搜索 解放軍報

“月球方舟”擬儲存六百七十萬個物種DNA

來源:科技日報作者:劉霞責任編輯:李佳琦
2021-03-17 11:19

為應對災難備份地球生物基因

“月球方舟”擬儲存六百七十萬個物種DNA

科學家希望將670萬種地球物種的DNA儲存在“月球方舟”上。

圖片來源:美國《趣味科學》網站

科技日報北京3月15日電 (記者劉霞)據美國趣味科學網站14日報道,美國科學家近日提出了“月球方舟”計劃,建議將地球上目前已知的670萬種物種的DNA樣本送往月球保存,整個項目有望在未來30年內完成。不過,他們也指出,整個項目將耗資數千億美元,而且仍面臨不少技術難題。

研究報告作者、亞利桑那大學的傑坎·桑加教授稱,“月球方舟”將在發生全球災難時保存地球的基因多樣性,這些災難包括:超級火山爆發、全球核戰爭、小行星撞擊、流行病、氣候變化加速、全球太陽風暴和全球乾旱。

據悉,這些“方舟”將棲身於月球上的熔岩管內,並由太陽能電池板供電。熔岩管是一些在月球地表下的空洞和隧道,形成於大約30億年前月球熾熱的幼年時期,可以保護“方舟”免受流星撞擊和可以破壞DNA的輻射的影響。桑加説:“月球上可能存在着多達200多個熔岩管可以存儲‘方舟’。”

擬建的方舟將包括地上和地下兩個主要部分。基因樣本將保存在熔岩管內的低温儲存模塊中,熔岩管通過電梯與地表相連,表面的通訊陣列和太陽能電池板將使“方舟”能自主維護。

創建基因庫以恢復生物多樣性的想法並不新鮮。目前,科學家們在位於挪威北極圈內的斯瓦爾巴德全球種子庫中儲存了超過100萬個種子樣本。

不過,桑加等人表示,將此類設施建立在地球上並非萬無一失。例如,全球變暖導致的海平面上升將使斯瓦爾巴德種子庫消失在海浪之下。因此,只有將這些基因信息儲存在太陽系其他地方,才能確保它們在地球面臨任何生存威脅時能倖存下來,而月球是外太空“方舟”理想的棲身之所。主要原因在於:月球離地球只有4天路程,比火星更近;另外,在軌道上建立“方舟”也不安全;此外,月球上的熔岩管可以呵護“方舟”的安全。

不過,桑加也表示,實現這一雄心勃勃的項目仍面臨不少挑戰。首先,成本高昂,“建造方舟和運輸樣品將花費數千億美元”。此外,樣品必須在零下180至零下196攝氏度的極低温度下保存,因此需要機器人開展作業,但如此低的温度對機器人來説也是一個巨大的挑戰。

總編輯圈點

將地球物種的生命檔案與復活希望存放在另一顆星球,確實是一個有趣又科幻的想法。既然是地球生命的諾亞方舟,若地球遭受毀滅性打擊,方舟也不能有事。所以,方舟不在地球,才最保險。科學家認為,月球適合做地球的生命備份。如果有朝一日地球整體都不能倖免於難,月球上的這些基因庫,將成為人類存在過的證據,也成為高級文明對生命的一種極盡浪漫的護佑。只是,它工程浩大,耗資不菲,真的值嗎?不過,不管能不能實現,這倒是一個挺好的科幻電影題材。

輕觸這裏,加載下一頁