武警鶴崗支隊文職心理醫師胡大帥:咫尺天涯愛兵情

來源:中國軍網-解放軍報作者:趙 楠責任編輯:安思翰
2020-10-16 08:15

咫尺天涯愛兵情

——武警鶴崗支隊文職心理醫師胡大帥速寫

■趙 楠

從武警鶴崗支隊文職心理醫師胡大帥的家到單位,相距300餘步。然而,疫情防控期間,這300餘步就成了咫尺天涯,“以隊為家”成了胡大帥幹好本職工作的真實寫照。

“支隊在鶴崗駐地的幹部不少,疫情防控期間他們都住在營區,我哪好意思回家!”胡大帥説,那段日子裏,官兵心理壓力大,他的工作也逐漸繁忙起來。為有效解決官兵的現實心理問題,胡大帥到各個中隊蹲點,為官兵做一對一心理輔導,用接地氣的語言將專業知識轉化為官兵的“降壓藥”。

4月的一天,胡大帥父親突然生病,此時胡大帥正在綏濱中隊補發防疫物資。即便這樣,他在給官兵做心理輔導時仍控制自己,避免流露出悲傷情緒。“我的心態會直接影響戰士的心態,官兵的笑臉就是我的動力源泉。”胡大帥説。

崗位雖小,作用未必小。一天,胡大帥在某中隊蹲點時發現,戰士小劉總在後院圍牆附近發呆,説起話來支支吾吾,幾次交流後小劉坦言他有離隊的想法。原來,小劉母親在老家被隔離,小劉認為自己應該及時趕回去看看。“科學防控別添亂,相信祖國相信黨!此時此刻,你更應該安心守在駐地,盡忠職守就是最大的孝。”通過一番談話,小劉打消了離隊的念頭。當中隊新上任指導員熊茂軍找胡大帥“取經”時,胡大帥説:“若是把思想強加於他,他很難信服;若是實施強制手段隔離他,只會徒增心理壓力和逆反情緒。用平等的身份與其交流,才是解決戰士心理問題的最佳方法。”

就這樣,幾個月來胡大帥一箇中隊一箇中隊地走,一個官兵一個官兵地談,不斷給他們心靈慰藉。疫情得到控制,營區解除封閉,他再次丈量了回家的路。這一次,他走得比以往任何一次都要踏實。

輕觸這裏,加載下一頁