搜索 解放軍報

破繭成蝶,進步神速,演訓場上巾幗不讓鬚眉!

來源:中部戰區號角微信公眾號作者:王孟凱等責任編輯:趙鐳餉
2020-11-18 15:29

渤海之濱,中部戰區陸軍第82集團軍某旅防空分隊正在組織實彈射擊考核。考核現場,劍拔弩張,女兵高炮五班已在炮位準備就緒,班長白領小表情凝重地盯着遠方。

“東南方向,發現‘敵’武裝直升機一架!”一個急促的聲音打破了空氣的寂靜。

“方位角750,高低角15度,距離2500,東南搜索!”白領小指揮果斷。

“目標捕住!”擔任一、二炮手的徐佳新、周晨曦迅速上報情況。

“長點射,放!”隨着一聲乾脆口令,五班成功擊中拖靶。指導員李淵站在遠處看着被擊中的拖靶,嘴角露出欣喜的笑容。

據悉,去年年初,該旅成立女子高炮排,女兵剛來到連隊,李指導員對她們是百般照顧,認為男女兵身體有差異,在訓練上“差不多就行了”,一些高強度的訓練,沒必要參加。但是年底,營裏組織的一次射擊考核,讓他徹底改變了想法。

燕趙大地某基地,五班像往常一樣,早早地完成了射擊準備,自信滿滿地等待“敵機”的出現。“全班注意!”白領小指揮全班進行射擊,但徐佳新卻遲遲捕捉不到目標,全班只能眼睜睜地看着“敵機”從頭上飛了過去。“班長指揮不果斷,口令不清晰,全班協調性差,成績不合格。”看着考核成績,教導員張磊一臉嚴肅地説道。

“女兵身體素質較弱,存在弱訓科目,能不能再給她們一次機會?”面對李指導員的請求,張教導員正色言辭道:“戰爭從來沒有性別之分,戰場上敵人不會因為是女兵就手下留情。”最終,連隊成績排在最後一名。

張教導員的一番話讓李指導員汗顏,隨即在訓練場召開議戰議訓會:“我認為女兵的訓練標準應和男兵一樣高,不能人為降低標準,影響訓練效果。前期,我沒有認識到自己的不當想法,今後,我們也要對女兵嚴格訓練。”李指導員這樣檢討道。在之後的訓練中,連隊梳理女兵弱訓的射擊訓練、戰術訓練和協同訓練等8個課目,按綱施訓、嚴密組織,練協同、練對抗,不斷強化女兵軍事技能,開展創破紀錄活動,為訓練尖子貼紅旗、讓訓練尖子上講台,激發女兵訓練熱情。

為了早日補上訓練短板,女兵們暗下決心“絕對不能拖連隊後腿。”訓練場上,女兵們上炮練技能、下炮練體能。訓練節奏始終緊緊跟着男兵,一點都不示弱。

一年時間,這羣女兵破繭成蝶。如今,該連女兵們已經是真正的戰鬥隊。前不久,在該營組織的連戰術考核中,女兵開進撤出迅速、對空行動及時、情況處置得當,綜合成績優秀,受到營隊官兵一致好評。

文字 | 王孟凱 李 星

圖片 | 李 淵 郭二強

輕觸這裏,加載下一頁