搜索 解放軍報

戰略支援部隊特色醫學中心口腔科——姓軍為戰 使命在肩

來源:中國戰略支援微信公眾號作者:王萬曆 劉殿如 闞秋實責任編輯:賀書引
2021-03-18 10:58

戰略支援部隊特色醫學中心口腔科

——姓軍為戰 使命在肩

“刷牙時間每次不能少於幾分鐘?”“劇烈運動可能對牙齒增加哪些風險?”

戰略支援部隊某部營區,戰略支援部隊特色醫學中心口腔科組成的醫療隊,正在組織一場口腔知識競賽活動。官兵們踴躍參與,積極學習口腔護理知識,掌握口腔保健技能。

“一線官兵需求的不僅僅是健康診療,更需要科學的健康理念和管用的健康技能。”該中心口腔科領導意識到,他們下基層診療的次數和受益面有限,但官兵們的口腔防護一天不能間斷。“授魚”與“授漁”都不能少,他們既要通過下基層服務為官兵送醫送藥,更要做好相關技能和知識的普及與推廣,留下一支“不走的醫療隊”。

在戈壁某部,該中心口腔科專家被官兵譽為“傳播口腔健康知識的教練團”。近年來,科室先後在基層部隊舉辦口腔健康科普知識講座50餘場,並廣泛向基層官兵發放《軍人口腔保健與牙病防治手冊》《軍人口腔健康100問》,有效提升了官兵自我保健意識和防護技能。

姓軍為戰,使命在肩。他們始終緊盯高原、戈壁、海島等環境下的口腔常見病領域創新攻關。他們還開展“不忘初心、情注仁心”主題巡診,組織醫務人員上高原、進哨位、下點號,為官兵提供便捷服務。

醫療隊在巡診中發現,上級為部隊配發的牙科治療器材,因無專業的操作人員,不少都“躺”在倉庫裏。醫療隊僅憑每年有限的巡診時間,不能從根本上解決這些問題,必須依託醫院優質的教育資源,培養一批紮根基層、技術過硬的口腔醫學專業人才。

急部隊所急,送官兵所需。除了按規定執行上級賦予的培訓任務外,他們組織教學力量,總是給基層預留名額,只要基層提出需求,全部無條件滿足。

近年來,科室免費培訓基層部隊自主選送的軍醫千餘名,有效緩解基層部隊口腔醫生緊缺的現狀。

西北高原,紫外線照射強烈。某部隊接到命令,機動上千公里,抵達某地。科室醫護人員轉戰千里,同步進行口腔疾病防治的研究。為了不影響部隊訓練任務,醫務人員每天利用官兵休息間隙開展作業採樣,得到了寶貴的第一手資料。

科研也是戰鬥力。針對特殊環境中口腔疾病的救治防護等課題,他們建立具有專業特色的口腔醫學防護技術體系,研究成果先後獲得軍隊科技進步二等獎2項、國家發明專利3項。

“診位就是戰位。”他們對接基層口腔醫療需求,建成部隊官兵急需的9個亞專科,目前已發展成為國家臨牀重點專科、國家臨牀藥物試驗機構。

輕觸這裏,加載下一頁