搜索 解放軍報

長征運載火箭家族新成員“長七改”正式入列

來源:新華社作者:胡喆、陳凱姿責任編輯:劉秋麗
2021-03-12 09:48

填補高軌運載能力空白 長征運載火箭家族新成員“長七改”正式入列

新華社記者胡喆、陳凱姿

12日凌晨,長征七號改遙二運載火箭在中國文昌航天發射場點火升空,成功將試驗九號衞星送入預定軌道。長征七號改運載火箭又被簡稱為“長七改”火箭,時隔300多天再度歸來,這位長征運載火箭家族的新成員終於正式入列,將填補我國運載火箭高軌軌道運載能力的空白。

“長七改”既外表清秀,又挺拔高大

“長七改”火箭全箭長60.1米,是在長征七號火箭的基礎上改進研製而來,比長征七號長了7米,這也使其外形看起來既修長又挺拔。

“日常生活中,又細又長的東西會比較容易折斷,對於火箭來説也是如此。”中國航天科技集團一院“長七改”火箭總體設計師沈丹説,為了解決這個問題,研製隊伍“移花接木”,將長征七號合練箭和長征三號甲火箭的工藝貯箱進行舊品利用,組裝出全箭模態用火箭,確保它的姿態穩定和控制精度滿足任務要求。

細長的火箭在穿出大氣層時,可能面臨“攔腰折斷”的風險。火箭研製團隊根據發射前數小時測量到的高空風數據來調整火箭飛行姿態,讓其沿着最佳的路徑“御風前行”,減少了火箭升空後的風險。

“長七改”比長征七號多了一身“好技藝”

長征七號火箭能滿足近地軌道貨運飛船發射要求,但如果要將衞星送入近地點200千米、遠地點36000千米的地球同步轉移軌道,它的運載能力就不到4噸。“長七改”在研製時,增加了長征三號甲系列火箭的氫氧三子級模塊,使它具備了地球同步轉移軌道運載能力7噸的基礎,同時具備零傾角軌道、奔月軌道等高軌發射能力。

在火箭研製上,增加模塊可不是“搭積木”那麼簡單。中國航天科技集團一院“長七改”火箭總體主任設計師魏遠明介紹,“長七改”火箭在充分繼承長征七號、長征三號甲系列火箭成熟模塊的基礎上,有多項關鍵技術創新。

據統計,世界上導致火箭飛行失利的原因中,動力系統故障佔到了將近一半。“長七改”採用了適應典型故障模式的制導控制技術,火箭會根據位置、速度等信息,自行規劃一條最優的路徑去飛行,更加智能。

此外,“長七改”火箭通過技術創新,能減少一套分離機構,大幅降低了分離系統的複雜性,提升了火箭的可靠性和經濟性。

“長七改”後續將承擔眾多國家重大任務

中國航天科技集團一院“長七改”火箭副總設計師馬忠輝介紹,採用液氧煤油推進劑的綠色環保火箭“長七改”,是新一代運載火箭的主力火箭之一,其發射成功標誌着我國航天中型運載火箭升級換代。

據悉,“長七改”火箭能滿足中大型高軌衞星高密度發射需求,未來在36000千米的地球同步軌道上,將和具備5.5噸運載能力的長征三號甲系列火箭、具備14噸運載能力的長征五號火箭一起,形成更加優化、合理的能力佈局,大力提升中國航天進入空間的能力。“長七改”火箭後續將逐步成為我國中型高軌火箭的一個基本型,承擔一系列國家重大任務。

中國航天科技集團一院“長七改”火箭總指揮孟剛表示,根據目前任務安排,“長七改”火箭在2025年前將每年執行3到5次發射任務,後續還將根據任務需求升級,發射零度軌道傾角衞星以及執行探月、探火和小行星探測等深空探測任務的發射。

(新華社海南文昌3月12日電)

輕觸這裏,加載下一頁