“潛入”水下的數據中心,可充分利用綠色能源並降低能耗

來源:中國軍網-解放軍報作者:董彥均 李 超 鄧傑文責任編輯:於雅倩
2020-10-16 04:04

數據中心“潛入”水下

■董彥均 李 超 鄧傑文

近日,伴隨着864台服務器在蘇格蘭所屬海域被打撈上岸,微軟公司“水下數據中心”項目宣告第二階段測試成功。研究人員稱,利用可再生能源,向沿海城市提供高速的雲計算能力和互聯網連接將成為可能。

數據中心通常由數以千計的服務器組成,是散熱、耗能、佔地大户,且易受到人類活動影響而損壞。2014年,“水下數據中心”概念首次提出,被認為是向沿海居民提供閃電般快速雲服務和節約能源的一種潛在途徑。

2018年春,項目團隊將864台服務器安裝在12個內部充滿氮氣、形狀類似膠囊的密封潛水器(如圖)裏,沉入水深117英尺的海底。

上圖為下水前的安裝着服務器的密封潛水器。

時隔2年後,這些密封潛水器被打撈出來。研究發現,“水下數據中心”的故障率極低,864台服務器中僅有8台出現問題,相當於岸上服務器故障率的1/8。該項目研究小組的項目經理表示:“‘水下數據中心’的可靠性已經得到證實。”

人們發現,應用“水下數據中心”最大的好處是,可充分利用綠色能源並降低能耗。海上的風力很大,只要建設相關的風力發電設施,就可部分甚至全部為“水下數據中心”供電,且海底涼爽的環境還能幫計算機實現高效的熱交換,不僅節約了昂貴的冷卻能源,還能使設備和裏面的數據更好地“活着”。

另外,將數據中心置於水下,可優化服務、提升速度、降低成本。由於沿海城市人口密集、經濟發達,數據使用需求量大,將數據中心置於沿海城市附近的水下,可將數據傳輸的距離大幅縮短,從而帶來快速流暢的上網、視頻和遊戲體驗,還省去了因租用大面積服務器機房而產生的鉅額租金。真可謂一舉多得!

今年,身在海底的它們,還身兼重任,參與了新冠病毒蛋白的分析工作。

當然,“水下數據中心”也並非十全十美。例如,它幾乎不可移動、開啓,一旦損壞,無法維修;它運行產生的熱量,會加熱周圍海水,不可避免地對海洋生態環境產生負面影響;鹽水環境會損害服務器設備等。

在我國,早在5年前,阿里巴巴集團就在千島湖畔建成了千島湖數據中心。該數據中心的最大特點是節能環保,9成時間利用千島湖深層湖水製冷。與普通數據中心相比,全年可節電約數千萬度,減少碳排放量相當於1萬多噸標煤。據阿里巴巴介紹,除了節能,該數據中心一大特色是節水,設計年平均水分使用效率可達0.197。該數據中心還廣泛採用光伏太陽能、水力發電等可再生能源,服務器餘熱也被回收用作辦公區採暖。

輕觸這裏,加載下一頁