾。圖為巡回法庭審理現場。中新社發 饒國君/攝

☆一頭連着政府,一頭連着羣眾☆

行政執法工作面廣量大,一頭連着政府,一頭連着羣眾,直接關係羣眾對黨和政府的信任、對法治的信心。要推進嚴格規範公正文明執法,提高司法公信力。近年來,我們整治執法不規範、亂作為等問題,取得很大成效。同時,一些地方運動式、“一刀切”執法問題仍時有發生,執法不作為問題突出。強調嚴格執法,讓違法者敬法畏法,但絕不是暴力執法、過激執法,要讓執法既有力度又有温度。要加強省市縣鄉四級全覆蓋的行政執法協調監督工作體系建設,強化全方位、全流程監督,提高執法質量。

☆我國國情決定了我們不能成為“訴訟大國”☆

法治建設既要抓末端、治已病,更要抓前端、治未病。我國國情決定了我們不能成為“訴訟大國”。我國有14億人口,大大小小的事都要打官司,那必然不堪重負!要推動更多法治力量向引導和疏導端用力,完善預防性法律制度,堅持和發展新時代“楓橋經驗”,完善社會矛盾糾紛多元預防調處化解綜合機制,更加重視基層基礎工作,充分發揮共建共治共享在基層的作用,推進市域社會治理現代化,促進社會和諧穩定。

☆公平正義是司法的靈魂和生命☆

要深化司法責任制綜合配套改革,加強司法制約監督,完善人員分類管理,健全司法職業保障,規範司法權力運行,提高司法辦案質量和效率。要健全社會公平正義法治保障制度,努力讓人民羣眾在每一個司法案件中感受到公平正義。要繼續完善公益訴訟制度,有效維護社會公共利益。黨的十八大以來,黨中央確定的一些重大改革事項,健全紀檢監察機關、公安機關、檢察機關、審判機關、司法行政機關各司其職,偵查權、檢察權、審判權、執行權相互配合的體制機制等,要緊盯不放,真正一抓到底,抓出實效。

☆讓“貓膩”、“暗門”無處遁形☆

近年來,司法腐敗案件集中暴露出權力制約監督不到位問題。一些人通過金錢開路,幾乎成了法外之人,背後有政法系統幾十名幹部為其“打招呼”、“開路條”,監督形同虛設。要加快構建規範高效的制約監督體系,堅決破除“關係網”、斬斷“利益鏈”,讓“貓膩”、“暗門”無處遁形。

☆加快涉外法治工作戰略佈局☆

法治是國家核心競爭力的重要內容。當前,世界百年未有之大變局加速演變,和平與發展仍然是時代主題,但國際環境不穩定性不確定性明顯上升,新冠肺炎疫情大流行影響廣泛深遠。我國不斷髮展壯大,日益走近世界舞台中央。要加快涉外法治工作戰略佈局,協調推進國內治理和國際治理,更好維護國家主權、安全、發展利益。

2020年12月4日“國家憲法日”,四川省達州市渠縣人民法院黨員法官和人民陪審員等組成的“憲法宣傳週暨民法典進鄉村”宣傳小分隊,來到渠縣李馥鎮鳳凰村易地扶貧搬遷安置點宣講憲法。人民圖片 鄧良奎/攝

☆對法治專門隊伍的管理必須堅持更嚴標準、更高要求☆

一些執法司法人員手握重器而不自重,貪贓枉法、徇私枉法,辦“金錢案”、“權力案”、“人情案”,嚴重損害法治權威。要制定完善鐵規禁令、紀律規定,用制度管好關鍵人、管到關鍵處、管住關鍵事。要堅決清查貪贓枉法、對黨不忠誠不老實的人,深查執法司法腐敗。最近,政法系統開展隊伍教育整頓試點工作,查處了一批害羣之馬,得到廣大羣眾好評。要鞏固和擴大試點工作成果,堅持零容忍,敢於刀刃向內、刮骨療毒。

☆法律服務隊伍是全面依法治國的重要力量☆

總體而言,這支隊伍是好的,但也存在不少問題,有的熱衷於“揚名逐利”,行為不端、誠信缺失、形象不佳;極個別法律從業人員政治意識淡薄,甚至惡意攻擊我國政治制度和法治制度。要把擁護中國共產黨領導、擁護我國社會主義法治作為法律服務人員從業的基本要求,加強教育、管理、引導,引導法律服務工作者堅持正確政治方向,依法依規誠信執業,認真履行社會責任,滿腔熱忱投入社會主義法治國家建設。要推進法學院校改革發展,提高人才培養質量。要加大涉外法學教育力度,重點做好涉外執法司法和法律服務人才培養、國際組織法律人才培養推送工作,更好服務對外工作大局。

☆抓住領導幹部這個“關鍵少數”☆

各級領導幹部要堅決貫徹落實黨中央關於全面依法治國的重大決策部署,帶頭尊崇法治、敬畏法律,瞭解法律、掌握法律,不斷提高運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定、應對風險的能力,做尊法學法守法用法的模範。要把法治素養和依法履職情況納入考核評價幹部的重要內容,讓尊法學法守法用法成為領導幹部自覺行為和必備素質。

 

責任編輯:葉夢圓
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在yushuwuxs.com域名使用側邊欄!