搜索

奮鬥強軍丨“聯勤尖兵”比武場上決雌雄

來源:聯勤集結號 作者:梁逍悦 劉濤忠 李濤松 王均波 發佈:2020-10-12 14:32:57

幻燈片 手機看 分享到

風捲塵沙起,號角催征程。

近日,來自鄭州聯勤保障中心各單位的100餘名油料、軍需、炊事等專業的精兵能手匯聚於塞外的長城腳下,展開專業比武競賽暨集訓選拔活動。

“預備——開始!”隨着裁判員一聲令下,叉車駕駛課目比武考迅即展開。啓動叉車、鬆開制動、調整貨叉、鳴笛前進,動作一氣呵成;叉貨倒車、繞樁避障、卸貨歸位、定點停車,技能嫺熟精湛。

保管員駕駛叉車在預設路線上來回穿梭,通過彈坑、緩衝帶等“障礙”,順利將貨物運送至指定地域,待裁判員報出成績後,彼此之間相視一笑,既有比拼競爭,也有互相勉勵。

目測體型、物資堆垛、物資快速分揀、標誌服飾佩戴,參加軍需保管員業務技能比武的選手們精準無誤地填報模特衣服的號碼尺寸、快速整齊地搬運並碼好一摞摞被裝物資、規範迅速地組裝、佩戴資歷章和標誌服飾,體現出過硬的收、發、管技能。

炊煙升起,清香四溢。尋着香味踏入另一個考核場地,各單位“火頭軍”紛紛拿出自己的看家本領。

燒火熱油、備菜切絲、顛勺翻炒。琳琅滿目的菜餚在選手們卓越的刀工和高超的烹飪技術下變成一份份美味佳餚。紅燒肉、麻婆豆腐、魚香肉絲、黃瓜炒蛋。短短數十分鐘,選手們就利用野戰給養器材單元獨立完成20人份菜品製作。評審席前,專家們嘗得津津有味,不時點頭稱讚。

“吃得飽,更要吃得好。”選手段海平介紹:此次單兵炊事技能課目內容涵蓋刀工、柴油爐組裝與操作、排用野戰給養器材單元展開與撤收、快餐製作、麪點製作及3公里跑,共6項內容,有效檢驗了炊事員的體能、智能和技能,這次比武給了我和戰友同台競技的機會,將有利於自己在三尺灶台上實現人生價值。

“92號車用汽油、0號車用柴油、3號噴氣燃料……”考核場另一側同步進行油料專業比武,選手們通過看、聞、摸、搖快速識別多種油品。根據規則要求,選手們要在5分鐘內不借助任何幫助,獨立完成所有油品識別,期間不得打翻油樣瓶或濺出油樣。

油料加註計量,油料閘閥檢修。助理員李松介紹,除了掌握基本的油品識別、油品檢測技能外,此次單兵油料保障技能比武還利用自來水模擬油料進行實操作業,並穿插進行活塞手搖泵分解結合等器械課目,旨在從理論到實踐,全面綜合地考察每一名參賽人員的業務技能,把精通專業知識、擁有過硬技能的尖子遴選出來,為訓練立標杆、樹榜樣。

“安全腰帶未按規定紮好,整體成績加時3秒”裁判員響亮的聲音讓鏡頭聚焦在單兵油料消防技能考核場上。已經取得2項內容第一的下士王磊稍稍有些失落,他表示:這個課目不僅要在聽到口令後,迅速穿戴好消防戰鬥服,還要在規定場地內甩開3盤水帶,連接分水器、分水槍。難點、扣分點多,時間、精度要求高,以後還需勤加練習,多下功夫。

消防員們除了完成水帶連接外,還需進行射水打靶、險情處置與救人、油料火災應急撲救、物資緊急疏散等技能比拼,每一項內容都是對參賽隊員體力和耐力的極大考驗,只有經受住冰與火的洗禮,才能真正淬火成鋼。

“命令你團迅速抽組野戰油料保障隊前出油料保障”“管線出現漏油,迅速啓用無人機巡線,查明漏點,並作出緊急處置”……

面對突如其來的命令指示,指揮員沉着應對,迅即進行管線鋪設、泵站和戰役野戰油庫開設、汽車油罐車野戰髮油裝置展開和應急髮油等相關任務。

野戰油料保障隊隊長鄖士航表示:“這次比武課目全程野外、連貫實施,既比體力毅力,又比技術戰術。許多同志臉都曬黑了、腳磨破了,但沒有絲毫埋怨和退縮。

“根據上級指示,此次戰役聯勤支援保障行動,由我隊成立野戰飲食保障隊,通過開設野戰飲食加工補給中心,為一個重型合成營規模部隊提供飲食保障,即刻展開!”受領任務後,某保障分隊迅速進行野戰飲食加工補給中心開設、快餐加工、快餐分裝、快餐前送等課目演示,對戰時飲食支援保障行動全流程組織實施。全體官兵分工協作,密切配合,警戒防護、搭設偽裝網、架設帳篷、展開作業、分餐配送,在規定時限內將“飯菜”配送至前線官兵手中。

此次比武競賽所有課目在野戰條件下組織,環境構設營造戰場氛圍,課目設置突出綜合應用,競賽組織體現實戰背景,戰味很濃,在推動練兵比武向戰時為主轉變、向戰場應用拓展上有了突破,為下一步組織實戰化訓練趟出了可行路子、立起了鮮明導向。

攝影:楊證文 婁忠波 權濤東

責任編輯:於雅倩
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在yushuwuxs.com域名使用側邊欄!