搜索 解放軍報

圍觀!這場“兵教頭”集訓有看點

來源:聯勤集結號作者:方恆繼 劉永星 張宜海責任編輯:於雅倩
2021-03-16 09:31

“我的身體素質算得上過硬,還需要參加集訓嗎?”接到參加軍事體育骨幹集訓的通知時,副班長李廣亞的內心其實是“拒絕”的。

然而集訓開始不過半天,他就感覺“不虛此行”,心肺功能組合練習、準備活動20個項目、局部針對性放鬆運動……一個個“未知”課目讓他大開眼界,而這也是不少集訓隊員思想轉變的真實寫照。

打鐵還需自身硬,興訓必先強“教頭”。為進一步提升基層教練員能力水平,連日來,無錫聯勤保中心某團組織26名基層訓練骨幹,圍繞運動學知識、訓練傷防治、健身器材使用、訓練計劃擬製、效率練兵方法等7個方面28項內容開展集中訓練。

“加油!加油!再衝刺一下你就破紀錄了!”

剛完成變速跑課目訓練的中士徐焱睿“累並快樂着”,他説,以前訓練用的是“一鍋端”“大呼隆”的老方法,訓練內容大都是3千米跑、俯卧撐、仰卧起坐的“老三樣”,現在看自己的確是落伍了。

“軍事體育訓練,鍛鍊的是力量,但使的不是蠻勁,磨礪的是意志,但拼的不是玩命。”集訓隊負責人介紹,此次集訓充分借鑑競技體育訓練方法,靈活採取理論輔導、專家授課、分課試教、研討交流、考核驗收等方法,全程安排教案編寫、組訓方法創新,做到室內與室外結合、理論與實踐銜接、教學與訓練相長,實現隊員從“受訓者”向“組訓者”的轉變。

一陣短跑訓練過後,隊員們正氣喘吁吁地坐在地上。軍體教員房憲龍馬上召集大家進行放鬆活動:雙人拉肩、結對背腰、局部按摩……一套動作下來,大家頓感輕鬆不少。

“無科學不訓練”,這句話如今成了集訓隊員的口頭禪。“以往我們組織訓練,過多的強調強化加練,輕視科學的訓練技巧,導致大家汗沒少流、苦沒少吃,訓練成績卻原地踏步走。”警衞連連長周義興深有體會。

“需要轉變的不只是觀念,更是機制。”據悉,此次集訓他們還形成了“五個一”成果:一套教練員集訓活動資料彙編、一套軍事體育基礎體能科學訓練組訓法參考教案、一套訓練傷防治資料彙編、一支能組織軍事體育科學訓練的教練員骨幹隊伍、一套基礎體能科學組訓參考教學示範片,將持續發揮“酵母”作用,助力部隊訓練水平穩步提升。

“教練員隊伍能力水平直接關係部隊軍事體育訓練質量和戰鬥力生成提高,只有牽住教練員這個‘牛鼻子’,才能打牢訓練的‘厚底子’。”該團吳貞滿團長講到,此次集訓,立起了緊貼實戰、科學組訓的鮮明導向,官兵訓練熱情更加高漲,訓練效益也得到了有效提升。

輕觸這裏,加載下一頁