搜索 解放軍報

西部戰區空軍某場站:千里連線講活紅色故事

來源:中國軍網-解放軍報責任編輯:楊凡凡
2021-03-16 06:21

西部戰區空軍某場站提升黨史學習教育質效——

千里連線講活紅色故事

■劉 書 黃 舟 解放軍報記者 李建文

“1935年12月8日,中國工農紅軍第六軍團紅十八師作為長征最後出發的隊伍,從湖南龍山茨巖塘突圍……”近日,在西部戰區空軍某場站的黨史學習教育課上,連隊幹部視頻連線正在家鄉茨巖塘休假的戰士張鶴寶,讓他在革命舊址展開現地直播講解,使更多戰友瞭解發生在這個小鎮上的革命故事。

前不久,該場站“千里連線,點贊中國”教育活動啓動,全站官兵踴躍報名講述黨史故事,張鶴寶有幸成為第一位講述者。

“今年是中國共產黨成立100週年,組織‘千里連線,點贊中國’活動,利用愛國主義教育基地、紀念場館、戰鬥遺址等開展參觀見學、黨史教育,是我們學習貫徹全軍思想政治教育工作會議精神,創新教育方法的一次探索嘗試。”該場站政委鄧飛告訴記者,他們組織休假、執行任務、外派學習的官兵按照計劃走進紅色場館,通過網絡視頻直播或錄製微課的形式,把各地的優質教育資源鮮活呈現,生動形象地講述紅色故事,提升黨史學習教育質效。

記者瞭解到,每次教育開始前,該場站都會將在營區準備授課的官兵召集起來,進行短期培訓;幫助授課者打磨教案、理清思路,並熟悉網絡、多媒體設備的操作運用;挑選精通視頻製作的官兵,對授課視頻進行剪輯合成……

實踐中,該場站還探索推行“教育選題”機制,官兵可以圍繞黨史學習教育計劃,自行挑選感興趣的主題進行備課,機關對備課進行指導幫帶,形成整體抓教、合力抓教的局面。

“茨巖塘革命舊址我去過,當年展品還比較少,沒想到如今有這麼豐富的展覽內容。剛才張鶴寶講的紅色故事我還是第一次聽,這樣生動的講述讓我真切感受到了共產黨人前赴後繼、英勇奮戰的革命氣概。”聽完張鶴寶的直播講解,戰友鄧忠斌感慨地説:“我喜歡這樣的授課方式,下次,我也想把自己知道的黨史故事分享給大家。”

 

輕觸這裏,加載下一頁