搜索 解放軍報

優秀又任勞任怨的老班長,怎麼會在骨幹調整中不見了蹤影?

來源:中國軍網-解放軍報作者:黃超 王清陽責任編輯:楊凡凡
2021-03-18 07:11

老班長“下崗”記

■黃超 王清陽

上週五傍晚,武警兵團總隊執勤第五支隊七中隊文書朱世鵬像往常一樣打開支隊強軍網,發現通知欄裏更新了一條班長骨幹調整公示。他點擊鏈接,卻在班長名單裏沒找到上士齊曉沛的名字。

“聽説這回骨幹調整,連齊曉沛這樣的老班長都‘下崗’了?”“你快去看,強軍網上有公示,裏面真沒他名字!”消息不脛而走,瞭解齊曉沛的戰士都很納悶,像他這樣優秀又任勞任怨的老班長,怎麼會在這次骨幹調整中不見了蹤影?

要知道,在七中隊戰士心中,齊曉沛可是他們努力學習的榜樣——2015年被評為兵團總隊執勤能手,2018年獲戰術教練員比武全能第一……入伍10年來,在強軍路上不停追夢的齊曉沛,先後榮立個人三等功1次、獲評優秀士官4次、受到嘉獎6次。

而讓人想不到的是,班長一職是齊曉沛自己主動向中隊黨支部辭掉的,起因是他與一名無職務士官發生的爭執。雖然那次爭執很快化解了,但當時那名無職務士官所説的一番話卻讓齊曉沛翻來覆去睡不着:“一方面,中隊的班長一職多由上士以上士官擔任,而充滿幹勁的年輕士官想幹沒位置;另一方面,有些老士官身體已不在巔峯狀態,並且自身要求不嚴,起不到模範帶頭作用……”

思前想後,終於,齊曉沛作出決定:主動向中隊黨支部請辭。他直言自己身體有髕骨軟化、腰肌勞損等病症,訓練越來越吃力,建議選拔一批軍政素質強、有責任心、敢擔當的年輕士官擔任班長,調動他們的工作積極性,激發中隊骨幹隊伍的活力。同時提出,對不在管理崗位的老士官,要想辦法讓他們在思想教育、文化活動方面發揮所長。

正當中隊黨支部一班人舉棋不定時,在該中隊蹲點幫建的支隊政委安會永得知了此事,他首先對齊曉沛的建議表示贊同,明確提出一定要給“想幹事、能幹事、幹成事”的年輕骨幹以施展拳腳的平台,而後帶領人力資源股幹事譚旺走進多箇中隊深入調研,掌握了老班長的履職情況及羣眾口碑,摸清了年輕骨幹的本領素質和真實想法。

隨後,支隊黨委決定由政治工作處牽頭,嚴格按照“談、選、培、考”4道關口,對全支隊班長骨幹重新選拔,建立擬任基本信息表。

談——支隊主官利用蹲點幫建和下部隊檢查之機,大隊中隊主官利用平時點滴時間,對主動想擔任班長職務的士官逐個談心,瞭解其性格特點、意願動機、政治覺悟、思維層次、敬業精神和工作方法等,切實掌握底數。

選——按照個人申請、主官考察、支部推薦、大隊考核、支隊選拔的程序,不是本人主動申請的不挑選,不是支部推薦的不任用,考核不通過的一票否決,優先選拔具有“四會”達標資格、參加比武競賽獲獎人員,嚴把關口,確保質量。

培——支隊業務股室利用三級網視頻系統,重點圍繞組織指揮、教學示範、思想心理工作等開展視頻教學培訓,大隊一級通過組織條令和法規學習,開展現地教學觀摩,規範訓練動作,中隊組織以老帶新活動,不斷提高班長骨幹的本領素質。

考——按照競爭選崗、能力定崗要求,對班長的政治理論和軍體素質進行嚴格考核,排出相應名次;建立長效考評機制,對班長骨幹的履職情況進行跟蹤督導和階段考評,確保他們始終以高標準、嚴要求對待中隊的各項工作;將班長帶班情況與個人立功受獎相結合,對能力素質過硬、班整體成績突出的班長進行大力表彰獎勵,對責任不落實、成績不達標的嚴肅追責問責。

在一系列有力舉措下,一大批幹勁十足的年輕士官脱穎而出,走上班長崗位,各中隊建設發展面貌為之一新。

“要當好一名班長,自身素質過硬只是基本條件,還要把班裏戰士團結好,讓自己班的各項工作都走在中隊前列。”接任齊曉沛的“新科”班長陳雲飛感慨道,“老班長把崗位讓了出來,我要加倍珍惜好好幹。雖然標準和要求越來越高,但我們的幹勁也越來越足。”

“下崗”後,那些老班長幹勁如何?在八中隊,上一任司務長因崗位輪換調走後,通過考核成功轉崗的上士史培如今幹得有聲有色;在十二中隊,離開了管理崗位的上士黃代城,全身心地當起了“五小工”,把中隊損壞的營產營具全部維修一遍;在十一中隊,不再擔任班長職務的上士沈志國決定自學成才,一有時間就潛心鑽研心理學,要為官兵們的心理健康保駕護航……

 

輕觸這裏,加載下一頁