舉國同心,激發萬眾一心的團結偉力(人民觀點)

來源:人民日報責任編輯:王韻
2020-09-15 17:31

舉國同心,激發萬眾一心的團結偉力(人民觀點)

——大力弘揚偉大抗疫精神③

全國人民心往一處想、勁往一處使,把個人冷暖、集體榮辱、國家安危融為一體,繪就了團結就是力量的時代畫卷

舉國同心的背後,是集中力量辦大事的制度優勢;團結一致的內核,是我國國家制度和國家治理體系的優越性

這是一次由先鋒引領的衝鋒,這是一場人人都是參與者的人民戰爭。1499名“全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人”當中,有義無反顧的醫務工作者,有聞令而動的人民解放軍指戰員,有忠誠履職的公安民警,有不辭辛勞的科研人員……他們的感人事蹟可歌可泣。在他們身後,億萬中華兒女肩並肩、心連心,築起了阻擋病毒的鋼鐵長城。

在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上,習近平總書記強調:“舉國同心,集中體現了中國人民萬眾一心、同甘共苦的團結偉力。”聞令而動,緊要關頭挺身而出;白衣為甲,血肉之軀築牢抗疫堤壩;枕戈待旦,平凡堅守點亮希望之光……面對生死考驗,面對長時間隔離帶來的巨大身心壓力,廣大人民羣眾生死較量不畏懼、千難萬險不退縮,或向險而行,或默默堅守,以各種方式為疫情防控操心出力。長城內外、大江南北,全國人民心往一處想、勁往一處使,把個人冷暖、集體榮辱、國家安危融為一體,繪就了團結就是力量的時代畫卷。

舉國同心,體現為一方有難、八方支援的統籌協調。武漢和湖北是疫情防控阻擊戰的主戰場,我們舉全國之力實施規模空前的生命大救援。北協和、南湘雅、東齊魯、西華西……4萬多名醫務人員奔赴抗疫前線;兵“桂”神速、“湘”互扶持、竭“晉”全力……19個省區市對口幫扶除武漢以外的16個市州;山東大葱、遼寧白菜、陝西蘋果……各家把最好的糧食蔬菜水果往湖北送。有網友生動地説:在舉國支持下,武漢穿上“最堅硬的鎧甲”,贏得最艱難的戰役。聚沙成塔、握指成拳的物質保障,同舟共濟、守望相助的精神力量,成為打贏湖北保衞戰、武漢保衞戰的重要支撐。

舉國同心,體現為人人蔘與、個個行動的全國動員。數百萬名醫務人員奮戰一線,400多萬名社區工作者日夜值守,180萬名環衞工人起早貪黑,460多萬個基層黨組織衝鋒陷陣,7955.9萬名黨員自願捐款83.6億元……一個個令人震撼的數字,記錄下戰疫英雄在各自崗位的勇敢與奉獻。顧全大局的廣大羣眾自覺遵守防控部署,戴口罩、勤洗手、不聚集、宅家裏,合力阻斷病毒傳播渠道。世衞組織總幹事高級顧問布魯斯·艾爾沃德感慨地説:為了自己的國家和世界的安全,每一位中國人都展現了強烈的責任感與合作精神。聚涓滴之力,護山河無恙。14億人眾志成城,讓抵禦疫情的人民防線堅不可摧,讓中國必勝的鏗鏘旋律響徹雲霄。

衡量一個國家的制度是否成功、是否優越,一個重要方面就是看其在重大風險挑戰面前,能不能號令四面、組織八方共同應對。在疫情面前,各個地方能夠相互支援,各條戰線能夠彼此配合,各個羣體能夠守望相助,萬眾一心的團結背後,是以習近平同志為核心的黨中央總攬全局、協調各方,發揮了堅強領導核心作用。我國社會主義制度具有非凡的組織動員能力、統籌協調能力、貫徹執行能力,能夠充分發揮集中力量辦大事、辦難事、辦急事的獨特優勢。舉國同心的背後,是集中力量辦大事的制度優勢;團結一致的內核,是我國國家制度和國家治理體系的優越性。

抗疫鬥爭再次證明:中國人民是具有偉大團結精神的人民。中國人民從親身經歷中深刻認識到,團結就是力量,團結才能前進。從抗洪搶險,到抗擊非典,再到抗震救災,中華民族在風霜雨雪中淬鍊出的偉大團結精神,也是我們在複雜環境中化危為機的動力源泉。着眼當下,如何奪取抗疫鬥爭全面勝利,如何確保完成決勝全面建成小康社會、決戰脱貧攻堅目標任務?必須依靠億萬中國人民團結一致、共同奮鬥。我們堅信,在黨中央堅強領導下,14億人民羣策羣力、凝心聚力,就沒有什麼目標不能實現,沒有什麼挑戰不可戰勝。

不久前,國際媒體評論,“中國的增長機器再次像疫情前那樣轟鳴起來”。14億人民是我們戰勝疫情、不斷前行的最大底氣。從抗疫鬥爭中凝聚“人心齊,泰山移”的精神偉力,激發“一方有難、八方支援”的家國情懷,中國號巨輪就一定能在發展的航程中乘風破浪、一往無前。

輕觸這裏,加載下一頁