搜索 解放軍報

國台辦解讀“十四五”規劃綱要:希望台胞全面瞭解、乘勢而上

來源:新華社作者:石龍洪、劉歡、陳舒責任編輯:葉夢圓
2021-03-17 19:03

新華社北京3月17日電(記者石龍洪、劉歡、陳舒)國台辦發言人朱鳳蓮17日在例行新聞發佈會上解讀“十四五”規劃綱要涉兩岸關係內容時表示,希望廣大台胞全面瞭解綱要擘畫的國家未來發展建設宏偉藍圖,以及其中藴含的巨大發展空間,把握機遇、乘勢而上,實現自身更好更大發展,共創中華民族偉大復興美好未來。

朱鳳蓮指出,“十四五”規劃綱要明確了在全面建設社會主義現代化國家新徵程中推進兩岸關係和平發展和祖國統一的目標任務,體現了對台工作在民族復興進程中的戰略定位。我們立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,落實落細綱要涉台部署,推動對台工作高質量發展,紮實推動兩岸關係和平發展、融合發展,堅定推進祖國統一進程。

朱鳳蓮説,我們堅持以人民為中心的發展思想,以兩岸同胞福祉為依歸,繼續完善保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施,為台胞台企提供同等待遇,深化兩岸融合發展。積極推動兩岸各領域交流合作提質增效,團結兩岸同胞共同傳承弘揚中華優秀傳統文化,在交流合作中增強民族意識、促進心靈契合。

朱鳳蓮表示,我們堅持一箇中國原則和“九二共識”,堅決反對和遏制任何形式“台獨”分裂活動。我們願意為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式“台獨”分裂活動留下任何空間。

回答有關台灣經濟成長主要動力的問題時,朱鳳蓮指出,2020年兩岸貿易額為2608.1億美元,其中台灣對大陸出口2006.6億美元。據台方統計,台灣對大陸和香港出口佔其總出口比重高達43.9%。台灣經濟發展離不開大陸。大陸立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展,為台灣經濟發展帶來重大機遇,是台灣同胞重大利好。希望兩岸同胞加強經貿合作,台灣經濟才能有更好前景,台胞才能更多獲益受惠。

有記者問,據台媒報道,目前公佈的2021年大陸高校招收台灣學生相關政策中,“學測”成績任一科達“均標級”以上的台生都可報考大陸高校,但有的大陸高校提高了招收門檻。請問具體情況如何?

朱鳳蓮迴應表示,有關説法並不屬實。根據教育部有關招生政策,大陸高校今年對台招生條件與往年基本一致,一些高校依據自身招生情況設定“學測”成績要求。這是完全正常、合理的。

她説,近年來,大陸高校加快推進一流大學和一流學科建設,辦學質量不斷提高,越來越多台灣學生看到這一點,主動選擇到大陸學習。2020年即使受新冠肺炎疫情影響,不少台灣學生報考大陸高校熱情不減。目前在大陸高校就讀台生已達1.2萬人。一位在武漢大學就讀的台生交流中説:“跨越海峽、千里迢迢到武漢大學就學,是我為自己做的最正確的投資。”

朱鳳蓮表示,我們真誠歡迎台灣學生來大陸學習、發展,建議從學校官網、海峽兩岸招生服務中心網站和大陸高校面向港澳台地區招生信息網等權威渠道獲取報考信息。

 

輕觸這裏,加載下一頁