搜索 解放軍報

為抓好入伍新兵紅色基因傳承,他們請來了這些戰鬥英雄

來源:中國國防報作者:田亞威、吉一凡責任編輯:姬彩紅
2021-03-18 09:30

戰鬥英雄講黨史 革命功臣送新兵

江蘇省揚州軍分區抓好入伍新兵紅色基因傳承

中國國防報訊 田亞威、吉一凡報道:3月10日,江蘇省揚州市國防園,揚州市廣陵區人武部和江蘇省軍區揚州第二離職幹部休養所聯合舉辦“戰鬥英雄講黨史、革命功臣送新兵”送兵活動。5名平均年齡96歲的老幹部穿着掛滿勳章的老軍裝為50餘名即將奔赴軍營的新兵送行。

今年是建黨100週年,為激發新兵學習黨史的興趣和動力,廣陵區人武部專門購買黨史類紅色書籍和政治理論學習筆記本,並請來老功臣、老戰鬥英雄在書籍和筆記本上親筆寫下贈言,鼓勵新兵邁入軍營後堅決聽黨指揮,狠抓政治理論學習,為國防和軍隊建設貢獻自己的力量。

5名老兵中最年長的是102歲的李官卿。他曾在抗日戰爭時期參加過數十次戰鬥,先後4次負傷,現在胸部還留有無法取出的四塊彈片。在現場,他講述的負傷經歷和戰鬥故事,讓新兵們肅然起敬。胸前的軍功章更是吸引新兵爭相與之合影。

97歲的老幹部季飛在每一本書上都端端正正地寫下一行字:“聽黨指揮,好好學習,天天向上,為保衞祖國和世界和平而奮鬥!”從老人手中接過贈書,新兵殷瀧天激動不已:“我收到的不僅僅是書籍,更是前輩們的希望,是一份精神的傳承。”

得知這批新兵中有十多個青年主動申請戍邊,老人們露出欣慰的笑容。在聽新兵誦讀戍邊申請書時,不時點頭稱讚並向他們豎起大拇指。

贈書小儀式承載着不忘初心大情懷,戰鬥小故事藴含了牢記使命大道理。廣陵區人武部部長李斌表示,“老兵送新兵,傳承的是紅色基因。要讓新兵們知道,參軍入伍不僅僅為了鍛鍊身體、豐富經歷,更要做好為祖國和人民犧牲奉獻的準備!”

輕觸這裏,加載下一頁