搜索 解放軍報

別讓久坐影響健康

來源:解放軍報作者:孫晉升 李恆宇責任編輯:柴瀟
2021-03-17 11:49

世界衞生組織發佈的《關於身體活動和久坐行為指南》中指出,久坐是指在清醒狀態下,以坐姿、斜躺或卧姿時能量消耗小於或等於1.5MET(梅脱,一種能量代謝當量)的行為。生活中小於1.5MET的行為有很多,如躺着或坐着看電視、打字、閲讀、坐公共汽車、站着給人打電話等。久坐一時不會對身體造成太大影響,但時間長了,危害就會慢慢顯現。

久坐易引發頸椎及腰椎疾病。保持坐姿時,腰部肌肉和腰椎間盤處於受壓狀態,長期如此容易導致腰肌勞損和腰椎間盤突出等病症。久坐伏案的姿勢還會壓迫頸部肌肉及頸椎,長此以往可能造成頸椎病。

久坐對胃腸消化系統有影響。長時間久坐不動,胃腸道蠕動減慢,糞便中的有害成分不能及時排出,會刺激胃腸道的免疫系統,使病菌乘虛而入,引發胃腸道疾病。

久坐還可能增加心血管疾病的發病風險。久坐會使腰腹部脂肪堆積,造成腹部肥胖。肥胖不僅影響個人形象,還可能引發“三高”,即高血壓、高血脂、高血糖。若人體長期處於“三高”狀態,可能會對心腦血管內膜造成損害,致使血流減慢,血液瘀滯,形成血栓。而血栓脱落易阻塞心腦等器官,引起缺血,進而形成腦梗死、心肌梗死等心腦血管疾病。

如何避免久坐帶來的健康隱患?少坐一會兒、多動一動是預防久坐危害的有效方法。建議每坐1小時,站起身來活動活動。起身時動作不宜過猛,可以慢慢伸個懶腰、甩甩胳膊,鬆弛一下脊柱;或通過繃腳尖、蹺腳趾等動作活動踝關節,促進下肢血液迴流,增強全身的血液循環。休息時可做些腰頸部運動,消除局部肌肉疲勞,預防和緩解頸椎、腰椎勞損。若因工作原因需長時間久坐,可不時地進行原地運動,如類似踩縫紉機踏板的小幅度腿部運動。條件允許時,還可適當把腿抬高,用手輕拍腿部。此外,建議“久坐族”平時多進行快走、跑步、游泳、羽毛球等運動,以抵消久坐帶來的傷害。

輕觸這裏,加載下一頁