搜索 解放軍報

武警青海總隊執勤支隊官兵可可西里巡邏,守護青藏鐵路

來源:中國軍網-解放軍報 作者:胡罡 楊浩 發佈:2020-11-17 07:25:52

幻燈片 手機看 分享到

無人區裏的綠色身影

——武警青海總隊執勤支隊官兵可可西里巡邏掠影

■胡 罡 楊 浩攝影報道

官兵在無人區徒步巡邏。

“前面有車翻了!”

武警青海總隊執勤支隊二大隊官兵在可可西里無人區乘車巡邏,駕駛員突然大喊一聲。不遠處,一輛半掛拖車側翻在地。官兵迅速下車救援,成功救出兩名受困羣眾。

自2006年青藏鐵路開通以來,該大隊就駐紮在可可西里無人區,守護青藏鐵路。在無人區巡邏,除了要具備過硬的軍事技能,還需掌握多種野外生存技巧和救援技術。

巡邏車繼續行駛,軍犬“吉普”因高原反應出現嘔吐。“吉普”是一隻功勳犬,但到了海拔5000多米的高原,還是有些不適應。巡邏官兵便將車輛停在停車點,改為徒步巡邏。

無人區一會兒豔陽高照,一會兒雨雪交加。在這裏行進,官兵無不小心翼翼,因為降水會形成許多泥窪地,從表面很難看出,一不小心就會陷進去。

中午,官兵到達一處湖邊,開始休整。吃飯時,帶隊幹部張一帆鼓勵大家多吃點,因為後面的路程還很艱辛。

可可西里雖然荒涼,卻有着獨特的壯美。駐守無人區的官兵,常年與孤獨寂寞鬥爭。一茬茬官兵在這裏接力堅守,一如“天路”上的格桑花那樣頑強綻放。

張一帆在觀察巡邏路線。

官兵緊急救助事故車輛中的受困羣眾。

休整時,下士趙發(左二)吹奏口琴為戰友們緩解壓力。

中士李江龍在巡邏途中照顧出現高原反應的軍犬“吉普”。

 

責任編輯:劉秋麗
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在yushuwuxs.com域名使用側邊欄!