搜索 解放軍報

兩年時間,足以改變戰士的一生

來源:中國軍網-解放軍報作者:高思峯責任編輯:劉秋麗
2021-03-15 08:21

兩年時間,足以改變戰士的一生

 ■中部戰區空軍某地導旅政治指導員 高思峯

上個月,我在同一天收到了兩個喜訊。去年9月退伍的戰士方喜高給我發來一張榮譽證書,告訴我他報名參加學校組織的紅色故事會,最終拿了全學院第一名;另一名退伍戰士郭康回到地方後,因為工作勤奮踏實很快被領導認可,得到提職加薪。

突然接到這兩個電話,讓我既開心又愧疚。去年連隊共有9名上等兵面臨進退走留,最終2人選擇留隊,4人考上軍校,還有3人選擇退伍。當時,全營官兵正在野外駐訓備戰實彈打靶,選擇退伍的戰士在營區留守。那幾個月,我把主要精力放在了想要留隊和考學的戰士身上,而對留守的戰士,心裏想的是隻要守住安全底線別出問題就行。

老兵離隊前,教導員龔斌帶着我們幾個指導員趕回營區送老兵,路上教導員問起給退伍戰士製作視頻進展,我才想起來還有這樣一檔子事。與我的“不走心”形成鮮明對比的是,幾名面臨退伍的戰士加班加點,用磚頭和石灰壘起一塊兩米多高的大石頭,還刻上“備戰打仗是第一要務”九個大字,作為紀念立在了營區。

對於這件事,教導員沒有過多責備,而是講起自己的經歷:“我剛當指導員的時候,正好趕上新兵入伍,作為他們‘兵之初’的領路人,我天天想着如何讓他們變得更優秀,每天都會把戰士成長進步的點滴記錄下來。兩年後,這批戰士中有人被評為‘全國優秀共青團員’,有人立了功,只有一人因為家庭原因退伍。臨走前,看到記錄自己兩年變化的退伍視頻,這名戰士哭成了淚人……”

都説部隊是所大學校,作為連主官,無疑就是學校裏的“班主任”。正如教導員常説的,“兩年時間,足夠把一名社會青年培養成能擔當起使命任務的優秀軍人和遵紀守法、擔當有為的優秀公民”。作為帶兵人,無論戰士服役期滿後是否選擇留隊,我們都應該負責到底、關心到底、培養到底,因為戰士選擇留隊可以繼續為強軍事業作貢獻,選擇退伍同樣可以為祖國建設作貢獻。但是如果帶兵人不管不問不走心,無疑會浪費戰士兩年寶貴的青春。

兩年時間,足以改變戰士的一生。全軍掛像英模黃繼光、李向羣都是在第二年度兵時做出英雄壯舉;去年火爆網絡的退伍戰士劉宸,也是以上等兵的身份拿下國際軍事比賽3枚金牌,榮立一等功。如果官兵人人都像黃繼光一樣捨身為國,像劉宸一樣愛軍精武,這個連隊該有多麼強大的戰鬥力?

這兩年,連隊每年年初都會組織官兵寫下新年願望,裝進信封“寄”給一年後的自己。上等兵尹鵬希望今年能夠提升自己的學歷,付佳康希望體能達到“特三”級……我也在紙上寫下了自己的願望:幫助每名戰士實現目標!

(張嘉芮整理)

 

輕觸這裏,加載下一頁