搜索 解放軍報

着力推進後勤訓練實戰化轉型發展

來源:中國軍網-解放軍報責任編輯:楊凡凡
2020-11-05 06:29

着力推進後勤訓練實戰化轉型發展

■李 勇

引 言

實戰化,是軍事訓練的根本屬性和本質要求。隨着戰爭形態和作戰方式不斷演進,後勤訓練實戰化轉型發展更加現實而緊迫。應準確把握新時代後勤訓練的特點規律,堅持向訓練要戰鬥力,切實找準矛盾問題,研究錘鍊打仗後勤的方法措施,全面鍛鍊提高後勤實戰保障能力。

把握後勤訓練實戰化轉型的認識基點

一定意義上講,打仗就是打後勤。現代戰爭,後勤往往先到位、後收場、全程用,應樹牢“後勤先行、全維參戰”的理念,着眼現代戰爭形態、作戰樣式和戰場需求變化,堅持戰訓一致、以戰領訓,最大限度地縮小訓練與實戰之間的差距。

對接作戰需求。軍事訓練是未來戰爭的預演,是生成和提高戰鬥力的基本途徑,也是最直接最有效的軍事鬥爭準備。後勤訓練作為軍事訓練的重要組成部分,向實戰化轉型發展必須回答好未來仗怎麼打、後勤怎麼保的問題。認真研究典型聯合作戰樣式對後勤保障的需求,以及後勤應具備的能力,以此來設計後勤訓練環境、內容、方法、標準和考評,形成“作戰需求——後勤任務——後勤能力——後勤訓練”的模式鏈路,確保後勤訓練與作戰需求相一致。

瞄準強敵對手。“靶子”不立,射擊就沒有目標;對手不定,訓練就失去方向。現代戰爭,後勤力量往往是敵人打擊的重點目標,要提高後勤生存能力和保障實效,就應先把強敵對手研究透,有針對性地開展訓練。應熟悉強敵戰略思維、戰爭模式和作戰樣式,充分研究強敵對手的軍事理論、武器裝備、指揮方式、戰役戰術運用等,充分預估可能的情況,按照實戰要求研究解決後勤保障的難點弱項。

着眼保障打贏。一切為了前線,一切為了勝利,是後勤工作的出發點和落腳點。建設一切為了打仗的後勤,應堅持保障打仗的根本指向,做到隨時拉得出、上得去、保得好。後勤訓練實戰化轉型發展,要把能否保障打贏作為衡量訓練成效的根本尺度,作為檢驗訓練質量的根本標準。深入糾治和平積弊,端正訓練作風,堅決防止和克服危不施訓、險不練兵傾向,把後勤保障能力生成全過程全要素的每一個具體環節都訓到、訓全、訓實、訓精,不斷提高後勤訓練與作戰保障的融合度。

提升後勤訓練實戰化轉型的推進起點

後勤訓練實戰化轉型發展,須緊緊扭住提高訓練質效的關鍵環節,以戰鬥力為標準,立足部隊實際,靈活運用多種訓練方法,確保訓練內容的有效落實。

準確把握訓練內容。以提高後勤官兵技戰術能力為重點,嚴格按新訓練大綱明確的條件和標準,融入信息化訓練方法、手段和考評方式,逐專業、逐課目落實,打牢訓練基礎。按作戰保障編成進行訓練編組,按作戰保障流程規範訓練步驟,按作戰樣式確定訓練方式,重點落實後勤分隊專業協同訓練和戰術訓練,團以上後勤建制部隊首長機關訓練和實兵演習演練,提高整體保障能力。以戰區聯合訓練為牽引,以軍兵種部隊互為條件訓練為主要形式,組織軍隊後勤力量進行聯合實兵演練,提高聯合作戰後勤保障能力。

靈活確定訓練方式。堅持先基礎後綜合、先要素後體系、先分訓後合訓,實施分步細訓、抓好編組實訓、開展集成合訓、組織基地駐訓、進行拉動演訓,完善涵蓋戰略、戰役、戰術後勤和單個人員訓練的方法體系。充分利用網絡技術資源,構設模擬訓練環境,組織裝備模擬、技術模擬和網上指揮演練,在近似實戰的虛擬環境中練技能、練指揮、練戰法。加快推進大數據、雲計算、區塊鏈等新技術手段在後勤訓練領域的運用,建立集訓練數據採集、分析論證、模擬訓練和檢驗評估於一體的“訓練雲”,基於“訓練雲”共享訓練資源、開展遠程網絡訓練、發展個人移動終端職業教育。

嚴格規範訓練考評。廣泛收集部隊作戰後勤保障和訓練的基礎數據,認真進行分析比對,科學制訂衡量部隊作戰後勤保障能力的指標,逐步完善評估系統標準數據庫,確保考評的準確性和可靠性。綜合運用按崗位考、按內容考、按能力考等方法,探索訓考分離的手段,用硬性的考評制度倒逼訓練指標落實。堅持從難從嚴組織考評,力求多設疑擺難、多設虛擺險、多設襲擺圍,從實戰角度考出後勤保障能力底數,確保後勤實戰化訓練有效落實。

抓住後勤訓練實戰化轉型的實踐落點

後勤實戰化訓練作為未來戰爭後勤保障活動的預實踐,是連接“和平時期最後一場訓練”與“未來戰爭第一場戰鬥”的最直接方式,要在找準問題中立起靶標,在研究問題中理清思路,在解決問題中推進轉型,不斷夯實戰鬥力的生成根基。

注重工程化統籌設計。應結合擔負的後勤保障任務,緊盯後勤保障問題瓶頸,制訂後勤訓練重難點問題攻關計劃和中長期建設規劃,分層級、分年度、階梯式定實階段目標和標準,統籌力量資源、細化職責區分、完善配套措施,為部隊籌劃和組織後勤訓練提供依據。抓住事關後勤訓練效果、任務全局的主要工作、關鍵因素,採取定性與定量結合的方法,制訂形成左右相連、上下銜接的訓練管理目標網絡。建立完善目標責任制體系,解決好權責統一問題,不斷釋放各級抓訓組訓活力。

注重專業化人才培養。應走實後勤訓練人才專業化培養使用的閉合鏈路,摸清後勤訓練人才數質量底數,科學測算缺口需求,納入全軍院校培訓調學計劃,增加後勤訓練課程內容和時間,嚴控人才培養質量,不斷提高後勤組訓能力。依託部隊訓練機構,重點培養能組訓任教的優秀“四會”教練員隊伍,大力表彰練兵比武活動中的優秀個人。通過部隊大項演習訓練活動鍛鍊組訓人才,邀請院校訓練專家面對面、手把手指導幫帶,找準組訓方面的短板弱項,培養一批精通後勤訓練的明白人。

注重一體化組訓實施。推進後勤訓練實戰化轉型,應徹底破除前方練前方、後方練後方、專業練專業的舊式思維,堅持前後一體、聯保聯訓的訓練指導,積極融入聯合演習、跨區訓練等訓練活動,以聯合訓練牽引後勤部隊合成訓練、以合成訓練倒逼後勤基礎訓練,層級發力、互為支撐,努力提高後勤保障能力。按照寓軍於民、融民于軍的原則,廣泛組織不同地區、不同層次、不同任務的聯訓聯保,不斷促進軍地後勤力量深度融合。

注重精細化全程管控。牢固確立“以效能為核心、以精準為導向”的訓練管理理念,打通能力需求、規劃設計、組織實施、監察評估等訓練管理步驟環節,摸清制約後勤訓練質量的問題和因素。要緊密結合部隊實際,綜合考慮後勤訓練水平、保障能力、地理環境、自然天候等因素,科學確定參訓兵力、搭配訓練內容、區分訓練時間、細化質量標準、優化訓練資源,確保計劃的統籌調控作用得到充分發揮。充分運用現代管理思想和信息技術手段,創新實現以技術密集、智能控制為主的全方位、全過程、全要素的精細化後勤訓練管理模式。

 

 

輕觸這裏,加載下一頁