搜索 解放軍報

第80集團軍某旅:“榮譽平台”點燃黨史學習教育熱情

來源:中國軍網-解放軍報作者:常皓博 王曉朋  王 寧責任編輯:劉秋麗
2021-03-18 06:37

第80集團軍某旅推動黨史學習教育走深走實——

“榮譽平台”點燃學習熱情

■常皓博 王曉朋 解放軍報特約記者 王 寧

“1921年,中國共產黨第一次全國代表大會在浙江嘉興南湖的一條遊船上勝利閉幕,莊嚴宣告中國共產黨誕生……”3月上旬,第80集團軍某旅裝步八連四級軍士長劉中宇利用訓練間隙,講述“紅船精神”的由來,贏得戰友們陣陣掌聲。

前不久,劉中宇在連隊獲評“學黨史先進個人”。受此鼓舞,他主動參加連隊黨史學習興趣小組,並幫助身邊戰友學黨史,這堂課就是劉中宇精心準備的。

該旅領導介紹,今年是中國共產黨成立100週年,為推動黨史學習教育走深走實,他們注重發揮榮譽激勵作用,在定期評選“學黨史先進個人”的同時,積極搭建“榮譽平台”,充分發揮先進典型的感召力、影響力,帶動官兵學黨史、講黨史、用黨史。

為搭建“榮譽平台”,該旅藉助廣播、網絡、櫥窗、板報等宣傳陣地,第一時間把獲得榮譽的官兵事蹟“曬”出來,讓官兵學習有榜樣、趕超有動力;用好營連史館、榮譽牆、軍史長廊等,讓榮譽保持熱度、持續發光。他們還結合新兵下連、新黨員宣誓等時機,指導基層開展“黨史第一課”活動,邀請“學黨史先進個人”登台分享學習心得,幫助官兵增強黨史學習熱情。

裝步六連戰士王茂斌對黨史學習的重要性認識不夠,指導員王琳專門安排“黨史小教員”、班長趙星對他進行“一對一”幫帶。趙星帶着王茂斌來到連隊榮譽室,重温這支“紅軍連隊”的光輝歷史。得知1929年12月,連隊黨代表洪坤元光榮列席古田會議的故事,王茂斌深受觸動。隨後,王茂斌主動利用休息時間學習黨史,和身邊戰友分享黨史學習心得,獲評連隊“學黨史先進個人”。

“榮譽平台”點燃學習熱情,黨史教育激發練兵動力。連日來,該旅掀起羣眾性練兵比武熱潮,多項訓練紀錄被刷新。官兵們紛紛表示,一定要牢記初心使命,努力練就過硬本領。

 

輕觸這裏,加載下一頁