人民烈士浩氣長存 ——四保臨江紀念碑碑文敬讀

來源:學習時報作者:張士文 趙鏑責任編輯:于海洋
2020-10-12 20:15

四保臨江紀念碑坐落在吉林省白山市北山公園內。紀念碑平面佈局採用三大塊面,利用不同高差的台階,代表“三下江南”。碑身用象徵四面紅旗的旗塔組雕而成,代表“四保臨江”;主旗為19.47米,象徵着1947年第四次保衞臨江戰役的勝利。碑體正面為陳雲題寫的“人民烈士浩氣長存”,背面刻有碑文,全文如下:

一九四六年冬,在東北戰場上,國民黨軍憑藉美式裝備優勢,採取“南攻北守,先南後北”的戰略,集中十萬兵力向我南滿根據地大舉進攻,妄圖佔領全東北。當時,南滿根據地僅剩臨江、長白、撫松、靖宇四縣,我軍三、四縱隊及南滿黨政機關團體撤至臨江,形勢十分嚴峻。

在強敵壓境的緊急關頭,中共中央、東北局派陳雲和肖勁光同志來臨江,組成以陳雲為書記的南滿分局,以肖勁光為司令員、陳雲為政委的遼東軍區。同年十二月十一日至十四日在七道江村召開師以上幹部會議,確定了“堅持南滿,保衞北滿”的戰略方針。

我南滿部隊在兄弟部隊配合下,在地方武裝和廣大羣眾支援下,同仇敵愾、浴血奮戰,從一九四六年十二月十七日至一九四七年四月三日,歷時一百零八天,打退敵人四次進攻,殲敵四萬餘人,我軍傷亡兩萬餘人。“四保臨江”戰役的偉大勝利,打破了敵人獨佔東北的企圖,鞏固、擴大了以臨江為中心的長白山根據地,迎來東北解放的曙光,在人民解放戰爭史上譜寫了光輝的篇章。

在紀念“四保臨江”戰役勝利四十週年之際,渾江市人民政府和各族各界人民捐資建造此碑,緬懷先烈,教育後人,永志青史。

四保臨江的革命烈士永垂不朽!

渾江市人民政府敬立一九八七年四月三日

近500字的碑文概述了四保臨江戰役的背景、經過及意義,充分表達了後人對革命先烈的敬仰之情。

關鍵的拍板

抗戰勝利後,東北因其資源豐富、戰略地位重要,成為國共雙方爭奪的焦點。1946年10月,國民黨軍為實現“南攻北守,先南後北”的作戰計劃,調集10萬兵力進攻南滿根據地,企圖先佔領南滿,再全力進攻北滿。

在此緊急形勢下,中共中央、東北局派陳雲、肖勁光到南滿主持工作。12月11日至14日,遼東軍區在七道江前線指揮所召開師以上幹部會議,會議前期對南滿去留問題產生了爭論,多數人主張放棄南滿北上。14日,陳雲主持會議,在反覆與大家交流看法後,循循善誘地説:“東北的敵人好比是一頭牛,牛頭牛身是朝着北滿去的,在南滿留了一條牛尾巴。如果我們鬆開了牛尾巴,那就不得了,這頭牛就要橫衝直撞,南滿保不住,北滿也危險。如果抓住了牛尾巴,那就了不得,敵人就進退兩難。因此,堅持南滿,抓住牛尾巴是個關鍵。”陳雲最後斬釘截鐵地説:我是來拍板的,拍板堅持南滿!要在長白山上插紅旗,搖旗吶喊!如果這個決定下錯了,責任由我來負,希望大家團結一致,共同對敵!陳雲的講話統一了大家的思想。40多年後肖勁光高度評價:“這是關鍵時刻決定性的一板,這是陳雲對堅持南滿鬥爭的一大貢獻。”

“牽住牛尾巴”

1946年12月17日,我軍四縱按照既定部署,跳出敵人封鎖圈,在安(東)沈(陽)路兩側,發動外線作戰。經過10天激戰迫使敵進攻臨江的2個師回援。正面作戰的三縱,抓住戰機,在通(化)輯(安)線上實施反擊作戰,殲敵1700餘人。四縱挺進敵後,殲敵2300餘人。為策應南滿作戰,北滿部隊於1947年1月5日越過鬆花江。一下江南,採取“圍點打援”的戰法,向長春、永吉以北的國民黨軍發起進攻,肅清了農安、九台以北和德惠以東之敵,切斷了吉長路、中長路,迫敵從南滿抽調4個師北援,有力地支援了南滿的防禦作戰。1月20日,一保臨江勝利結束。

1月30日,敵集中4個師兵力,分三路再犯臨江。針對敵位於高麗城子的1個師孤軍深入,我軍三縱集中優勢兵力進行圍殲,殲敵2000餘人。隨後我軍揮師三源浦,一舉消滅增援的敵1個師近2000人。

2月中旬,敵出動5個師三犯臨江。我軍首先打敵側翼暴露的師,然後將敵另一個師攔腰斬斷並擊其側後,殲敵1個團又3個營,迫敵放棄輯安。此戰,四縱第十師師長杜光華壯烈犧牲。其間,北滿部隊發起二下江南作戰,圍攻德惠,調動敵2個軍兵力。南滿部隊乘勝作戰,連續收復輯安、金川、柳河、輝南、桓仁5座縣城。在北滿部隊北撤休整時,國民黨軍集中2個軍兵力,大舉北進,企圖與北滿部隊決戰於松花江兩岸。北滿部隊立即反擊,於3月8日三下江南,至3月16日,共殲敵7000餘人。

3月27日,國民黨軍集結20個團的兵力,妄圖趁北滿部隊不能渡江策應之隙,向臨江發動第四次進攻。在這緊要關頭,陳雲等當機立斷,以準備“打幾個惡仗、硬仗、較冒險仗”,不惜付出損失我軍2/3或3/4的代價打勝這一仗。我軍集中優勢兵力,於4月3日殲滅國民黨軍1個師又1個團。國民黨軍最後一次進攻臨江徹底失敗。

勝利的豐碑

四保臨江戰役的勝利,粉碎了國民黨的進犯企圖,極大地鼓舞了我軍指戰員革命必勝的信心,扭轉了南滿和整個東北戰局。東北民主聯軍由戰略防禦轉為戰略反攻,隨後乘勝發動夏、秋、冬三季攻勢,為遼瀋戰役和東北解放奠定了堅實基礎。

四保臨江戰役的勝利是一切為了大局的勝利。面對東北複雜的形勢,陳雲臨危請纓,主動要求去南滿。他指出:南滿“為東北重要的側翼戰略陣地。”他要求廣大官兵都要明白“南滿作戰總的説是牽制戰,犧牲是一定會有的。但局部犧牲是為了保住整體,使戰略地位不至丟棄。”

四保臨江戰役的勝利是我黨我軍和人民羣眾緊密團結、共同奮鬥的結果。廣大指戰員爬冰卧雪,不怕犧牲,人民羣眾參軍參戰,多次穿越敵人炮火封鎖為部隊運送給養,護理傷員,安排宿營。軍民團結奮戰,沉重地打擊了國民黨軍的囂張氣焰。

四保臨江戰役的勝利是在黨中央的統一部署下取得的。在黨中央、東北局領導下,北滿、南滿部隊相互配合,在對敵作戰中形成兩個戰場相互支撐與配合的格局,有力地改變了敵我戰略態勢。

輕觸這裏,加載下一頁