搜索 解放軍報

張瀟代表:雷霆玫瑰雲端鐫刻榮光

來源:中國軍網-解放軍報作者:李建文 李偉欣責任編輯:楊紅
2021-03-11 15:13

張瀟代表——

雷霆玫瑰雲端鐫刻榮光

■解放軍報記者 李建文 李偉欣

“每當駕駛戰機從城市上空飛過,看着地面上的建築和遠處遼闊的田野,都會為自己選擇從軍而感到驕傲。我和戰友們從事的是神聖而偉大的事業,為祖國和人民守護藍天。”全國兩會召開,全國人大代表、空軍航空兵某旅飛行員張瀟,提出有關增強軍人職業榮譽感、解決官兵“三後”問題的議案。

去年,張瀟輾轉多地、走訪百餘人,對官兵關心的獨生子女父母投靠落户、子女上學、軍屬就業等問題進行深入調研。“在軍隊編制體制調整改革中,由於部隊換防和隸屬關係的變化,不少官兵變換工作崗位,面臨着家屬工作隨調、子女入學轉校等現實難題。軍地有關部門積極作為,為官兵解除後顧之憂。”張瀟告訴記者,有的地方政府聯合部隊建成軍人子女教育食宿站,保障軍人子女入站食宿,就近入讀優質學校;有的軍事機關協調地方有關單位出台現役軍人隨軍家屬隨遷落户“零門檻”政策;還有的部隊及時協調解決文職人員保險轉接、子女入學等問題,努力營造拴心留人的良好環境。

“一些新問題還需加大軍地協調配合才能解決。”張瀟説,有的部隊駐地偏遠,不少官兵選擇讓子女留在老家上學,要保證這些軍人子女順利進入優質學校,還需建立常態化軍地聯繫機制;有的官兵父母年事已高,投靠子女落户牽扯到社保對接問題,還需更加具體的配套政策。

據瞭解,張瀟於2006年進入空軍航空大學,多次完成跨晝夜飛行、實彈打靶等訓練任務。張瀟説:“幸福靠奮鬥,興邦靠實幹。在這個美好的時代,埋頭苦幹才能不負韶華、收穫榮光。”

輕觸這裏,加載下一頁