硝煙四起,槍林彈雨丨戰略支援部隊某部軍事體育運動會戰味十足

來源:解放軍新聞傳播中心融媒體作者:楊桂錦 吳雨陽 奉青玲等責任編輯:劉上靖
2020-09-27 23:13

狼煙四起,槍聲不斷,有三名暴恐分子在居民區製造恐怖襲擊,潛入軍事禁區伺機破壞。防暴分隊迅即出動,經過激烈的戰鬥,將兩名暴恐分子擊斃,一名生擒,圓滿完成任務。9月25日-26日,戰略支援部隊某部第二屆軍事體育運動會在“戰術小組圍殲配合行動”的槍林彈雨中拉開序幕。

運動會在戰術對抗中正式開始。龍欣 攝

該部此次軍事體育運動會緊貼新大綱,聚焦練兵備戰,旨在激發官兵敢打必勝的信念,提升官兵軍人血性和戰場鬥志。結合實戰要求,設置了軍事綜合技能、戰場救護組合、通過四百米障礙、軍事體育訓練大綱通用科目、半程馬拉松、蛙泳、100米跑、4x100接力跑、4x400接力跑、平板支撐、團體俯卧撐、拔河等五大類29項賽事,並首次將文職人員納入參賽範圍。

比賽項目緊貼實戰設置。師強 攝

運動會設置了戰術技能與通用項目等科目。賀高兵 攝

“劉曜碩,加油!”男子三千米賽場外,啦啦隊大聲呼喊着,文職人員劉曜碩如脱弦的箭,衝在最前面。這是一場速度與耐力的較量,他以10分50秒的成績榮獲文職組第一。個人參與的三項比賽中,奪得兩個第一名和一個第二名。“曾經我是一名消防指戰員,內心一直有一個從軍夢,如今作為軍隊的一份子,在此次軍事體育運動會上揮灑汗水,也讓我感受到了一種軍人的氣息與榮耀。”劉曜碩激動地説。

文職人員劉曜碩在比賽中。梁澤輝 攝

同為文職人員的王曉涵,在參加的三項比賽中,也獲得一個第一名,一個第三名。王曉涵平時任務繁忙,沒有入職之前體能素質不是很好,工作後,她一直堅持利用休息時間鍛鍊身體。“這次三千米比賽能夠拿到第三,操場上同事們的加油聲給了我動力,同事的鼓勵和支持也讓我明白,我們不僅僅是“同事”,更是“戰友”。作為一名入職剛一年的文職人員,不應該僅僅滿足於自己眼前的工作,還要有目標、有追求,有超越自己的勇氣和決心。”

文職人員王曉涵在比賽中。房高森 攝

軍事體育運動會,軍味濃濃,戰味十足。戰士們摩拳擦掌,躍躍欲試。團結協作,比出了水平,賽出了風采。勤務代表隊在軍事綜合技能團體賽中勇奪第一。

“這個第一來得非常不容易,比賽中有過失誤,但在隊長的安慰中,我們不氣餒不放棄,五人齊心協力最終到達終點。回想這一個月的努力,流過的汗,吃過的苦,所有的一切都值了。賽場就是戰場,在以後的訓練和實戰中,我們更要發揚團結協作的精神,打贏每一場戰鬥。”

軍事體育運動會戰味十足。師強 攝

挑戰體能極限,勇攀新的高峯。“……119個”,上士魯雙拼盡全力,完成最後一個雙槓擺動臂屈伸動作,“120個”,創造了該部雙槓擺動臂屈伸的新紀錄。面對自己創下的新記錄,魯雙的祕訣是:“科學鍛鍊是法寶,興趣愛好是良藥,健康身體是保障。”

上士魯雙正在做雙槓擺動臂屈伸。陳俊傑 攝

放飛理想、放飛激情、勇往直前、突破自我。中士陳文刷新去年自己保持的戰場救護組合記錄,以41秒的成績奪得冠軍。

連續兩年奪得救護組合冠軍,陳文異常興奮:“今天的榮譽已代表過去,在今後的工作生活訓練中,我要一如既往的堅持,把身邊的戰友帶動起來,一起提高訓練成績。”

中士陳文衞冕救護組合冠軍。陳俊傑 攝

半程馬拉松賽場上,運動員們用激情點燃生命,讓夢想展翅飛翔,他們把奮鬥的熱血灑向賽場,用自信的微笑擁抱勝利。

“一小時三十三分衝過終點的紅線,聽到裁判的報時,我知道我贏了,贏了對手,更勝了自己。”成功衞冕女子半程馬拉松的中士王明豔談起獲勝感受,直言最大的獲勝祕籍就是“堅持”:“日復一日堅持不懈的鍛鍊,每次奔跑在路上的急促呼吸,腿上像綁上千斤重鉛塊的難受,多少次想要放棄。每一次在放棄的邊緣又總會有一個聲音在提醒自己:不能放棄,必須堅持下來,你是一名軍人,軍人就要堅持到底,奪取勝利!”

中士王明豔(079)勇奪女子半程馬拉松冠軍。郝裕彤 攝

他快如疾風,讓後面的選手望塵莫及。中士何銀,用時1小時12分,將去年自己保持的半馬記錄打破。此次軍體運動會,他奪得男子3千米、1千米、半程馬拉松、引體向上4個第一,800米蛙泳第三,個人全能第二的好成績,個人得分全場最高。滿身的榮譽背後,付出的汗水只有何銀自己知道。“生活沒有坐享其成、不勞而獲,不能靠空口無憑的大話,應腳踏實地努力奮鬥。”何銀説。

中士何銀衝過終點線。郝裕彤 攝

勤務代表隊領隊王雲星在賽場上看過運動員們比拼後,發出感嘆:“看了他們的比賽才真正感受到,什麼叫‘努力到感動自己,拼搏到無能為力’。希望運動員們,將賽場上頑強鬥爭、永不放棄,面對強敵、一拼到底的勁頭保持下去,把身體鍛鍊強,把訓練搞紮實,不斷提高打贏本領。”

(解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這裏,加載下一頁