搜索 解放軍報

學史崇徳:偉大事業激發革命道德永放光芒

來源:黨建網作者:宋婷責任編輯:葉夢圓
2021-03-12 21:21

習近平總書記在黨史學習教育動員大會上指出:“在一百年的非凡奮鬥歷程中,一代又一代中國共產黨人頑強拼搏、不懈奮鬥,湧現了一大批視死如歸的革命烈士、一大批頑強奮鬥的英雄人物、一大批忘我奉獻的先進模範,形成了一系列偉大精神,構築起了中國共產黨人的精神譜系,為我們立黨興黨強黨提供了豐厚滋養。”一百年來,在血雨腥風的革命、如火如荼的建設和奮發有為的改革歷史進程中,中國共產黨領導人民堅持馬克思主義對人類美好社會的理想,繼承中華傳統美德,發揚中國革命道德,創造形成了引領中國社會發展進步的社會主義道德體系,為適應社會主要矛盾變化、滿足人民對美好生活嚮往的迫切需要、促進社會全面進步和人的全面發展、實現全面建設社會主義現代化國家的戰略目標源源不斷提供道德引領和精神動力。

百年大黨的偉大事業激發革命道德永放光芒

中國共產黨誕生於國家內憂外患、民族救亡圖存之時,面對敵我力量懸殊,始終堅守馬克思主義的真理力量和實踐力量,在磨難挫折中逐漸成長壯大,從南湖紅船的十三人發展為現在九千多萬人的大黨,從無到有,從小到大,由弱變強,以弱勝強。中國共產黨人在中國革命、建設、改革中形成的優秀道德,是中華民族歷久彌新的寶貴道德財富。中國革命道德是對藴含講仁愛、重民本、守誠信、崇正義、尚和合、求大同等思想理念的中華優秀傳統文化的延續和發展,是中國革命克敵制勝的重要法寶,是加強社會主義道德建設的客觀需要,也是未來激勵一代又一代中國人民攻堅克難、矢志不渝的不竭源泉。

在革命戰爭時期,中國共產黨之所以能夠在重重危難中篳路藍縷、奠基立業,戰勝千難萬險最終取得革命的勝利,保證革命事業不斷髮展和壯大,就是因為有“革命理想高於天”的理想信念和革命必勝的無畏精神。20世紀50年代,我國社會主義建設之所以取得舉世矚目的成績,一個重要原因就是繼承和弘揚了中國革命道德傳統,廣大黨員和人民講理想、講紀律、講為人民服務,愛黨、愛國家、愛社會主義。改革開放以來,中國共產黨始終強調繼承和發揚革命道德的重要性,強調要保持和發揚革命戰爭時期的拼搏勇氣和革命熱情。進入新時代,以習近平同志為核心的黨中央繼續傳承和發揚黨領導人民創造的革命道德傳統,傳承紅色基因,賡續精神譜系,緊緊圍繞全面深化改革開放、深入推進社會主義現代化建設,大力倡導解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實的理念,倡導“幸福源自奮鬥”“成功在於奉獻”“平凡造就偉大”“江山就是人民、人民就是江山”的理念,弘揚偉大抗戰精神、偉大抗疫精神、偉大脱貧攻堅精神、勞模精神、勞動精神、工匠精神……激發人民保持昂揚向上、只爭朝夕的幹事創業精神狀態。

黨的初心使命盡顯革命優良傳統永不褪色

中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。黨的初心使命體現在中國共產黨人對道德修養的自我約束,把加強個人道德修養看成是能夠影響革命成敗的大事,因而踐履中國革命道德的重要環節就是共產黨人修身自律、保持節操。中國共產黨人以中國革命事業為重,嚴於律己,謙虛謹慎;淡泊名利,清正廉潔;襟懷坦白,光明磊落;始終保持高風亮節,展現出高尚的人格魅力和不屈不撓的革命精神。

當前,堅持和發展中國特色社會主義,需要物質文明和精神文明全面發展、人民物質生活和精神生活水平全面提升。社會主義核心價值觀是革命優良傳統在當代的集中體現,是凝聚中國力量最大公約數的思想道德基礎。加強公民道德建設、提高全社會道德水平,要以社會主義核心價值觀為引領,將國家、社會、個人層面的價值要求貫穿到道德建設各方面,以主流價值建構道德規範、強化道德認同、指引道德實踐,引導人們明大德、守公德、嚴私德。

傳承革命優良傳統,在新時代的具體表現就是把社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設作為着力點。推動踐行以文明禮貌、助人為樂、愛護公物、保護環境、遵紀守法為主要內容的社會公德,鼓勵人們在社會上做一個好公民;推動踐行以愛崗敬業、誠實守信、辦事公道、熱情服務、奉獻社會為主要內容的職業道德,鼓勵人們在工作中做一個好建設者;推動踐行以尊老愛幼、男女平等、夫妻和睦、勤儉持家、鄰里互助為主要內容的家庭美德,鼓勵人們在家庭裏做一個好成員;推動踐行以愛國奉獻、明禮遵規、勤勞善良、寬厚正直、自強自律為主要內容的個人品德,鼓勵人們在日常生活中養成好品行。

中國共產黨人的精神譜系滋養中華文明永葆活力

精神是一個民族賴以長久生存的靈魂,唯有精神上達到一定的高度,這個民族才能在歷史的洪流中屹立不倒、奮勇向前。中華民族在幾千年的歷史長河中生生不息、薪火相傳、頑強發展,離不開偉大民族精神的支撐。中國革命道德內容豐富、意藴深刻、價值雋永,紅船精神、井岡山精神、蘇區精神、長征精神、延安精神、西柏坡精神等紅色精神中藴含的革命道德,都是中國共產黨領導全體人民實現民族獨立、人民解放的精神紐帶和思想武器,對於我們走好新時代的長征路,實現中華民族偉大復興意義重大。縱觀一百年中國共產黨奮鬥史,歷史和現實無不深刻揭示:中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的,實現偉大夢想必須進行偉大斗爭。在應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾的前進道路上,以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,為國家治理體系和治理能力現代化注入強大正能量,以道德之光照亮中華民族偉大復興的夢想之路。

偉大時代呼喚偉大精神,偉大精神孕育偉大人民。偉大人民既包括每一個平凡的個體,更離不開拋頭顱、灑熱血,用青春、汗水甚至生命鑄就共和國偉業的人民英雄。時代造就英雄,偉大來自平凡。在學史崇德中,我們既要學好波瀾壯闊的革命史,更要學好立根塑魂的道德史,尤其是催人奮進的英雄史。革命英雄是中華民族的精神高地,代表着中華兒女的精神高度。他們以鮮血和生命樹立起愛國主義的精神豐碑,生動展示了中國人民堅定的理想信念、崇高的人生境界和大無畏的英雄氣概。

歷史告訴我們,一個有獨特精神的民族是堅不可摧的,一個英雄輩出的國家是勢不可擋的,一個銘記歷史的國民是崇徳向善的。習近平總書記指出:“每個人都了不起!”在學思踐悟黨史中,我們要深入瞭解革命鬥爭的艱苦卓絕,真正體會革命道德的本質內涵、歷史意義和當代價值,賡續共產黨人精神血脈,把實現個人理想融入實現國家富強、民族振興、人民幸福的偉大夢想之中,鼓起邁進新徵程、奮進新時代的精氣神,努力作出無愧於時代、無愧於人民、無愧於先輩的“了不起”的業績。

【發香港集運運費怎麽付】

輕觸這裏,加載下一頁