搜索 解放軍報

第19批赴黎維和部隊第二梯隊官兵啓程 “00後”掃雷女兵隨隊出征

來源:中國軍網 作者:石李 張正舉 發佈:2020-08-18 09:40:07

幻燈片 手機看 分享到

中國第十九批赴黎巴嫩維和部隊第二梯隊205名官兵在雲南昆明長水國際機場集結,準備出征。張正舉 攝

8月18日上午7時,中國第十九批赴黎巴嫩維和部隊第二梯隊205名官兵,在完成14天隔離、核酸檢測正常後,在昆明長水機場搭乘專機,飛赴黎巴嫩任務區,執行為期一年的維和任務。出發前,他們還組織了簡短的出征儀式,向戰友和親人們揮手告別。

“聽着槍聲睡去,聞着硝煙醒來,藍盔戰士擦亮鋼槍披掛上戎裝,明知子彈無眼,槍炮無情,但生命的逆行,只為和平安寧……”在前往機場的大巴上,維和官兵們爭相合影留念,齊聲唱起了赴黎維和部隊自創的歌曲《為和平而來》,表達了他們堅決完成維和任務,為祖國爭光、為軍旗添彩的決心和信心。

官兵在長水國際機場搭乘航班出征。張正舉 攝

出征隊伍中的掃雷女兵。張正舉 攝

據瞭解,在此次出征隊伍中還有6名女掃雷作業手,其中一名是 “00後”女兵,她們將穿上厚重的掃雷服,參與黎巴嫩任務區軍事和人道主義掃雷任務。

“00後”維和女兵周慧接受採訪。張正舉 攝

多功能工兵分隊掃雷作業手周慧説:“能夠代表中國軍人走出國門是一種至高無上的榮譽,維護和平就是我們的光榮使命。作為‘00後’女兵,我已經準備好了。我和我的戰友一定能夠勇敢的踏上雷場,完成好掃雷任務,為維護世界和平貢獻自己的一份力量。”

維和官兵展示機票。張正舉 攝

出征的維和官兵們頭戴藍色貝雷帽、身穿佩戴中國國旗和聯合國臂章的“星空”迷彩服,以嶄新面貌踏上維和的征程,亮相國際舞台。

據瞭解,中國第十九批赴黎巴嫩維和部隊共410人,分別以陸軍第74集團軍某旅、第75集團軍某旅和桂林聯勤保障中心所屬醫院為主組建,將執行掃雷排爆、藍線栽樁、工程建設與維護、衞生防疫、人道主義救援、聯合國駐黎巴嫩臨時部隊傷病員救治和前接後送等任務。

中國第十九批赴黎維和部隊第一梯隊官兵已於7月28日抵達任務區,並於8月14日與第十八批任務部隊順利完成交接,正式開始履行維和使命。

(石李 張正舉攝影報道)

 

責任編輯:孫智英
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在yushuwuxs.com域名使用側邊欄!