搜索 解放軍報

西部戰區特有精神之甘巴拉精神

來源:西部戰區微信公眾號作者:西部戰區責任編輯:王鳳
2020-11-19 16:08

甘巴拉精神,是空軍某旅甘巴拉雷達站一代代官兵在挑戰生存極限、忠實履行職責中譜寫的無私奉獻之歌,是激勵廣大官兵獻身國防、紮根邊疆的強大精神動力。

“甘巴拉”,在藏語中意為不可逾越的山峯,是喜馬拉羣山中的一座高峯,海拔5374米,甘巴拉雷達站就駐守在這座山峯上。自1965年10月建站以來,廣大官兵在極端惡劣的自然環境中拼搏奉獻,堅決履行使命職責,叫響“甘巴拉的確苦,甘願為國苦”的口號,戰勝冰雪嚴寒和高原缺氧,出色完成任務,以實際行動鑄就了“甘願吃苦、默默奉獻、恪盡職守、頑強拼搏”的甘巴拉精神。

甘願吃苦

甘巴拉空氣含氧量不足正常值一半,每年有9個月要刮八級以上大風,最冷時氣温可達零下40℃。雷達站官兵面對艱苦惡劣的環境,和缺氧、大風、低温、高原反應、紫外線直射相搏鬥,始終保持革命樂觀主義精神,把苦地方、險地方,當成“建功立業好地方”,心甘情願地堅守在這個“生命禁區”。

默默奉獻

雷達站官兵始終把人民的利益和捍衞祖國領空安全看得高於一切,任勞任怨,埋頭苦幹,甘願犧牲個人一切乃至生命。在甘巴拉雷達站,一些官兵面對家中有難幫不上忙、子女出生見不到面、親人病危回不去這樣的難事,總是默默地把痛苦埋在心裏,始終堅守在雷達陣地上。

恪盡職守

有人説,像甘巴拉這樣的地方,什麼也不用幹,呆在山上就是貢獻,但雷達站官兵不這樣認為,他們在本職崗位上幹一流工作,創造一流業績。有的同志“輕傷不下火線”堅持值班,有的長年累月堅守一線,正是靠着盡職盡責的態度,圓滿完成了各項保障任務。

頑強拼搏

近年來,隨着承擔的保障任務不斷增加,雷達站經常遇到亟待處置的險情。堅守在陣地上的官兵們克服高原反應,無論面對多大困難、多大危險,都毫不畏懼、毫不氣餒,以大無畏的革命英雄主義氣概和百折不撓的鬥志,克服一切艱難險阻,圓滿完成任務。

學習甘巴拉精神,最根本的就是要始終保持刻苦精神,勤奮學習,踏實工作,耐得住清貧,忍得住寂寞,肯於吃苦,敢於破難,紮根軍營幹事業,默默無聞作奉獻,堅決完成黨和人民賦予的任務。

輕觸這裏,加載下一頁