永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風

來源:光明日報作者:光明日報評論員責任編輯:於雅倩
2020-10-16 09:55

永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風

——二論深入貫徹落實習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上的重要講話

光明日報評論員

“在新起點上,經濟特區廣大幹部羣眾要堅定不移貫徹落實黨中央決策部署,永葆‘闖’的精神、‘創’的勁頭、‘幹’的作風,努力續寫更多‘春天的故事’,努力創造讓世界刮目相看的新的更大奇蹟!”10月14日,習近平總書記在深圳經濟特區建立40週年慶祝大會上深情回顧了深圳經濟特區建立40年來的輝煌成績,系統概括了深圳經濟特區建設積累的寶貴經驗,全面闡述了新時代黨中央賦予深圳的歷史使命,激勵廣大黨員幹部勇當新時代的“拓荒牛”,續寫在更高起點上推進改革開放的新篇章。

40年春風化雨,40年風雷激盪。從當年祖國南海邊的一個小漁村,到如今具有全球影響力的國際大都市,深圳創造了一個又一個令世人矚目的輝煌奇蹟。星光不問趕路人,深圳鳳凰涅槃的背後,是“大膽試、大膽闖”的拓荒精神,是“敢為天下先”的創新意識,是“改革不停頓、開放不止步”的實幹作風。從當年蛇口轟隆隆的開山炮聲,到如今生機勃勃的美麗鵬城,40年來深圳勇當改革開放的排頭兵、先行地、實驗區,一步一個腳印犁出了城市的春天,向世界展示了我國改革開放的磅礴偉力,展示了中國特色社會主義的光明前景。

一個時代有一個時代的問題,一代人有一代人的使命。如果説深圳經濟特區的第一批拓荒者,以“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風,拉開了改革開放的序幕;那麼今天投身深圳的弄潮兒,必須繼承和弘揚好這種寶貴的精神財富,奮力在更高起點上推進改革開放,推動經濟特區工作開創新局面。

今天的深圳,在城市定位、空間結構、治理方式、產業形態等方面已發生翻天覆地的變化。要完成好中央賦予深圳的光榮歷史使命,深圳需要深刻把握國內國際新形勢新變化,勇開頂風船,提高貫徹新發展理念的能力,提升整座城市的數字化、智能化、法治化、國際化水平,努力在先行先試上闖出“新路子”,在創新發展上跑出“加速度”,在真抓實幹上續寫“新奇蹟”。

志不求易者成,事不避難者進。40年來,深圳經濟特區逢山開路,遇水架橋,奔着阻礙事業發展的問題去,殺出一條血路來,這種“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風,正是深圳繼往開來、續寫精彩的精神財富。新時代呼喚新擔當、新作為。站在新的歷史節點,深圳要圍繞建設中國特色社會主義先行示範區的新目標,永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風,以一往無前的奮鬥姿態、風雨無阻的精神狀態,續寫新時代“春天的故事”,為全面建設社會主義現代化國家、實現第二個百年奮鬥目標作出新的更大的貢獻。

輕觸這裏,加載下一頁