搜索 解放軍報

為什麼星際飛船SN10着陸後又爆炸?原因找到了

來源:裝備科技責任編輯:李佳琦
2021-03-18 10:16

當地時間2021年3月3日,“鋼鐵俠”馬斯克旗下太空探索公司Space X啓動星際飛船(Starship)原型SN10的10公里飛行測試。在德克薩斯州進行高空試飛後,首次成功着陸,但幾分鐘後在着陸台發生爆炸。

Space X在當天早些時候中止了首次發射嘗試後,SN10 星際飛船原型機於美國東部時間下午 6:14 分升空,並在 SpaceX 的得克薩斯州 Boca Chica 設施上空升到 10 公里高空。與前兩次 SN8 和 SN9 發射成功但在嘗試着陸時發生爆炸的測試不同,SN10在返回地面的過程中,逐漸調整姿勢,並最終成功在平台上着陸,但着陸後僅存活了片刻,然後被火球吞噬。

這也是原型機在高空飛行測試後首次成功着陸,標誌着“鋼鐵俠”馬斯克的Space X在火箭研發方面向前邁出了一大步。SN10在空中飛行了約6分鐘,在實現軟着陸之前,SN10在半空中演示了幾個複雜的動作,目的是實現馬斯克打造完全可重複使用火箭系統計劃中的一個關鍵里程碑。

近日,SpaceX創始人馬斯克通過推特解釋了SN10爆炸原因。

馬斯克表示,SN10着陸過程非常生硬,並不完全屬於軟着陸,由於SN10發動機的推力較低,據猜測可能是因為上部燃料罐的局部氦注入。因此,10米/秒的高速衝擊壓碎了SN10的着陸腿和部分底部邊緣。

在SN10爆炸後,馬斯克表現相當淡定,他表示,SN10是“光榮就義”,星艦計劃未來的成功是遲早的事,SpaceX將在SN11身上對上述問題進行修復。

目前SpaceX星艦原型SN11已經運至發射平台,在未來的幾天將要測試起飛,有消息指出,SN11最快將在下週進行發射。據悉,星艦SN11高約50米,由三部猛禽火箭發動機提供動力。

▲星艦SN11已經矗立發射架上

SN11現已裝配好三台猛禽發動機(編號SN43、SN47、SN52),並且腹部貼有更多隔熱片,目前已為加壓測試做好準備。接下來將進行低温加壓測試加註液氮,之後濕彩排,加註液氧/甲烷推進劑,再之後靜態點火,直至高空試飛。

SpaceX公司此前宣佈打造“星艦”計劃用於載人登月甚至是火星移民,這個計劃本質是利用可重複回收的火箭,以極低成本讓人類實現大規模的星際遷徙,成為跨星球的物種,從而解決人類面臨的環境和能源問題。

馬斯克計劃通過製造20個星艦原型機進行測試,以便掌握巨型火箭的發射和回收能力。按照此前計劃,距離真正建造出星際火箭Starship還需要迭代到SN20。這些迭代,都要在三年內完成。

有網友表示,馬斯克心中早已做好了“炸艦”20次的準備,如果能通過20次的失敗,掌握登月技術也是值得的。

輕觸這裏,加載下一頁