搜索

空軍某飛訓基地進行自由空戰對抗演練,一劍封喉!

來源:空軍新聞 作者:苑華 發佈:2020-10-13 09:48:55

幻燈片 手機看 分享到

9月下旬,華北某機場羣鷹昂首列陣,靜候出征。開車、滑跑、升空……空軍某飛訓基地某團,多架戰鷹奔赴預定空域進行自由空戰對抗演練。

空戰的天空沒有什麼是固定的,態勢、戰法、支援,統統隨機應變。因為在空戰中,你永遠無法預測敵人想什麼要幹什麼。

“發現目標,按攻擊隊形攔截!”正在作戰空域巡邏的該團飛行員張瑋、趙宇雙機編隊迅速調轉機頭,對向“敵”機前出攔截。戰鬥機的靈性與飛行員的技能融為一體,在戰鬥的渴望下穿雲破霧,一場空中大戰即將展開。

翻轉,規避,機動,對頭……長機飛行員趙宇接連使出高難度動作。他一方面指揮僚機大機動迂迴,從側翼發起攻擊,另一方面繼續與“敵”機纏鬥,為僚機進攻創造有利條件。

在飛行的道路上,飛行員日復一日進行着看似重複的訓練,正是這千遍的重複,他們將戰鬥的意志和戰勝的技能注入自己潛意識之中,成為隨時出擊、一劍封喉的本能。

短暫的相持後,僚機飛行員張瑋依託有利攻擊位置,抓住轉瞬即逝的“攻擊窗口”,果斷按下發射按鈕,圓滿完成攔截任務。

在這狹窄的座艙裏遠望這場空戰,彷彿似一場守衞天地的較量。每次空中交戰,他們都在體驗着俯衝時的驚險,升騰時的快感,纏鬥時的血脈賁張。有人説飛行是勇者的遊戲,而對於他們來説,勇敢並不能代表全部。

如果把空中的較量比作“磨劍”,那麼鑄劍的過程,也是學習研究的過程。研究空戰理論、研究經典案例、研究對手、研究裝備,研究一切可以增強戰場打贏的東西。

飛行員一下飛機就對剛剛結束的空戰對抗進行復盤交流,並結合飛參數據和飛機視頻,對空戰中指揮協同關係、雙機編隊攻擊隊形、攻擊態勢和窗口掌握進行反思,全面總結問題和不足,並開始對下一波次攻防開展戰法研究和協同。

貼實戰對抗,為勝戰而練。演練中,該團主動為對抗演練設置實戰背景,適時增加電磁干擾、指揮通信不暢、體系要素缺失等多方面矛盾困難,使得此次演練更具實戰性、對抗性,在檢驗和提高飛行員自主作戰能力中錘鍊部隊打贏能力。

升空、應敵、破局、擊殺,戰術有規律,但不同歷史階段也各不相同,如今的空戰體系已成為主旋律。但無論時代怎麼變化,集中優勢力量;密切協同,主動配合;力爭主動,力避被動;靈活機動,出其不意等戰術原則不會改變。

責任編輯:劉秋麗
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在yushuwuxs.com域名使用側邊欄!