搜索 解放軍報

強軍號下的人才集結——武警兵團總隊圓滿完成2020年度文職人員招考面試

來源:兵團武警微信公眾號責任編輯:葉夢圓
2020-11-20 09:55

深秋大地,萬類霜天競自由,繪就欣欣向榮、碩果累累活力畫面;強軍興軍,百舸爭流千帆競,湧動不拘一格、人才輩出時代浪潮。

近日,武警兵團總隊嚴密組織文職人員招考面試,伴隨着嘹亮的強軍集結號,60多名來自全國各地的優秀人才懷着“攜筆從戎、報效國防”的信念,相聚邊城烏魯木齊,個個滿懷信心,為“孔雀藍”夢想展開角逐、接受選拔。

此次考核涉及人員多,加之專業性敏感性強、招聘工作社會關注度高、受疫情影響等特點,總隊黨委高度重視,審定面試方案,要求切實把好每個環節,以嚴謹細緻的工作確保面試考核公平公正。

政治工作部嚴格落實總隊黨委要求,考核前專門召開協調會,嚴格確定工作人員,按要求設置密封考核場地,並協調參謀部調試系統軟件,架設錄像設備,為考核順利展開打下了堅實的基礎。

走進武警兵團總隊面試現場,考場秩序井然,考生進門候場、身份審驗、抽籤排序、進行面試、公佈成績等各個環節,都有專人引導,考生事先對考場、考官、考序等均不知情。

11月7日上午7:30,考場外,工作人員認真統計核實每名考生出發地及乘坐交通工具等相關信息,對考生逐一測量體温,檢查行程碼和健康碼,守住了疫情防控底線。

上午8時整,候考室門口,工作人員仔細核對考生的准考證和身份證,對入圍考生進行資格審查,而後考生陸續進入候考室抽籤確定面試順序和考號。來到候考室裏,這裏已瀰漫着“大戰”前的“硝煙”,考生們輪流走上臨時講台,自我模擬答辯過程,做好面試前的最後準備。

為給廣大考生營造公平公正、公開透明的考場競技環境,總隊按照專業對口、軍地結合的原則,擇優遴選32名部隊和地方專家擔任面試考官,並集中對考官和各類考務人員進行培訓,印發考務工作手冊,提升考務工作能力。

上午9時整,面試正式開始。

輕輕走進第1考室,只見考官席上,5名考官坐成一排,每個人胸前都掛着證件。考官席對面是考生答辯席,桌子上擺放着碳素筆、橡皮、白紙等物品供考生使用。考室一側,設有計分席和監督席。此外,考室的兩個角落裏,還分別架設了DV錄像機和信號屏蔽器。

“各位考官好,我是119號考生。”隨着清脆的聲音響起,供職於烏魯木齊某三甲醫院的劉倉倉開始了人生中最特殊的面試。

“第一次參加面試,雖然我做了一些功課,但是一進考室,一排身穿軍裝的評委老師坐在對面,攝像機架在旁邊,就不由自主緊張,還攥了一手心汗。幸好考官和藹可親,我才緩過神來。”談起面試感受,這名女孩説道。

此次面試考核,按照考生檢錄、抽籤排序、現場評分、逐崗位集中通報成績的程序,通過個人簡介、求職動機、專業特長、實踐操作等環節,對考生的求職動機、學術水平和實踐能力等進行了全方位的考核考察。

“我原以為部隊招考的考題會很偏,沒想到從思想素質、專業知識,到實踐能力、經驗閲歷都考得很全。”11月7日11時整,走出面試考場的考生南夢瑩胸有成竹。

她説道,面試包括自我介紹、回答考題、考官提問等環節,抽到的考題包含不同方面和多個類型,比較全面。

“您好,我是您的責任護士。由於您腹瀉,現在要遵醫囑給您輸入0.9%氯化鈉注射液。”在另一個考場,來自甘肅的考生錢文花,正在緊張地進行實踐操作。

今天,她抽到的實踐操作考核項目是靜脈輸液。核對“患者”信息、詢問“患者”藥物過敏史、評估血管......錢文花迅捷而嫺熟地操作着。

“靜脈輸液是一項基本技能,如果能熟練掌握,不僅能減少患者痛苦,還可以為搶救危重患者贏得寶貴時間。”面試主考官、某地方醫院護理部副主任付麗萍説。

上午安排的面試全部完成後,已是中午時分。在出口處,來自雲南的考生王蘇軍已經拿到面試成績,她説道:“現場打分、現場統分、現場綜合評議、現場告知成績,無論結果如何,我都欣然接受!”

出生於1996年的王蘇軍,為了這次面試,她毅然放棄了公務員考試報名機會,以及雲南一所大專院校的工作,隻身一人乘坐30多個小時的火車來到部隊參加面試。

願這些乘風破浪的小姐姐、攜筆從戎的小哥哥們走進軍營後,都能如願以償,不負夢想。

此次面試,每個考場都配備了無線信號屏蔽器等電子技防設備,全時段屏蔽手機信號;考室全部安裝電子監控和錄音錄像設備,全過程錄像監控;集中保管考官、考生手機,設立考場警衞,營造了嚴格正規、秩序井然的面試環境。

期間,總隊紀委全程監督,全時段設立值班電話,接受羣眾監督,總隊相關領導全程在考試一線巡察,確保首次公開招考面試工作正規有序,體現清風正氣。

“軍隊這樣公開透明、科學嚴格地選人,更加堅定了我報考文職人員的決心,今年考不上,明年還要來!”考生王曉霞作為一名從山東遠道而來參加面試的考生,對面試工作給予了肯定。

11月9日,總隊還組織考生赴新疆軍區總醫院進行健康體檢。

種下梧桐樹,引來鳳凰棲。期待更多的優秀人才加入“孔雀藍”方陣,為武警兵團總隊的蒸蒸日上注入新的血液和更多動能!

輕觸這裏,加載下一頁