搜索 解放軍報

陸軍某試驗大隊四級軍士長周俊:維修工具像“長”在手上

來源:中國軍網-解放軍報作者:劉建元責任編輯:楊紅
2021-03-17 13:29

陸軍某試驗大隊四級軍士長周俊——

維修工具像“長”在手上

■解放軍報特約記者 劉建元

塞北凜冬,某新型彈藥試驗緊張進行中。突然,一發故障彈藥打亂節奏,現場氣氛驟然緊張。

危急關頭,陸軍某試驗大隊四級軍士長周俊主動請纓,一番“望、聞、問、切”找到“病灶”後,重新裝定,彈藥試驗繼續進行。試驗結束,戰友們伸出大拇指讚歎:“巧手班長真牛!”

維修工具熟稔於心、試驗設備聽音排障、複雜電路迅速接通……這些都是周俊的拿手好戲。精於裝備維修的他,也曾經歷過一段轉型之“痛”。

剛入伍時,周俊被安排在彈藥試驗崗位。那時候,他的“巧手”有目共睹,彈藥裝配精準迅速、改裝彈體科學合理。勤學苦幹的他,在工作之餘自行製作簡易彈藥堆垛機、彈藥拆箱器,大大提升了作業效率。

因工作需要,周俊轉崗至維修保障崗位。離開熟悉的戰位,他的“巧手”派不上用場,工作訓練也打不起精神。

周俊的師傅、一級軍士長蔡春好一眼看穿他的心事。一天操課結束後,蔡春好帶周俊走進維修間,握着一把老焊槍,講起一段往事——

有一次新型彈藥試驗,面對多批次新彈種集中進場,大家信心滿滿,準備大幹一場。關鍵時刻,試驗裝備突發故障了。幸虧,蔡春好既懂裝備操作、又懂維修排障,一把焊槍揮舞、數道火花劃過,一段段“魚鱗紋”讓試驗裝備“滿血復活”,確保試驗順利完成。

“修理裝備如同治病救人,需要一雙巧手,更需要責任心。你要真有本事,就把重擔給挑起來。”蔡春好的話深深印在周俊腦子裏。

打那之後,周俊吃完早飯,就多揣幾個饅頭放在兜裏,午餐便在裝備維修車間簡單解決。買書學理論、上網查資料、拜師學技能、實操練手法……按他的話來講,“那段時間,扳手、鉗子像是‘長’在手上,連睡覺都在琢磨怎麼迅速修復故障。”

經過兩年的勤學苦練,周俊取得彈藥維修高級證書、車工中級證書,維修試驗裝備20餘台(套),成為大隊榜上有名的巧手班長。

“現在信息化裝備越來越多,我還要學習軟件數控、網絡編程等新技能,更好地為裝備戰鬥力貢獻自己的力量。”周俊説。

輕觸這裏,加載下一頁