搜索 解放軍報

北部戰區陸軍思想政治教育:用“榜樣的力量”來圈粉

來源:中國軍網-解放軍報作者:付曉輝責任編輯:楊凡凡
2021-03-18 06:44

用“榜樣的力量”來圈粉

——北部戰區陸軍3季先進典型事蹟報告會帶給思想政治教育的啓示

■解放軍報特約記者 付曉輝

教育“準星”對準打仗“靶心”,就能激發官兵的練兵熱情。圖為某特戰旅開展高空跳傘課目,官兵不畏艱險、從天而降。 馬亞超攝

掌聲、笑聲、淚水……當10名講述者先後登上講台,和2018年、2019年的報告會一樣,北部戰區陸軍2020年度“榜樣的力量”先進典型事蹟報告會又在官兵中“火”了一把。

台下觀看的某信息保障旅中士王照亮,聽得眼圈泛紅,幾次情不自禁鼓掌。

已連續3年現場觀看的他,談及觀後感時説:“每一個奮鬥的人都能從中找到共鳴,每一個迷茫的人都能從中見到光亮!我期待第四季、第五季……”

和王照亮一樣,在北部戰區陸軍所屬部隊,許多官兵成了報告會以及講述者的“鐵粉”。

司空見慣的事蹟報告會,在這裏卻是引領人、激勵人的“精神盛宴”,成為觸及靈魂、撬動兵心的教育品牌。今天,讓我們透過這3季報告會,探尋背後積澱的關於思想政治教育的更多思考……

走好羣眾路線

讓戰士身邊的人,解戰士心裏的結

對鑽研10年終成船艇機電專業“大拿”的某船艇大隊上士楊國慶來説,這一天彷彿“天塌了”——2017年5月5日,因為部隊調整改革,擺弄船艇的他上了岸,改行操槍弄炮。他頓感前途渺茫。

心裏沒光,人自然沒勁。連隊幹部在台上講解某型反坦克火箭射擊理論,他腦海裏浮現的卻是往日拿扳手修船的畫面。

他對手中的槍炮愛不起來,槍炮對他也愛不起來:第一次實射反坦克火箭,他就脱靶了!

轉變,來自一次傾心的聆聽。在北部戰區陸軍2019年度“榜樣的力量”先進典型事蹟報告會上,某陸航旅軍械師焦鋒利站在了楊國慶面前:身在基層連隊的焦鋒利,靠着不服輸、不懈怠的勁頭,歷時10年研發出了許多人想幹沒幹成的直升機校靶系統。

“有人問,成功靠什麼?我説,別人失敗100次可能就不幹了,我失敗101次還會再來。路的盡頭,仍然是路,只要你願意走!”焦鋒利的這些話,猛地一下撞響在楊國慶的腦海裏。那一刻,楊國慶動情地鼓掌。

怎樣的軍旅才算精彩?是風平浪靜一路順風順水,還是歷經風雨收穫成長?楊國慶的心裏亮堂起來。從那時起,他拿出當年琢磨船艇發動機的勁頭鑽研槍炮,錘鍊出“指哪打哪”的過硬本領,之後順利轉晉四級軍士長。

3場報告會,共30人登上講台。對許多官兵來説,他們並不陌生,有的是自己同年兵、有的就睡在自己上鋪。但正是這些看似平凡普通的戰友,用手上的老繭、訓練的傷疤、一腔的執着帶給官兵滿滿的感動和力量。

“一場事蹟報告會就是一堂深刻的教育課,這是羣眾性自我教育擁有強大生命力的佐證!”北部戰區陸軍政治工作部領導説,讓官兵登台站“C位”、唱主角,用戰士身邊人身邊事,解戰士心裏的結,這是依靠羣眾發動羣眾提高教育質效的內在要求。

走好羣眾路線,發動官兵説身邊事、講身邊理、教身邊人,成為戰區陸軍各級開展思想政治教育的重要方法。

某旅常年開展“強軍故事會”,先後有200餘名官兵登台談見聞、話感悟。對台下的官兵來説,每個登台的戰友身上都或多或少有着自己的影子——也許他們曾經的迷茫和現在的自己如出一轍,又或者他們的“高光”時刻像極了自己的夢想。

在電視中目睹朱日和閲兵壯闊場景後決定入伍的大學生士兵阿不都賽買提,遭遇嚴格的紀律和艱苦的訓練後,萌生“幹滿兩年就退伍”的念頭。在“強軍故事會”上,接連聽了高級工程師晁福奎的參戰經歷、排長王琢琦參加外事活動的拼搏歷程,深受觸動的他奮起直追,埋頭苦練,在陸軍比武中一路過關斬將、脱穎而出。

“沒有不精彩的人生,只有不努力的自己!”那天,阿不都賽買提登上了“強軍故事會”講台,講述自己從迷茫到昂揚的故事,贏得戰友陣陣掌聲。

指向練兵備戰

增強教育“含戰量”,提升打贏“貢獻率”

那年,經歷炮火洗禮後走下戰場的老兵劉仍貴,立志“練兵需要什麼就琢磨什麼、備戰緊缺什麼就鑽研什麼”,要讓戰友們在戰場上少流血、讓部隊打起仗來多些勝算。

當打贏成為追求,下面的故事都順理成章了——

一晃35年過去,他先後幹過教員、連長、營長、裝備處長,不管在哪個崗位都瞄着打贏激情奮鬥,研製的野戰單兵彈藥背具、野戰液壓舉昇平台、野戰彈藥庫開設系統等12項成果,獲軍隊科技進步獎。

“轉眼間,我的軍旅生涯已步入第40個年頭,我經常回想起那段熱血奔湧的參戰歲月,也時常叩問自己,有沒有忘了初心、有沒有冷卻熱血、有沒有褪去激情……”

在北部戰區陸軍2020年度“榜樣的力量”先進典型事蹟報告會上,已是某旅勤務保障營技術維護室主任的劉仍貴,一番深情講述將報告會推向高潮。他數十年如一日謀打贏的感人事蹟,如響鼓重錘,在官兵心頭回響。

3場報告會的30個先進典型,絕大多數都像劉仍貴一樣來自一線。他們中有奮戰在電磁戰場上的“聽風者”,有搏擊雲天向戰飛行的直升機飛行員,有為了祖國不惜身、除了勝利無所求的特戰尖兵……

“對官兵而言,一個個‘劉仍貴’就是一聲聲催征戰鼓!”北部戰區陸軍政治工作部領導介紹説,教育官兵心向戰場,這是舉辦先進典型事蹟報告會的初衷。事實也證明,充滿濃濃戰味的報告會,更能打動兵心。

向戰而行、保證打贏,是我軍思想政治教育工作的根本價值所在。為提高思想政治教育“含戰量”,戰區陸軍召開思想政治教育改進創新座談會,引導各級把教育的“準星”對準打仗“靶心”。

在某邊防旅,為點燃官兵思想深處的“狼煙”,他們廣泛開展“學近代屈辱史看軍人的職責”活動,堅定官兵信仰信念,激發使命擔當。

上等兵王猛,以往執勤不上心。那天,連隊幹部帶他例行巡邏。走過安平河口,連隊幹部沉痛講述甲午戰爭時,鴨綠江防線由此崩潰;走過日俄戰爭遺址,連隊幹部講起日俄相爭的戰火燃燒在中國的土地上,給中國人民帶來沉痛災難的那段歲月……

一次次例行巡邏,一次次心靈洗禮。深受觸動的王猛認識到,哨位即戰位,邊防軍人眼裏要始終有敵情,腦子裏要時刻想着打仗。

那次,漆黑的夜裏,一個黑影突然閃過……正在執勤的王猛靈活處置,及時制止了一起邊境走私案件,被上級嘉獎。

胸懷“票房意識”

先讓戰士感興趣,再讓戰士有收穫

伴隨着悠揚的鋼琴聲,一名11歲的女孩開始講述自己和媽媽的故事。因為疫情,作為軍醫的媽媽大年初一出征,毅然奔赴抗疫一線、成功救治確診患者……

“事蹟短片拍出了微電影‘既視感’,一下就get到我的點了!”在北部戰區陸軍2020年度“榜樣的力量”先進典型事蹟報告會上,看着第80集團軍醫院呼吸內科主任劉濤的VCR,入伍前就讀北京大學的某旅上等兵董晨暉直呼“愛了愛了”。

3場報告會上的30個事跡短片,徹底告別了“姓名、單位、立功幾次……”等老一套的檔案式表達,就連拍攝也大量運用全景技術、航拍技術和時下比較火的短視頻卡點玩法,讓不少官兵耳目一新。

“先讓戰士感興趣,再讓戰士有收穫。”北部戰區陸軍政治工作部領導介紹説,當下思維、眼界發生急劇變化的新生代官兵,對報告會和思政課都提出了更高要求,“吸引人才能教育人。教育者要胸懷‘票房意識’,不僅要強調‘到課率’,還要吸引官兵眼球、增加‘抬頭率’。”

一個時代有一個時代的士兵,一個時代也應有一個時代的教育。採取官兵喜聞樂見的方式開展教育,也成為戰區陸軍各級教育者的共識。

用時尚一點的方式去搞教育,想通就不難,會幹就不難。

某合成旅針對當今“網生代”官兵喜歡互動式、參與式、競賽式學習娛樂的特點,研發“理論微紅包”應用軟件,把發紅包變成發試題,把搶紅包變成搶積分,他們還借鑑《一站到底》節目理念,研發“勇士向前衝”答題系統,把學習內容錄入題庫,讓官兵在過關升級、闖關競賽中爭當理論達人。

“一個人應該清楚地知道什麼是重要的,什麼是更重要的,什麼甚至是比命更重要的!”董存瑞生前所在部隊採用年輕官兵比較喜歡的《奇葩説》節目樣式,開展“捨身炸碉堡值不值”討論辨析式教育,正方、六連班長王齊峯的這段話讓新戰士宋仲文深有感觸,對“董存瑞精神”有了更深刻的理解。

堅持真情實感

故事越是走心,道理越是入心

合成風速、雲底層高……所有氣象條件均超過了大綱規定的跳傘要求,跳不跳?

空中,某特戰旅7名常委已經背上傘包。現場指導訓練的北部戰區陸軍領導瞭解風險因素後坦率地説:“跳不跳,你們自己定!”

沒有太多猶豫,7個身影,矯健地躍出艙門,在空中綻放開一朵朵傘花。

有上刀山的排頭,就有下火海的排尾。那一次,128名新兵躍出機艙、順利着地。

“領導‘先之以身,後之以人’,部屬就‘可與之赴深溪、可與之俱死’。”那天,在北部戰區陸軍2018年度“榜樣的力量”先進典型事蹟報告會上,某特戰旅政委章海軍把這件事搬上講台。

和章海軍一樣,30個先進典型用一件件真實感人的事、一句句真誠走心的話深深打動了台下官兵。

“就像無法拒絕一段動聽旋律、一幅優美畫卷一樣,沒有人願意錯過一個好故事!”某集團軍領導認為,3場報告會之所以打動兵心,得益於報告人有故事、會講故事!

教育,就該在動之以情中曉之以理,在潤物無聲中鼓舞人、啓迪人。近年來,戰區陸軍推廣故事化授課方式,提高政治教員隊伍析事明理硬功。

某旅戰士朱千令,夢想是成為一名“王牌狙擊手”,射擊成績平平卻又怕苦怕累,總想着靠“臨場發揮”得到奇蹟。

那天,指導員姜紅光找到他談心:“在軍事五項隊,一名金牌運動員到退役前,要在5米繩梯爬上跳下將近16000次,要在低樁鐵絲網下匍匐鑽爬140多公里……苦累面前,捨得流血流汗才能百鍊成鋼!”

朱千令如夢初醒,從此苦練狙擊。頭髮絲穿針、筷子夾玻璃球……聽老兵説,用針在米粒上穿孔特別練眼功,穿一個孔要2個多小時。有一回,朱千令用整天功夫在同一粒米上連穿4個孔,直到雙眼腫脹。

只有拼來的成功,沒有等來的輝煌。時隔兩年,完成蜕變的朱千令站上國際狙擊手競賽賽場。在最為激烈的狙擊小組對決項目中,朱千令和戰友聯袂出擊,21場對決,場場獲勝,榮立二等功。

姜紅光也從中明白一個道理:只有瞄着官兵關注點,講鮮活的事、説真誠的話,才能直抵兵心、給人力量。從此,每堂課、每次談心前他都要做到“三省”:想想對面是誰?心裏想的是什麼?想聽什麼?

在與時俱進中增強教育實效

■解放軍報特約記者 付曉輝

思想政治教育是做人的工作的,是在人的頭腦中“搞工程”。時代性和感召力,是其生命力之所在。我軍思想政治教育的歷史,就是一部緊貼時代發展、用科學理論和進步思想感召引領官兵的歷史。

當前,隨着時代變化,部隊組織形態、官兵成分結構、社會環境已與往日大相徑庭,思想政治教育所處的環境發生前所未有的巨大變化,特別是面對思維、眼界、知識儲備發生了急劇變化的新生代官兵,怎樣傳承光榮傳統,讓思想政治教育充滿時代性和感召力?

“時代變了,對象變了,教育必須跟着變。”只有與時代發展同步、與使命任務同向、與官兵思想同頻,教育才能把正方向、圍繞中心,才能觸及思想、撬動心靈,讓官兵的腳步與靈魂同行。

每個時代都有自己的“源代碼”,都有自己的“風向標”。要樹立與時代要求、官兵需求相契合的教育觀念,改變一刀切、一鍋煮的教育模式,改變單打獨鬥、各自為戰的教育模式,改變你講我聽、你打我通的教育模式,注重分層分類,強化共享融合,特別是走好羣眾路線,發動官兵上講台,讓教育者由主講人向主持人、實施者向策劃者、當主演向做導演轉變,走開羣眾性自我教育路子。北部戰區陸軍連續3年成功舉辦“榜樣的力量”先進典型事蹟報告會,就是依靠羣眾發動羣眾打開教育新天地的例證。

打動人,才能教育人、激勵人;離戰士越近,戰士就會越喜歡。這是一個樸素而深刻的道理。針對當代青年官兵特點,教育應當善於通過故事去影響,而不是試圖通過説教去控制,從書本、網絡上收集故事,從身邊人身邊事中挖掘故事,把理論融入故事、用故事講清道理、以道理引發共鳴。應當善用兵言兵語,説官兵聽得懂的大眾話,把大題目拉近;用官兵記得住的鮮活話,把大道理擺實。此外,教育在很大程度上是講理,有些教育需要年年搞,然而官兵最不願聽陳詞老調,教育不能一個事例講幾年,要善於捕捉時代的閃光點,走在時代前沿,向官兵傳遞具有時代特點、能夠催人奮進的信息。

教育的感召力,還來自真情的感染力。教育者心懷至誠關愛,教育就能凝聚兵心,獲得共鳴和迴應。要奔着現實問題和活思想,真情解答官兵心中的疑慮,真心化解官兵遇到的困難,真誠感染、真摯引領,讓課堂充滿温情、感動,讓官兵在和風細雨中把做人做事的道理植入頭腦,融進血液,進而淨化靈魂、鼓舞鬥志、昇華精神。

輕觸這裏,加載下一頁