搜索 解放軍報

從寸草不生礫石翻飛到白鷺漫步野鴨嬉戲,他們向荒漠開戰

來源:中國軍網-解放軍報作者:唐 浚責任編輯:劉秋麗
2020-11-18 08:06

空軍某試訓基地積極參與駐地水資源保護

綠色明珠鑲嵌黑河畔

■唐 浚

站在皚皚白雪的祁連山上,沿着蜿蜒盤旋的黑河向北望去,一條綠色“動脈”在戈壁瀚海汩汩流淌。深居巴丹吉林沙漠腹地的空軍某試訓基地,猶如一顆璀璨的明珠,鑲嵌在這條生機勃勃的“綢帶”上。

走進基地營區,白鷺在蘆葦蕩裏漫步,野鴨在水中嬉戲。無法想象,數十年前這裏還是一片寸草不生、礫石翻飛的荒漠。

1958年,志願軍第20兵團征塵未洗,穿越大半個中國,來到一望無際的戈壁灘。他們的任務是,在寸草不生的茫茫沙漠,建成中國的裝備試驗靶場。可是,想在這片被稱為“最不適宜人類居住的地方”紮下根來,就必須播種綠色,改善生活環境。

基地建場初期,駐地風沙肆虐,河道常年斷流,地下水鹽鹼含量嚴重超標。當地流傳着一句俗語:“栽活一棵樹比養活一個孩子還難。”

作為河西走廊最大的一條內陸河水系,黑河為流域內多座城市提供生產和生活用水。此前,由於用水量大增、水資源調配不均衡等原因,黑河水經常斷流。一代代官兵人拉肩扛、挖渠引水、改造土地。在不斷的摸索中,他們逐漸認識到,提高水資源利用效率是改善駐地自然生態環境的重要途徑。

他們聘請專家進行勘察,對營區用水方式進行節水改造,建成使用先進工藝的污水處理設備,每年能夠產生50萬立方米再生水。建設優化4公里灌溉渠道線路,把黑河水引進基地營區,修復生態環境。變更營區5197畝防風林的灌溉系統,增加出水口,減少輸水距離,採用噴灑式灌溉方法,極大提高水資源利用效率。

水資源得到保障,當地林木成活率也大大提高,基地每年組織官兵開展植樹造林活動。截至目前,共建成人工防風林1.3萬畝,天然林草圍欄封育4萬餘畝,進一步增強土地蓄水能力,形成“讓森林走進營區,讓營區擁抱森林”的良好生態。

此前多年的城市建設和開發,造成黑河地下徑流梗阻、堰塞或破損;工業生產污水、污物隨意排放,形成一條條臭水溝、垃圾塘。為此,當地政府不斷推進黑河流域生態保護項目,鋪設綠色灌溉管網、退耕還濕,推進山水林田湖草沙綜合修復。

該基地將地方生態水系項目和基地建設規劃有機融合,積極參與黑河流域生態保護工程建設。他們通過改善河水水質、修建堤壩穩固河牀、開渠引水、精準滴灌等措施,逐步形成“防風、固沙、蓄水、景觀、生態”相融合的水生態環境。

“最近,我們正在澆灌越冬水。趁氣温還未降至零下,用水澆透根底,這樣能夠預防春季乾旱、保持地温,增強樹木的抗寒能力。”綠化隊隊長張旺喜説。

 

輕觸這裏,加載下一頁