搜索 解放軍報

軍地協同,温暖新兵啓程路!

來源:學習軍團作者:高維康 張彥昕 張鑫 吳聰 郭晨責任編輯:李晶
2021-03-17 14:59

中部戰區某調度中心加強軍地協同高標準做好春季新兵運輸工作

新兵啓程享受優質高效服務

3月16日清晨,鄭州新鄭國際機場,一列列新兵整齊有序地通過綠色通道,在專屬安檢區域進行安檢後,乘坐南航某航班飛向祖國邊疆。在現場軍代表的指揮下,從新兵辦理值機到飛機起飛,整個過程有條不紊、順暢高效。

這是今年正式實行“兩徵兩退”方案以來的首次春季新兵運輸,面對展開時間、任務比重、投送方式發生的新變化,中部戰區某調度中心緊前籌劃部署,密切軍地協同,提前與相關部門對接任務需求,用優質高效服務温暖新兵啓程路。

據瞭解,該調度中心將新開通的高鐵線路納入此次新兵運輸任務,使用高鐵動車組列車運輸新兵批次達到總任務量的70%,比去年提升了近10個百分點。

湖北地區

科學調整起運時間,中國鐵路武漢局集團有限公司全部車票供新兵運輸優先選擇,高鐵安排率達81%。

陝西地區

綜合運用各鐵路局集團有限公司的列車,片區內實現同城“零”中轉。

京津冀地區

針對點位多、運量大、人手緊張等實際情況,分段組織起運,確保每個任務現場都有2名以上軍代表保障。

山西地區

結合此次任務實際和運力充足的特點,集中組織發運,23小時內完成全部始發任務。

根據疫情防控要求,該調度中心和所屬各軍代室協調機場、鐵路有關部門,為新兵運輸開闢綠色通道、專用候機區、候車區,嚴格落實戴口罩、體温測量等防疫要求。新兵與旅客混乘的,預留一排以上隔離座位;需過夜候車的,確保新兵人數和候車座位數比例不低於1:3。他們還協調軍供站和車站商鋪,為中轉新兵提供安全衞生的熱食保障。

從鄭州新鄭國際機場出發的100餘名新兵,來自6個不同地市。“這趟航班早上8點多就要起飛,考慮到疫情防控和行車安全等因素,我們協調機場安排專用候機廳,減少了新兵的連夜奔波之勞。”在現場組織新兵運輸的鄭州軍代室軍代表馮繼偉介紹,機場為新兵出行安排了專用值機櫃台、專用安檢通道、專用候機廳,還免費給新兵供應熱水和毛毯。

該調度中心領導告訴記者,為全力做好這次新兵運輸工作,他們持續對接運輸企業、餐飲企業和醫療機構等部門,切實為新兵運輸提供優質高效服務保障。

輕觸這裏,加載下一頁