空軍航空兵某部着眼實戰自主研發計算系統助力空中打贏

來源:中國軍網-解放軍報作者:王鑫、陳軍責任編輯:劉秋麗
2020-10-16 06:43

東部戰區空軍航空兵某部着眼實戰自主研發計算系統

強化數據支撐 助力空中打贏

解放軍報訊 王鑫、陳軍報道:初秋時節,西北某地,東部戰區空軍航空兵某部數架銀灰色戰機從山谷間掠過,發動機的轟鳴聲打破沉寂。隨着低空氣流增大,戰機出現顛簸,武控員季凱利用該部自主研發的某系統快速計算出投彈修正量,果斷按下發射按鈕,精準命中目標。

近年來,該部緊盯實戰需求不斷錘鍊部隊勝戰本領。他們在要求官兵熟練掌握新裝備、新彈藥使用方法的基礎上,探究如何在極端條件下形成作戰能力,引導飛行員在不斷豐富經驗的同時,積累並利用好相關數據進一步提升實戰能力,確保隨時拉得出、上得去、打得贏。

為做到“用數據説話、靠數據決策”,該部利用實戰化訓練等時機,全程採集武器彈藥使用時的數據,每次飛行結束後,他們第一時間組織相關人員進行復盤,通過研究比對相關數據等方式,總結飛行經驗。同時,該部與上級相關部門、軍隊院校合作,對數千組數據進行整理、分析,通過反覆演算、模擬,建立數學模型。此後,開展多輪飛行訓練進行驗證,最終研發出訓練質量監控等多種系統,為部隊在極端條件下遂行各類任務提供科學數據支撐。

不斷強化數據支撐,助力官兵遂行任務能力明顯提升。在前不久結束的空軍“金飛鏢”檢驗性考核中,該部參加考核的戰機全部命中目標,奪得該機型團體第一,季凱所在機組一舉摘得“金飛鏢”榮譽。

 

輕觸這裏,加載下一頁