搜索 解放軍報

薪火傳承!老英雄“楊伯伯”暖心寄語這樣伴她走軍旅

來源:中國軍網作者:馬莉 吳軍 夏紹雄責任編輯:安思翰
2021-03-17 08:52

“學習革命先烈志,為祖國爭光,為人民爭氣,為自己爭榮譽!”每當翻開泛黃的筆記,觸摸這段塵封的寄語,20多年前的光影就會在馬莉的腦海中回放,不時閃爍着楊伯伯的音容。

記得那是1994年11月的一個冬日,解放軍測繪學院馬莉聽説“一級英雄”楊育才要來作革命傳統事蹟報告,興奮得不能自已。楊育才是中國人民志願軍一級戰鬥英雄,是京劇《奇襲白虎團》和電影《奇襲》中的主人公“嚴偉才”的原型。

那天,老英雄伴隨着熱烈掌聲走上講台,他身形高大削瘦,錚錚鐵骨撐起一身粗布中山裝,寸立的頭髮染上了歲月的風霜,眼神散發着堅毅的光芒。千人的禮堂裏,大家追隨着他的思緒,走進了那段浴血奮戰的崢嶸歲月。回憶起戰友的犧牲,老英雄語氣顫抖。他講述戰友們入朝前將物品都寄回家,備好了兩套衣服,傷時拭血,死時裹屍。他們在寒冷的戰場上與敵鬥智鬥勇,只要衝鋒號響起,就會不顧一切往前衝!大家聽後淚光閃爍全體自行起立,禮堂裏響起陣陣掌聲。

報告結束後,老英雄與大家親切交流,問起了馬莉的學習生活情況。“小馬,你有什麼理想啊?”得知馬莉要做一名優秀的工程師後,老英雄勉勵馬莉併為她寫下寄語:“學習革命先烈志,為祖國爭光,為人民爭氣,為自己爭榮譽!”

寫在筆記本上的寄語。

參加工作後,每當馬莉遇到困難、陷入迷茫,耳邊就會不時縈繞着楊伯伯的寄語。在工作中,她懷揣着責任感與使命感,不怕吃苦,奮鬥在前,成為戰友口中高標準嚴要求的“測繪一姐”。馬莉與楊伯伯見面的次數屈指可數,但他就像天空中的啓明星,引領馬莉走過20多年的風風雨雨。

馬莉記得她第三次見到楊伯伯是在幹休所的住房裏,他穿着一身乾淨簡單的襯衣,邊為馬莉一行人準備飯菜,邊如父輩般耐心詢問着馬莉的進步。當他得知馬莉已經兩次榮立三等功時,坐下親切叮囑她:“一定要幫助戰友和他人,人民是真正的英雄!”艱苦樸素、無私奉獻是楊伯伯一生的底色。每念於此,馬莉滿是感動,她也從楊伯伯的身上找到了人生路途的方向。慢慢地,馬莉多了一個身份,成為貧困家庭孩子們的暖心阿姨,扶貧助學工作一做就是十多年。

戰鬥英雄楊育才與馬莉的合影。

英雄是座標,英雄是支點。其實在祖國大地上處處都矗立着楊伯伯這樣頂天立地的英雄,他們就像巍巍高山上的那道脊樑,用實際行動向我們立起一座座看齊追隨的豐碑。

輕觸這裏,加載下一頁