被暖到了!來看這場只有一個新兵的歡迎儀式

來源:解放軍報客户端作者:張立超責任編輯:楊凡凡
2020-09-29 08:41

軍旗獵獵,鑼鼓喧天,四川涼山腳下的某部新兵團熱鬧了起來,迎新車載着今年入伍的新兵順利抵達營區。

今年他們首批入營的新兵僅有1人。該團領導介紹,為使一個人的入營儀式更具紀念和激勵意義,切實強化其光榮感和使命感,他們超前謀劃準備了一系列的暖心活動。

剛一下車,映入新戰士眼簾的是如長龍般的歡迎隊伍,一直延伸向他軍旅開始的連隊,這時指導員走上前來,熱情的接過他手中的行李,引領着他向連隊走去。一路上,掌聲、鑼鼓聲不絕於耳。

“新戰友你好,歡迎你加入光榮的中國人民解放軍戰略支援部隊……”到達連隊,入連儀式上連長曾凡熙細緻介紹着單位的性質、擔負的任務和光榮歷史,隨後領導和骨幹們逐個進行了自我介紹。儀式最後,大家莊嚴敬上軍禮,點贊新戰友能夠響應祖國召喚,參與到強軍興軍的偉大征程中。

再度回憶起當時的畫面,新兵潘家俊感言:“軍營的初遇讓我無比意外,軍營的莊嚴、軍人的温暖,在心中化作兩股激流不停翻湧,那一刻我更加堅定自己從軍的選擇。”

這僅是“迎新暖兵行動”的冰山一角。被班長領進宿舍,他看到了已經鋪好的牀鋪,一盆除塵去乏熱水正冒着熱氣兒,班長還準備了新毛巾、提前晾温了白開水。一邊是無微不至地照顧,一邊如親人般親切問候,用新兵潘家俊自己的話説,當時感動得眼淚差點流出來,感覺軍營如家一樣温暖。

距離宿舍不遠處的食堂也亮起了燈,炊事員們精心烹飪着可口的迎新飯。想到新戰友如果吃不習慣怎麼辦,暖心的大廚們忙碌之餘,還特意加做了一碗麪、煎了雞蛋。

這個夜晚,眾多“小分隊”為迎接這個特殊的“首批首個”新兵熱情忙碌着。作為眾人“獨寵”的主角兒,潘家俊經歷了難忘的迎接儀式。一系列活動讓入營時的忐忑和拘束不知不覺消除,他的臉龐上露出了燦爛的笑容。

“特殊”的新兵,享受的並不是“特殊”待遇。該新兵團政委吳周淼接受採訪時告訴記者:“新兵入伍每批無論人多人少,我們都將嚴格落實10餘項‘迎新暖兵’活動,即:吃好第一頓飯、睡好第一次覺,談好第一次心、洗好第一次澡等,從全面細微處充分體現部隊大家庭的温暖,以緩解新戰友的思鄉情緒和對陌生環境的緊張感,幫助他們儘快適應軍營環境、儘快融入軍營生活。”

夜深了,新兵潘家俊進入夢鄉,等待他的還有新戰友、新温暖與新挑戰……

(圖片由李曉威提供)

 

輕觸這裏,加載下一頁