她們奔赴數千公里來到愛人駐地,讓雪山界碑見證愛的誓言

來源:中國軍網-解放軍報作者:王向輝 張慶良 李小龍責任編輯:楊紅
2020-10-16 09:02

柔情,留給你駐守的帕米爾

■王向輝 張慶良 李小龍

他們駐守西北邊陲,常年巡守海拔4000米以上的邊防線,與雪山、界碑為伴;她們奔赴數千公里探親路,來到愛人駐守的地方,讓雪山界碑見證愛的誓言。

新疆軍區塔合曼邊防連的孟寧輝、李少榮、都岡岡,三人都大半年沒有休假。剛剛過去的假期,他們的未婚妻從各自家鄉跋涉千里來到某邊防團駐地。

這次團圓,對於他們來説意義非凡。三名軍人不約而同地選擇在駐地與愛人登記結婚,在生命中留下“帕米爾”這個愛的印記。

剛領取完結婚證的三對新人在駐地民政局門口合影留念。

四級軍士長李少榮是團裏有名的“鐵樹”。“鐵樹”何時才能“開花”?他的婚姻大事,戰友們一度比他還着急。

緣分總是不期而至。從相遇到相知,李少榮和曹娜的感情就像按下了快進鍵。

一個多月前,在兩人牽手滿一週年的日子,李少榮撥通了未婚妻曹娜的電話。

習慣了聚少離多,曹娜也習慣了各種節日和紀念日的平平淡淡。但那次短暫的通話中,這對分別許久的戀人決定:讓雪山見證他們攜手相伴的一週年,將真情留在純美的帕米爾雪山之上。

曹娜的記憶裏,只要一提起“帕米爾”,木訥的李少榮就會變得滔滔不絕起來。她知道,在高原守防10多年的他離不開守護的雪山。在她的想象中,荒涼的雪線上,因為有愛人腳踏過的足跡,寒風不會刺骨,皚皚白雪也是道道風景。

很長一段時間,李少榮給她講述的帕米爾,是一片令人神往的土地。邊防線逶迤在崇山峻嶺之間,邊防官兵用腳步丈量着擔當,那是何等的豪邁。

“你站立的地方,正是你的祖國。你有光明有擔當,祖國母親便會永遠祥和安寧。”從小崇拜軍人的曹娜,聆聽愛人的錚錚誓言,心中也會升騰起一種豪情。

在她看來,他和他的戰友們,是一羣值得託付的男子漢。

曹娜生日那天,李少榮在電話裏向她求婚,而她答應得不假思索。

第二天清晨,這個天真執着的姑娘,編寫了一條信息發給李少榮:“你的帕米爾就是我的帕米爾。”

那天巡邏歸來,李少榮的心被融化了。握着手機,想象着和她在雪山上牽手的樣子,他一臉幸福。

戰友們為抵達團部的曹娜送上一束格桑花。

“轟轟烈烈的愛情故事,既屬於也不屬於駐守這裏的軍人。”聊起帕米爾高原軍人的愛情,平日裏愛開玩笑的中士都岡岡如是説。

聊起自己的感情,他略顯靦腆:都岡岡和愛人韓圓圓是高中同學,能在這裏安心守防,他説,“有一半功勞屬於她,要感謝她的默默陪伴。”

高考結束,韓圓圓開啓大學生活,都岡岡選擇了從軍報國。

此後多年,他們堅持每個月寫信,在有條件的情況下兩人每週都會打電話。感情也在互相鼓勵、彼此相守中逐漸升温。

沒有約定,韓圓圓早已住進了都岡岡心裏。

2016年,已經選取士官的都岡岡,在休假時去了韓圓圓工作的城市。他每天接送她下班,幫她修好家裏漏水大半年的水龍頭。

幸福不會遲到。那年,這對老同學正式確定了戀愛關係。

韓圓圓與都岡岡在營區團聚。

回到邊關軍營,都岡岡添了一個特殊的習慣,每次完成巡邏任務都會用手機拍一張風景照發給韓圓圓。這是他能給予這份感情的“忠實守護”。

久而久之,他看過的風景、走過的路、巡過的線,成為兩人感情生活的一部分。帕米爾也成為韓圓圓嚮往的地方。

今年,都岡岡已經10個月沒能返鄉探親了,原本打算夏天登記結婚的他們,又一次延長了婚期。

雙節前夕,韓圓圓事先請好了假、買好了票,想給都岡岡一個“特別的驚喜”。

得知韓圓圓到部隊探親的消息,連隊特意安排專車,讓都岡岡去接站。

站台上,都岡岡手捧鮮花。當身穿着白色上衣和牛仔褲的韓圓圓一臉倦容地出現在眼前時,他的眼眶紅了。

迢迢山水見證兩人的愛情。在缺氧但不缺愛情的地方牽手,就是對彼此多年守候的回報。

“不管是缺氧還是風雪交加,等着我。”那天打開微信,上士孟寧輝的未婚妻王國燕堅定地敲下這行字。

這對從小在一起長大的發小,在兩年前又一次相遇。月老的紅線將兩顆心緊緊牽繫在一起。

小時候就對王國燕説過“非你不娶”的玩笑話,如今孟寧輝一語成真:“你是否願意,和我一起過這平平淡淡的生活?”

王國燕是小學老師,身邊一直不乏追求者。可她對心中的這位兵哥情有獨鍾:“喜歡,因為他心中有家更有國。”

王國燕的父母和朋友有過顧慮,她卻相信他的堅守:一個能守護高原邊關的男人,一定也能守好他們的愛情。

誰説軍人不懂浪漫。每次休假回家,孟寧輝都會給王國燕帶回一瓶五彩斑斕的高原石,每一顆都刻着她的名字。

坐高鐵、轉飛機、倒汽車……王國燕跨越4000多公里來到帕米爾高原。

孟寧輝與王國燕許下愛的誓言。

在部隊的日子,兩人一起去連隊炊事班幫廚,一起和戰士們慶祝節日。

那天,王國燕跟隨愛人踏上巡邏路。3個多小時跋涉後,在海拔4000多米的高原上,在戰友的祝福和見證下,孟寧輝向王國燕許下愛情的誓言。

“你的任務就是安心守國,我的任務就是守好我們的小家。”雪山峽谷寒風習習,王國燕心頭盪漾幸福。

10月6日,一個特別的日子。

三名軍嫂和他們的愛人,走進駐地民政局登記。第二天,在軍嫂們強烈要求下,她們跟隨巡邏隊、追隨隊伍中各自的愛人踏上巡邏路。

年輕的軍嫂跟隨隊伍,在崎嶇的山路上一路跋涉,終於來到深谷中的界碑前。

她們同自己的丈夫一起為界碑拂塵描紅,雪山映襯着她們嬌嫩的面容。

在愛人陪伴下,軍嫂們眼角閃動着淚花,所有疲憊都化作了柔情,留給了愛人駐守的帕米爾高原。

(攝影:劉 帥)

輕觸這裏,加載下一頁