“奮鬥·青春”報告文學創作筆會側記

來源:解放軍報作者:諶 督 王贏琛責任編輯:張思遠
2020-10-15 09:19

撒下文學火種

——“奮鬥·青春”報告文學創作筆會側記

■諶 督 王贏琛

近日,解放軍新聞傳播中心出版社主辦的“奮鬥·青春”報告文學創作筆會,在北京舉辦。這是繼“詩頌強軍新時代”詩歌創作筆會和“傳承紅色基因、抒寫強軍故事”小説創作筆會之後的又一次全軍文學培訓活動,共有40多名軍隊文學創作骨幹參會。筆會圍繞“深入學習領會習近平強軍思想”“軍旅文學聚焦備戰打仗”“謳歌新時代英雄”等主題展開,大家就報告文學如何反映時代、軍旅報告文學創作中常見的誤區,以及新一代報告文學創作隊伍的培養建設等問題展開了全面深入的探討。

在筆會的主題論壇上,軍旅作家朱向前、江永紅、徐貴祥、劉天增、郭富文等指導老師和全體參會學員就“如何展現軍旅文學新風新貌,唱響新時代強軍戰歌”進行了交流。朱向前強調了當今中國對報告文學的迫切呼喚。他從上世紀八九十年代軍事報告文學的黃金時代講起,回顧了軍事報告文學的發展歷程,認為當今報告文學可以和當下流行的碎片化閲讀相結合,更好地對重大事件進行真實、準確、有深度地呈現。徐貴祥回憶了自己當戰士時參加邊境戰鬥的經歷,指出生活是創作的源泉。他説,文學人才的培養離不開組織,這個組織可以是一級班子,也可以是一種氛圍;軍旅作者的成長需要組織的鼓勵和支持。

老師們的發言激發了學員們的交流熱情。有的學員分享了自己走上文學之路的緣由,有的則道出了描寫當下軍營生活所面臨的困境。學員王昆向大家分享了自己的創作經驗,談到報告文學的寫作應“不議論、不説理、不喊口號”,讓讀者自己評價。

在專題授課輔導環節,國防大學教授孟祥青分析了世界格局的態勢以及我國國家安全環境所面臨的新機遇、新挑戰,鼓勵大家以更大的格局和更寬廣的視野為時代放歌。以軍事訓練題材創作而聞名的報告文學作家江永紅談道:報告文學首先應是文學,要以人為本,以塑造人物形象為宗旨;人物的塑造應把重點放在思想上,而非一味描寫廝殺或武器裝備;作者只有懂軍史、軍事理論和高科技,才能寫出既有深度、又充滿細節的軍事報告文學。空軍作家劉天增認為,文學寫作應“心之所動,言之由衷”,寫出來的作品必須先打動自己,才能感染讀者。作家裘山山結合自己創作《一個讓人內疚的日子》《第九次在天堂》《一個軍事記者的十次車禍》等多部報告文學作品的經歷,向學員講述瞭如何發掘素材、切入角度、寫好人物,還針對學員們在閲讀積累和文學創作中的困惑,進行了答疑解惑。

創作過報告文學《海軍陸戰隊》《生死遠航》和長篇小説《戰爭目光》《天淨沙》的作家郭富文説:“作為軍隊的報告文學作家,要有強軍意識、英雄主義意識和正能量意識,要用優秀的作品去鼓舞人、感染人。”他認為,報告文學要“六分採訪、四分寫作”,採訪要細,開掘要深,要從真實的人物、事件中開掘出其社會意義。作家徐劍向學員們分享了他的創作經驗,他説:我們應該堅持聽不到的故事不寫、看不到的真相不寫、走不到的地方不寫,以紮實的採訪和精彩的寫作,迴應時代的呼喚。

“這次筆會就像是在我心裏撒下了一粒文學的種子”,東部戰區海軍某部指導員王煊堘説,“我要更加註重觀察與實踐,用文學作品記錄下更多戰友們的故事。” 武警某部副政委楊璽表示,此次筆會專業性強、內容豐富,自己受益匪淺。

在熱烈的討論中,為期7天的“奮鬥·青春”報告文學創作筆會落下帷幕。文學的火種伴着青春的熱忱撒向大江南北的軍營,收穫的喜悦與時代的呼喚激勵着青年文學骨幹們,為繁榮軍旅報告文學創作作出更大貢獻。

輕觸這裏,加載下一頁