搜索 解放軍報

教育貴在走心

來源:中國軍網-解放軍報作者:井延坡責任編輯:趙鐳餉
2021-03-18 08:34

看計劃、查教案、翻筆記……個別機關幹部檢查基層思想政治教育時,喜歡用這些慣用辦法。這種重“跡”不重“心”、重形式不重實效的做法,既達不到檢查的目的,也不利於基層提高教育質效。

思想政治教育貴在走心,也難在走心。教育如果只是浮於表面,沒能內化於心、外化於行,各種“痕跡”修飾得再漂亮也徒勞無功。上了多少次課、做了多少份課件、記了多少頁筆記……這些相對容易量化的數據,代表的只是過程,而不是最終效果。只有通過教育把官兵的思想和精力都聚焦到練兵備戰上,教育才是有效的。

用好考核評估這一“指揮棒”,對提高思想政治教育實效至關重要。各級領導幹部和機關在檢查和評比思想政治教育質效時,既要看必要的台賬,更要看官兵心中的那本“賬”;既要看有形的變化,更要看心中的變化。教育只有走進官兵內心,才能更好地服務中心,不斷提高對戰鬥力的貢獻率。

輕觸這裏,加載下一頁