搜索 解放軍報

80歲的他,11次榮立二等功,還有榮譽稱號……

來源:東部戰區微信公眾號作者:劉志勇 費勝招 劉長輝等責任編輯:王鳳
2020-11-20 15:00

親,你知道

“祝靈山阻擊模範連”嗎

如果你不是很瞭解

請往下看——

第73集團軍某旅裝步五連是一支戰功卓著,有着諸多榮譽和優良傳統的英雄連隊。建連80年來,先後經歷了抗日戰爭、解放戰爭和抗美援朝等重大戰事。1951年3月,該連被中國人民志願軍總部、朝鮮人民軍總部、朝鮮人民共和國政府三方聯合授予“祝靈山阻擊模範連”榮譽稱號。

▲“祝靈山阻擊模範連”錦旗。

深秋時節,賀蘭山闕黃沙彌漫。“轟…轟…”上午8時許,隨着兩發導彈精準命中目標,第73集團軍某旅一場兵實彈演練拉開戰幕。

▲“祝靈山阻擊模範連”對抗演習前,組織官兵誓師動員。

▲官兵奔赴戰位。

▲戰備等級轉進後,官兵聞令而動。

紅軍右翼攻擊隊剛突破藍軍前沿陣地就遭遇火力壓制,且發現其反擊兵力正在集結。戰鬥剛打響,“敵情”突至,紅軍面臨被藍軍反擊的風險。緊要關頭,擔負主攻任務的“祝靈山阻擊模範連”連長池金成主動請纓,為前沿進攻部隊提供火力掩護。

 
 

▲步戰車快速駛向預定地域。

然而,連隊最近的火力單元距離目標點有數公里的距離,官兵從未進行過這麼遠距離的射擊,且前方地形相對開闊不利於隱蔽。最終,池連長決定,由距離目標點最近的02車採取行進間導彈射擊的方式打擊藍軍。一分鐘後,隨着兩發導彈精準命中目標,紅軍有了喘息之機。

戈壁灘地形複雜、缺少方位物,即使有導航設備,也極易陷車和迷失方向。該連官兵藝高膽大,很快搶佔有利射擊陣地,成功粉碎“敵”反擊企圖。

這一幕,與69年前的那場戰鬥何其相似。1951年,朝鮮戰場上,祝靈山阻擊戰打響。指導員房光超帶領全連160餘人在零下30℃的低温中,跨過沒膝的雪地,行軍7晝夜後到達祝靈山,以阻擊、伏擊、夜襲等戰法,同敵人浴血奮戰5晝夜,取得殲敵250餘人,擊毀敵戰車1輛、汽車30餘輛的戰果,粉碎了敵近1個團兵力的多次瘋狂進攻,堅守住了祝靈山陣地,為志願軍鞏固第一防禦地帶立下赫赫戰功。

▲連隊急行軍奔赴祝靈山。

▲與敵軍展開拉鋸戰爭奪陣地。

▲連隊在祝靈山阻擊戰中取得的戰果。

戰鬥中,戰士王挺吉一人苦戰3小時,打退敵人一個加強排3次進攻,最終因中彈失血過多壯烈犧牲;戰士楊金峯肚子被打穿,就用槍托抵住溢出的腸子,繼續射擊,拼死斃敵3人;戰士唐兆司一條腿被炸斷,不下火線,繼續戰鬥;二排長張守玉打死6個敵人後,一人掩護全排撤退,打出最後一顆子彈後抱住敵人,跳下山澗,壯烈犧牲……戰鬥勝利後,該連被中國人民志願軍總部、朝鮮人民軍總部、朝鮮人民共和國政府三方聯合授予“祝靈山阻擊模範連”榮譽稱號。

▲指揮員與骨幹籌劃制定進攻路線。

▲戰車編隊迎着朝陽駛向戰場。

沙場征戰,鑄造鐵甲精兵。該連從戰火硝煙中一路走來,鍛造了“攻擊似虎,阻擊如磐”的精神,榮立集體二等功11次,湧現出了特等功臣、二級人民英雄、模範指導員房光超,一等功臣張守玉,二級人民英雄、模範青年衞生員趙爾雲,獨膽英雄王挺吉等先鋒模範。

▲步戰車和坦克交替掩護向縱深發起衝擊。

▲對抗中,步兵攜帶“炸藥包”前出破障。

幾十年來,連隊精神不斷豐富發展,武器裝備也日新月異。特別是改革強軍以來,該連由傳統步兵轉型為裝甲步兵,由“鐵腳板”改為“履帶板”,官兵緊跟機械化、信息化浪潮,不斷學習探索,連創佳績。

▲營指揮員在指揮車內下達戰鬥指令。

▲鐵甲戰車向“藍軍”發起進攻。

如今,不管是平時教育訓練,還是完成重大任務,該連都會抽出時間組織官兵學習連史,通過常態化連史教育,引導官兵汲取精神養分,將紅色基因融入血脈。

▲行進中,裝步載員下車向藍軍陣地發起進攻。

▲實兵對抗,硝煙瀰漫。

連隊由傳統步兵向裝甲步兵轉型後,面對列裝的步戰車,官兵以“越是困難越向前”的心態,初心不移,攻堅克難。支委一班人分工負責,帶頭學習研究,完善人才培養方案,最終打開連隊轉型重塑的新局面。轉型一年,步戰車乘員實現了由零到滿編稱職轉變,也走出了一大批專業技術人才。近年來,該連在急難險重任務中,當主攻、打頭陣,每一次都圓滿完成。

▲官兵英勇頑強,一往無前。

▲夜間戰鬥異常激烈。

礪兵沙場再逞雄。如今,該連奔赴西北大漠展開駐訓演練,相繼在上級戰術套餐考核、實兵對抗演習、多項極限條件下實彈射擊等險難課目中取得優異成績。

(文、圖 | 劉志勇、費勝招、劉長輝、李果霖)

輕觸這裏,加載下一頁