18秒語音引出感人一幕——21位老兵秋收記

來源:解放軍報作者:姜玉坤責任編輯:趙鐳餉
2020-10-16 08:19

10月7日,戰友把最後一車玉米和秸稈拉進場院,許立軍家的秋收算是正式結束了。

家在吉林市船營區搜登站二道溝村的許立軍,1981年入伍,1985年退役。今年種植的130畝玉米,因9月前後3次遭遇過境颱風襲擊,幾乎全部倒伏,大型農機具無法進地搶收。

就在這個關口,許立軍不慎摔傷了左腿,無法下地幹活。許立軍本想求助父老鄉親,可受災面積過大,加之村裏青壯年在外打工的多,全村勞動力少,家家都人手不夠用。情急之下,許立軍抱着試試看的心態,在微信羣裏發出了18秒鐘的“求援”語音。正在歡度國慶、中秋“雙節”的戰友們聞訊後,火速從四面八方趕來,幫他秋收。

最先看到信息的,是家住吉林市的退役老兵王海俊。他問明原委後,立即電話聯繫刁立國、王海俊、孟兆俊、冷佰成等退役戰友,大夥又發動其他戰友。消息互相傳遞,短短几個小時內,就有80多名戰友自告奮勇表示參加援助行動。其中有吉林市所屬縣區的,也有長春、瀋陽、哈爾濱的,還有石家莊等地的。後來,大家一合計,決定就近就便組團援助。於是,他們從家住吉林市縣區的戰友中確定了21名戰友名單。

這21名戰友,假日值班的趕緊協商調班,參加賀喜的連忙找人代替,在醫院陪護患病親人的也想法倒班,急匆匆趕來。大家有開私家車的,有坐火車倒汽車的,有坐汽車倒火車的,還有打出租車的,都是自掏腰包,從不同方向趕來。他們中年齡最大的66歲,最小的57歲,不少人甚至還不認識許立軍,只是聽説是戰友就來了。

21名退役老兵,21雙大手,在玉米地裏整整忙碌了6天,不少人手磨破了,臉劃出血了,腳被紮了,胳膊、腿累腫了,可沒一人停下手中的農活。夜晚,因人多許家住不下,老兵們只能東家西家地借宿,白天就吃些土豆、豆角、大白菜等農家菜。

10月7日10時,許立軍家130畝玉米全部收割完畢,老兵們來不及吃口午飯,紛紛與他話別。戰友離開了,拄着枴杖的許立軍,還是吃力地一步一步往村口挪,望着戰友們早已遠去的背影,禁不住熱淚盈眶。鄰居們羨慕之餘讚歎:“還是戰友的感情深,幾十年不見面了,誰家遇到點困難,還是那麼用心用力地幫!”

 

輕觸這裏,加載下一頁