搜索 解放軍報

“中國之制”的一大優勢

來源:北京日報作者:曹普責任編輯:葉夢圓
2020-11-09 16:29

黨的十九屆五中全會站在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點上,承前啓後,繼往開來,科學總結“十三五”,重點謀劃“十四五”,並將“十四五”規劃與2035年遠景目標統籌起來,描繪了未來5年乃至15年中國發展的宏偉藍圖,發出了開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程、向第二個百年奮鬥目標進軍的動員令、集結號,影響深遠,意義重大。

觀察和研究十九屆五中全會及其通過的規劃《建議》,有兩個重要視角。

第一個視角,是在中國實現現代化的視角。中國共產黨建黨近百年來的全部奮鬥,一言以蔽之,就是為了實現中國的現代化和中華民族偉大復興。新中國成立後,我們黨在1954年、1964年、1975年曾3次提出“四個現代化”目標,這反映了黨團結帶領中國人民致力於國家富強、躋身世界先進民族之林的雄心壯志。進入改革開放新時期,鄧小平同志在設計“三步走”發展戰略時,把中國“基本實現現代化”的時間設定在21世紀中葉。

經過十一屆三中全會後的不懈努力,到2000年,我國人民生活總體上達到小康水平;又經過20年奮鬥,我們迎來了即將全面建成小康社會、完成第一個百年奮鬥目標,乘勢進入全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮鬥目標進軍的新發展階段。新發展階段的到來,在我國現代化進程中具有里程碑意義,習近平總書記指出,這是“中華民族偉大復興歷史進程的大跨越”,意味着黨和國家的中心工作由全面建設、建成小康社會轉變為聚精會神、一心一意、鍥而不捨地全面建設、全面建成社會主義現代化國家。黨的十九屆五中全會在這樣的歷史交匯點上召開,就全面建設社會主義現代化國家如何開好局,就如何走好“大跨越”的第一步進行頂層戰略謀劃,這對於做好未來5年的工作,推動更長遠發展,為全面建設、建成社會主義現代化國家打下堅實基礎。

第二個視角,是五年規劃的視角。要把中國建成社會主義現代化強國,既需要提出“三步走”“兩個一百年”這樣的戰略目標,更需要步步為營,制定具體、可操作的階段性規劃並紮實推進。編制和實施國民經濟和社會發展五年規劃(計劃),用規劃(計劃)引領國家經濟社會發展,是我們黨治國理政的重要方式和重要制度安排。新中國成立後,我們學習借鑑蘇聯經驗,從1953年至1957年,組織實施第一個五年計劃,取得巨大成功,初步奠定了中國工業化基礎。我國至今已先後編制並實施了13個五年規劃(計劃),特別是改革開放以來實施的8個五年規劃(計劃),把我們黨提出的“三步走”發展戰略、“兩個一百年”奮鬥目標階段性落實落定,推動我國用幾十年時間走完了發達國家幾百年走過的工業化歷程,創造了舉世矚目的中國奇蹟。

從世界來看,第二次世界大戰後,很多發展中國家採用編制發展規劃的辦法推動國家發展,但大都沒有堅持下來。中國不但堅持了下來,而且把階段性規劃與國家發展中長期遠景目標結合起來,並在很多方面有新的創造,這就從根本上避免了西方國家因政黨輪替而頻繁出現的“短視政治”,成為“中國之制”的一大優勢和“中國之治”的重要“密碼”。我們有充分的理由相信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,按照十九屆五中全會的部署,我們一定能夠有力應對前進道路上的各種風險挑戰,實現向第二個百年奮鬥目標進軍的良好開局,一定能夠在全面建設社會主義現代化國家的新徵程上創造新的更大輝煌!

(作者系中央黨校(國家行政學院)科學社會主義教研部主任)

輕觸這裏,加載下一頁