搜索 解放軍報

狙擊槍王的“中場戰事”

來源:中國軍網-解放軍報作者:王鈺凱 相雙喜 馬振責任編輯:楊紅
2021-03-17 09:32

狙擊槍王代理連隊指導員

■解放軍報特約記者 王鈺凱

二級軍士長陳明在練狙擊。程 燁攝

300個氣球從靶壕中隨風飄出,四散開來。紅色的氣球在其中若隱若現。陳明端起狙擊步槍,瞄準目標、扣動扳機。5聲槍響,5個紅氣球應聲而破,挑戰成功。

在央視《挑戰不可能》節目中,陳明的狙擊挑戰因同時涵蓋立姿瞄準、運動目標、識別射擊等高難度內容,一度被戰友們認為是“不可能完成的任務”。

近1000公里外的北京,主持人撒貝寧通過視頻連線向陳明表示祝賀。評委席上,董卿接連用了“歎為觀止”“百步穿楊”等詞感嘆。

或許,主持人和評委的判斷還不足以從軍人角度證明槍王的實力,且看我們的主人公陳明還創下過哪些“戰績”——

2013年全軍特種部隊大比武,陳明是來自全軍10多支參賽隊中唯一的士官教練員;

2018年士兵職業技能鑑定,陳明成為陸軍唯一考取高級狙擊技師資格的士兵;

2019年陸軍“狙擊精英”集訓,用有效射程600米的某型狙擊步槍射擊1000米外的目標靶,陳明是唯一5發5中的狙擊手……

2021年初,記者奔赴雪域高原,在一處軍事基地內,見到了傳説中的陳明。

這位第76集團軍某旅的二級軍士長,放在兵堆裏毫不起眼。我們本來好奇的是陳明如何成長為一名狙擊槍王。到了這兒,卻被他的另一個身份吸引——入伍20年來,陳明第一次脱離狙擊手的身份,代理了連隊指導員。

一名高級士官能當好連隊指導員嗎?

帶着這樣的疑問,記者走進了這名槍王的跨界“生活”——

去年7月,陳明開始擔任代理指導員。他比以前更忙了。連隊的大事小事需要他操心,狙擊集訓隊的訓練也需要他兼顧。採訪間隙,他兩次走出房間安排臨時工作……

代理指導員,對陳明而言,這又是一次“挑戰不可能”。去年一年,或許是陳明軍旅生涯中摸狙擊槍最少的一年。從狙擊槍王“跨界”成為連隊指導員,有人感到不可思議,但更多的戰友認為這事發生在陳明身上也合情合理。

為什麼選擇陳明?代理指導員的這幾個月,陳明經歷了什麼?他和其他指導員之間,有什麼不同?陳明狙擊生涯中的這段“中場戰事”,或許就是答案。

輕觸這裏,加載下一頁