搜索 解放軍報

唐宏:多次轉崗,練成精打細算的“紅管家”

來源:中國軍網作者:崔萬剛責任編輯:趙鐳餉
2020-11-09 17:34

唐宏進行賬目核對。崔萬剛 攝

“唐司,我們幾個人的自學考試補助費用批下來了,謝謝你!”

“謝啥,職責所在,為大家服務。”

中等個頭,外表憨厚,走路帶風,白白淨淨的臉龐上寫滿了嚴謹與細緻,他就是戰略支援部隊某部司務長唐宏,官兵眼中的“紅管家”。

2012年底,大學即將畢業的唐宏,經過初選、筆試、面試三輪篩選後,成功應聘為深圳某公司IT部門員工,負責系統管理和網絡運營工作,這在當時可算是一份很不錯的工作。大半年後,已經在工作中輕車熟路的他,在一次上班路上看到當地政府拉起的一條條徵兵宣傳標語,瞬間熱血沸騰,萌生了當兵的想法。徵得家人同意後,2013年8月辭職、應徵、體檢、政審等一系列程序下來,唐宏如願以償踏進了軍營的大門。

唐宏正在維修辦公電腦。崔萬剛 攝

2013年9月,帶着特長入伍的唐宏很快就進入了角色。經過三個月的新兵連訓練後,唐宏成為了一名光榮的汽車兵。由於自身的刻苦努力,他很快就從同批學員中脱穎而出,加上表現突出,連隊任命他為車場值班員。

“啥?列兵擔任車場值班員,那在我們連隊可是頭一個。”起初,大家對他還有點不服氣。唐宏深知,想要得到大家的認可,業務上必須要過硬,車場值班員負責全連所有車輛的日常管理、數據統計、任務派遣和檢查維修等任務。那時的唐宏經常是天還未亮就起牀,忙到深夜才熄燈,在車場管理工作中自我加壓積累經驗,積極主動優化車場管理模式,規範車輛檢查制度和車場派遣流程。

針對車輛動用頻繁,安全管控難度大的問題,唐宏利用所學制作出電子登記統計系統,實現了車輛技術狀況和車輛動態數據的實時更新顯示。此舉引來許多兄弟單位學習取經,唐宏的名聲慢慢傳開,連隊官兵從此也服了氣,紛紛稱讚他有想法、有本事。

由於工作能力強,2015年,唐宏再一次轉崗成為連隊文書,負責連隊各項工作的統籌協調、各類文字材料的撰寫和單位新聞報道等工作。期間唐宏自學多媒體設計製作軟件,並在宣傳視頻、展板和多媒體課件製作等任務中嶄露頭角,為連隊加了分。同時作為單位信息化管理方面的“高手”,唐宏還主動承擔起營區內網絡管理和60餘台電腦的日常維修任務。擔任文書2年來,共撰寫各類文字材料1000餘篇,精簡合併各類登記統計20餘項,帶出了5名文書接班人,為連隊留下了許多珍貴記憶,得到全連官兵的一致肯定。

“別人不願意幹,我來!”2017年底,單位老司務長面臨退伍,急需在全連選出一名接替人選,誰都清楚司務長這個崗位起早貪黑,吃力不討好,連隊一時找不到合適的人選。此時唐宏主動請纓,毅然放棄了已經得心應手的文書崗位,主動接手了這個“燙手山竽”。

唐宏自學財務知識。崔萬剛 攝

談起自己在司務長崗位上的成長之路,唐宏感慨良多。剛開始,面對一大堆賬本、登記統計、計劃報表,他也只能乾瞪眼、瞎着急,苦於無從下手,很多人勸他儘早放棄。唐宏偏不信這個邪,主動向別人學、翻閲賬本學、加班加點學。兩個月下來,整理出了3萬多字的學習筆記,寫下了2大本心得體會,人雖瘦了一圈,但司務長的一整套業務卻被唐宏學了個滾瓜爛熟,順利取得上崗資格。

想要收住大家的心,就要先收住大家的胃。作為連隊司務長,既要管錢管物,還要管好大家的伙食。為了調劑好官兵的伙食,他專門買來《中式烹調技藝》《烹飪營養與衞生》《烹飪食譜大全》等炊事書籍,組織炊事班一起研究烹調技術、研究營養搭配、創新菜品花樣,用精心服務官兵。單位哪些人喜歡吃辣,哪些人偏愛甜口,少數民族忌什麼菜,今天誰生病了,他能做到“一口清”。每逢新兵下連時,他都會收集每名新戰士的飲食喜好,科學調配伙食,真正把工作做到了大家的心裏。為了能讓官兵們吃上最新鮮的蔬菜,業餘時間唐宏就泡在農副業生產區研究蔬菜種植技術,結合季節特點和官兵所需科學指導蔬菜種植,極大豐富了官兵的健康菜盤子。

唐宏與炊事員制定食譜。崔萬剛 攝

把每一分錢都花在刀刃上,是司務長的職責所在。在基層有這樣一句話:“預算不到位,影響戰鬥力”。採訪中得知,最讓唐宏滿意的一項工作就是訓練經費的預算執行率一直走在各單位前列。這項工作是最繁瑣的,單位專業崗位多、涉及領域廣、設備器材雜,每當進行預算編報和調整時,唐宏都會主動找到各專業負責人瞭解需求,收集意見。大到一台裝備設備,小到一個螺絲墊片,唐宏都要精打細算,最大限度保障單位日常訓練、崗位業務提升和實戰化演訓等方面的經費支出,實現了訓練經費保障與崗位訓練需求的無縫對接,單位整體訓練水平得到大幅提升。

心細、不怕吃苦,是幹好司務長的前提。由於營區距離機關較遠,官兵辦理各項業務比較困難,每次唐宏都會主動靠前進行服務,幫助大家辦理保教費、分居費、困難救濟、差旅費報銷等關係大家切身利益的事。大家遇到政策制度、福利待遇等方面的問題時,他都會一一進行耐心解答,幫助大家消除疑惑。

唐宏指導蔬菜管理。崔萬剛 攝

戰友們都説,唐宏是個有心人,隨身攜帶兩件寶,一筆、一本,什麼事情先“記賬”,辦完再“銷賬”。任職司務長期間,唐宏所負責的賬目、被裝、採購、伙食以及營產營具的管理實現了零差錯,所帶食堂多次被評為先進食堂,為單位培養出10餘名“五小工”,個人多次評先創優,在歷年的司務長比武考核中一直名列前茅,成為大家公認的“紅管家”。

從汽車兵到文書,從文書到司務長。當兵7年,唐宏始終把崗位當作展現自我的舞台、把努力作為成長成才的機遇,在平凡崗位上,用忠誠與奉獻、用心細與不怕吃苦,描繪出一名基層“紅管家”的風采。

輕觸這裏,加載下一頁