向軍旗告別!推遲幾天的儀式還是來了

來源:中國軍網作者:李志勇、顏榆奇、楊熙責任編輯:杜汶紋
2020-09-18 08:56

“若有戰,召必回……”日前,戰略支援部隊某部“祖國在我心中”主題文化廣場上,軍人退役儀式正在進行。退伍老兵們站在祖國巨型地圖浮雕前,面向軍旗,向軍旅生涯正式道別。

因為疫情防控需求,執行完某任務後,官兵們按通知,分接觸類型接受隔離觀察,其中還有部分服役期滿的老兵。雖然推遲了幾天退伍,但老兵們的榮譽感、責任感、自豪感卻更加強烈。

“送戰友、踏征程,默默無語兩眼淚……”伴隨着熟悉又傷感的《駝鈴》聲,58名退役老兵卸下軍銜,摘掉領花,胸帶光榮花,告別了承載青春記憶的軍營和戰友,開啓新的征程。

退伍老兵苟江龍在回營區的路上,拉着筆者的手放在胸口説:“離單位越近心就越慌,心跳一直在加速,回去就代表要離開了,兩年真是太快了。”本科在讀士兵韓彪告訴筆者,完成學業後,如果部隊招聘文職的條件與所學專業對口,會換一種身份再“入伍”。

一身軍裝就是一份榮光,一次風雨就是一次成長。回首過去,眷戀的是奉獻青春的軍營,懷念的是摸爬滾打的日子,不捨的是朝夕相處的戰友。在這離別時刻,願老兵前程似錦,再傳捷報。

向軍旗告別。顏榆奇 攝

退伍老兵眼含熱淚。李志勇 攝

退役儀式現場。楊熙 攝

儀式結束後退伍老兵和留隊戰友話別。李志勇 攝

輕觸這裏,加載下一頁