搜索 解放軍報

軍醫提醒:通便藥物種類多,作用不同別吃錯

來源:中國軍網作者:朱廣平責任編輯:柴瀟
2021-03-16 17:10

慢性便祕在人羣中很常見,隨年齡增加而上升,老年人羣中15%-20%為便祕患者,其中女性慢性便祕患病率比男性高,中國約有超過7000萬的女性飽受慢性便祕帶來的困擾。據瞭解,部隊官兵因各種原因造成便祕的患者也有部分存在。目前慢性便祕治療除生活方式干預外,最常用的是使用通便藥治療,依據患病人羣和藥物特點對症用藥。對此,我們採訪了陸軍特色醫學中心戰創傷醫學中心主任張連陽教授,張教授專門針對便祕藥物的使用進行了講解。

一般人羣便祕的藥物治療,以瀉藥為主,品類如下:

【發香港集運運費怎麽付】容積性瀉藥是指不被腸壁吸收,通過吸收腸管內水分後膨脹,從而增加大便量,擴張腸道容積,刺激腸蠕動,引起排便反射,進而起到緩解便祕症狀的一類藥物。包括歐車前、聚卡波非鈣,粗加工的麩皮也是很好的容積性瀉藥。用藥過程中應注意補充適量水分,以防腸道機械性梗阻。糞便嵌塞、疑有腸梗阻的患者應慎用。

【發香港集運運費怎麽付】口服後在腸道內形成高滲狀態,保持甚至增加腸道水分,使糞便體積增加,同時刺激腸道蠕動,促進排便,適用於輕度和中度便祕患者。常見的有聚乙二醇、山梨糖醇、乳果糖、鹽類瀉劑等。滲透性瀉藥效果明顯,但是過度使用可引起體內水和電解質失衡。此類藥的主要缺點是在細菌作用下發酵產生氣體,引起腹脹等不適感。

【發香港集運運費怎麽付】刺激性瀉藥作用快,效力強,藥物或者其代謝的產物可對腸壁產生刺激作用,使腸蠕動增加。該類藥主要有果導、蓖麻油、大黃、木香理氣片、麻仁丸、番瀉葉等。這類瀉藥雖起效快、效果好,但長期應用會影響腸道水電解質平衡和維生素吸收,可引起不可逆的腸肌間神經叢損害,甚至導致大腸肌無力、藥物依賴和大便失禁。

【發香港集運運費怎麽付】潤滑性瀉藥。通過局部滑潤並軟化糞便而發揮作用的藥物。如開塞露,可潤滑並刺激腸壁,軟化大便,主要適用於有便祕高風險和嚴重動力問題的老年患者。代表藥有液狀石蠟、甘油栓、多庫酯鈉等,可以口服或製成灌腸劑。具有軟化大便和潤滑腸壁的作用,使糞便易於排出。吞嚥困難的患者慎用液體石蠟,以免發生誤吸。妊娠、月經期、腹痛、噁心嘔吐者禁用。

【發香港集運運費怎麽付】此類藥物主要作用於腸神經末梢,釋放運動性神經遞質、拮抗抑制性神經遞質或直接作用於平滑肌,增加腸道動力,促進排便。這些藥物主要適用於排便次數少、糞便乾硬的慢傳輸型便祕患者。代表藥物有多巴胺受體拮抗劑和膽鹼酯酶抑制劑伊託必利、5-羥色胺4(5-HT4)受體激動劑莫沙必利等。慢傳輸型便祕宜使用。常見不良反應有腹瀉、腹痛、噁心和頭痛等。

【發香港集運運費怎麽付】此類藥刺激腸液分泌,促進排便。代表藥物:魯比前列酮、利那洛肽。魯比前列酮-Amitiza用於治療便祕型腸易激綜合徵時只能用於18歲以上的成人女性,兒童及成年男性禁用。對本品過敏和機械性腸梗阻病史者禁用。孕婦及哺乳期婦女慎用。利那洛肽禁用於6歲以下的患兒或已知或懷疑機械性胃腸道梗阻患者。

【發香港集運運費怎麽付】雙歧桿菌、乳酸桿菌、腸球菌等腸道正常有益菌,可改善腸道微生態環境,促進腸蠕動,縮短結腸傳輸時間,還能減少腸道內有害物質的吸收。由於其調節腸道之功效,快速構建腸道微生態平衡,各種人羣使用可防治腹瀉、便祕。

特殊人羣便祕的藥物治療:

老年人首選容積性和滲透性藥物,嚴重便祕可短期應用刺激性瀉藥;妊娠期可選用乳果糖、聚乙二醇的安全性比較好,避免使用蒽醌類和蓖麻油等刺激性藥物;兒童可選用開塞露或生理鹽水灌腸,以及小麥纖維素、乳果糖和聚乙二醇等,安全有效。

手術治療選擇:

當以上治療無效時,且患者的症狀嚴重影響到工作生活時,可考慮手術治療,但需注意手術有一定複發率,並可能產生相關併發症。手術前,需充分了解肛門和直腸異常的嚴重程度,針對性的選擇手術方式。慢傳輸型便祕,可選擇結腸全切除術或次全切除,結腸曠置術或末端迴腸造口術;排便障礙型便祕,可選擇吻合器痔環切術、經腹直腸懸吊術、經肛吻合器直腸切除術、經肛腔鏡切割縫合器直腸前突加粘膜固定術、以及傳統經直腸或陰道前突修補術等。

輕觸這裏,加載下一頁