搜索 解放軍報

颯!平均年齡不到22歲,她們是硬核的坦克女兵

來源:中國軍視網 作者:張國鵬 陶佳樂 田旭東 袁凱 發佈:2020-08-14 09:06:29

幻燈片 手機看 分享到

天山北麓,新疆軍區某裝甲團野外訓練場上鐵流激盪,一輛輛戰車在轟鳴聲中呼嘯飛馳。穿過漫天黃沙,幾張沾滿了厚厚塵土的面龐出現在我們的視野中,她們是這個團剛剛組建不到半年的一支女子坦克班。

班組的四個女孩分別來自不同崗位、有着不同經歷,平均年齡不到22歲。

新疆軍區某裝甲團戰士 李敍:

去年六月份,我從一所師範學校畢業。當時我正在參加崗前培訓,然後就收到了一個讓我參加徵兵政審的一個電話,我就立刻把我的工作給辭掉了,來了之後就過上了一種摸爬滾打的一種女漢子的生活。

從女孩到女兵,雖説只是一字之差,但要面對的卻是從生活到理念的全方位轉變。為了贏得和男兵一樣的榮譽,女兵們剪去漂亮的長髮,褪去身上的嬌氣,眼神開始變得堅毅起來。

新疆軍區某裝甲團戰士 胡彥麗:

剛開始接觸坦克的時候,心裏除了有點小激動以外,還是挺忐忑的。教練班長在教我們裝填炮彈的動作要領時,都會提前問我這個你能不能抱動?注意安全、你能不能行?我都會特別自信地告訴他,我可以,沒問題,我能做到。其實我自己心裏明白,我的上肢力量很薄弱,那個對於我來説真的很重。

裝填一次彈藥需要快速搬動數十次。一場演練下來,男兵都累得夠嗆,更不用提身材嬌小的女兵。要縮小與男兵的差距,女兵們只能逼着自己增重,平日裏搬卸幾十公斤重的高射機槍,也被她們拿來當做練習體能的良機。

新疆軍區某裝甲團戰士 黃海獻:

只要你上了戰場,沒人會管你是男還是女。我要證明,女孩子也一樣可以上戰場。

自成立之初,她們就成為全團關注的焦點,女孩兒能吃得了這個苦麼?女兵班組能形成戰鬥力麼?而她們用自己的行動證明了:誰説女子不如男!

新疆軍區某團坦克二連中士 石秀麗:

很多人都會覺得,女孩子作為坦克分隊的車長可能不太適合,想要打破這種觀念,就必須付出超於常人的努力。用行動證明給大家看,女軍人也可以。

自組建以來,她們一心撲在訓練場,在滾滾沙塵中磨礪鋼鐵意志,在鐵甲洪流裏錘鍊過硬本領。她們在團裏組織的年度首次實彈射擊考核中,打出了4發全中的滿堂彩!

新疆軍區某裝甲團指導員 馬和帕麗:

我們女兵有自身獨特的優勢。在戰場上,女兵們的心思更細膩,心理穩定性很強,在某些情況下,戰術發揮上相較於男兵更加穩定、準確。

揚起的沙,裝扮了她們的短髮,履帶滾滾,滾動着年華。也許只有經過 “風沙”的洗禮,才能算得上真正意義上的邊疆坦克兵。

當一身戎裝,走過邊關冷月、大漠滄茫,那些路上的荊棘也終將化作甘露生長出天山腹地最美的雪蓮花。

責任編輯:于海洋
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在yushuwuxs.com域名使用側邊欄!