搜索 解放軍報

美軍空襲敍利亞意欲何為

來源:中國軍網作者:黃滌清 張靖松責任編輯:李佳琦
2021-03-18 10:21

美國新一屆政府上任僅一個月有餘,就下令美軍在當地時間2月25日,空襲了敍利亞東部、靠近敍利亞和伊拉克邊境地區的多處設施。次日,美國國防部發言人稱,此次空襲中,美軍出動兩架F-15E“攻擊鷹”戰鬥機,投擲了7枚精確制導炸彈,完全摧毀了9處伊朗支持的武裝組織設施,另有2處設施部分損毀。

這張由美國馬克薩爾科技公司提供的衞星圖片顯示的是敍利亞東部邊境遭空襲後的區域。新華社/美聯

此次空襲再度體現了美式雙標。一方面,拜登政府指責俄羅斯在克里米亞的軍事行動,而自己卻對敍利亞發動了空襲;另一方面,在四年前特朗普政府空襲敍利亞時,現任白宮新聞祕書普薩基曾指責其行為侵犯敍主權,而如今卻稱拜登政府的行為是“解決人道主義危機”。僅僅一年前,拜登還在推特評論特朗普稱,“總統不應該在沒有美國人民知情同意的情況下將國家帶入戰爭”,如今他自己卻在未告知美國國會理由的情況下下令轟炸敍利亞。毫不顧忌地推翻自己之前的言行。

除了美國霸權主義的一貫作派外,還有哪些因素令剛上任不久的拜登政府毫不顧忌地推翻自己之前的言論,急於對敍利亞目標發起空襲呢?

第一,美國發動海外軍事行動意在轉嫁國內矛盾。

拜登政府接手的是一個在各方面都不容樂觀的美國。新冠肺炎疫情在美國仍然未能得到有效控制,去年以來不斷髮生的騷亂加劇經濟惡化,國內大量企業倒閉,失業人口大幅增加,金融市場發生劇烈動盪。數據顯示,美國2020年全年GDP萎縮3.5%,為70年來最糟。據哈佛大學研究推測,疫情給美國經濟造成的總損失將達到16.2萬億美元。今年2月以來,美國又遭遇極寒天氣侵襲,造成超過30人喪生,在德克薩斯州更是造成了電網癱瘓等惡劣影響,有關官員在迴應民眾呼聲時暴露出資本主義的冷血,引發民憤。美國一家民調機構近日的調查顯示,大約八成的美國民眾都認為“美國社會正面臨嚴重的分裂”。

2月17日,人們在美國得克薩斯州休斯敦排隊等待為丙烷罐充氣。新華社發

對美國新一屆政府而言,找尋一個切入點,以此擺脱國內困局,並提升國民信心,成為其“當務之急”。在美國曆史上,這種局面不是第一次出現。1999年歐元誕生,美元霸權受到挑戰,國內資本出現外流。同年3月24日,美國策動科索沃戰爭,放大巴爾幹地區的安全危機,迫使大量資金從歐洲撤出,令歐元問世以後匯率即持續下跌。2001年,“9·11”事件打破了美國最安全的神話,一批資金撤離美國導致一些大公司的欺詐行為浮出水面。2003年3月20日,美國以莫須有藉口發動伊拉克戰爭,國際焦點立刻從美國財務醜聞轉移到中東地區,同時拉動軍火需求,鞏固了美國在世界上的軍事霸權地位。2008年,金融危機爆發,美國國內經濟蕭條,失業率高漲,社會動盪,美國又發動敍利亞戰爭,成功轉移國內注意力。通過海外軍事行動轉嫁國內矛盾,成為美國曆屆政府曾屢試不爽的手段。

第二,美軍空襲敍利亞,主要企圖還是壓制伊朗。

項莊舞劍,意在沛公。在中東問題上,拜登政府致力於重返伊核協定機制,多次表示美國已準備好重新加入伊核協議談判,美國常駐聯合國代表團臨時代辦理查德·米爾斯也致信聯合國安理會,宣佈撤回特朗普政府去年單方面宣稱聯合國對伊制裁已經恢復的有關信件。對此,伊朗總統魯哈尼在2月24日明確表示,如果想要重新開啓關於伊核協議的談判,美國就必須立即停止它針對伊朗的“經濟恐怖主義”政策;伊朗國內多名專家也表示很難再次信任美國。伊核談判核心問題始終無法達成一致,致使談判處於膠着狀態。美國為此提出先讓歐盟與伊朗打交道,之後再由美國介入。近日,歐盟提議舉行伊朗核問題全面協議參與方非正式會談,以推動美國和伊朗重回協議軌道。美國已同意參加,但伊朗以現在不是“合適的”時機為由拒絕,堅稱美國必須取消針對伊朗的所有單方面制裁措施。

美國選擇轟炸敍利亞境內由伊朗支持的民兵組織,有着強烈的敲山震虎意味。長期以來,美國一直指責伊朗支持民兵組織以火箭彈襲擊美國駐伊拉克大使館所在的巴格達“綠區”。今年2月中旬,一週內“綠區”三次遭襲,美西方媒體在報道時大肆渲染所謂的“伊朗威脅”。美國此時選擇敍伊邊境“親伊朗民兵武裝”目標發動空襲,目的就是要既避免與伊朗直接衝突,又明確向伊朗施加壓力,在伊核問題上贏得先機,增加籌碼。

部署在中東的美國海軍陸戰隊士兵。新華網客户端發

第三,美軍空襲敍利亞旨在重塑自身對中東地區影響力。

特朗普執政時期,美國一直以“美國優先”的名義“甩包袱”,戰略重心向本土轉移,其在中東盟友中的信譽以及影響力不斷下降。而俄羅斯則不斷加大對一些中東國家的援助力度,伊朗、土耳其等國都在靠近俄羅斯,由俄土伊三國主導的“阿斯塔納進程”也被國際社會廣泛視為解決敍利亞問題的關鍵,甚至美國盟友沙特都開始尋求與俄發展關係,俄總統普京時隔12年再次訪問沙特。

美國不能容忍俄羅斯在中東地區做大,空襲敍利亞也是在向俄羅斯釋放強硬信號。敍利亞是俄羅斯在中東的重要盟友,美軍的空襲引起俄強烈反對與不滿,外長拉夫羅夫在記者招待會上指責美國違反國際法準則,全俄組織“俄羅斯軍官”主席團主席謝爾蓋·利波沃伊少將更是公開表示“俄羅斯有義務對美國的這些行動作出相應反應”。可以預見的是,未來在中東地區,美俄兩國的戰略博弈將繼續長期存在,且有愈演愈烈之勢。

輕觸這裏,加載下一頁